Просмотр корзины Вы отложили “Клещевит 4 мл, avgust, от паутинного клеща” в свою корзину.
Саженец домашнего мандарина фото

Мандарин Уншиу

Первыми, кто стал выращивать сорт мандарина Уншиу были китайцы, затем его культивировали в Японии, позже – он получил распространение в других странах. Бесспорным преимуществом, является его устойчивость к резким перепадам температуры. Поэтому он довольно часто встречается Японии, Израиле, а у нас – на Кавказе.

Мандарин Уншиу (лат. Сitrus unshiu) – невысокое деревце семейства Рутовых. Надо отметить, что его рост напрямую зависит от условий и места произрастания. Например, в открытом грунте, высота колеблется от 2 до 3 метров, а в среде, приближённой к тепличной – составляет около 1,5 метров.

Листья мандаринового дерева Уншиу имеют удлиненную форму, с еле видимыми прожилками. В период цветения, мелкие цветки, собранные в нарядные белые гроздья источают душистый аромат. Дерево набирает цвет обычно весной.

Уже ближе к осени (в октябре) можно собрать свой первый урожай! Плоды очень сочные, сладкие, со слабовыраженной кислинкой. Их масса около 70 грамм. Из-за того, что плоды не содержат семян, их назвали «ушицу» — что в переводе с японского означает «бессемянный».

Чтобы подробнее прочитать про данные саженцы или приобрести растение откройте соответствующую карточку товара:

Мандарин Уншиу плод фото в разрезе
Плоды мандарина Уншиу не содержат косточек

Создаем микроклимат в квартире

Кому хоть раз не хотелось иметь в своей «коллекции» небольшое деревце мандарина? Оно всегда ассоциируется с ощущением новогоднего праздника. Многие знатоки советуют выращивать в доме именно сорт мандарина Уншиу, потому что, им свойственно быстрое созревание и неприхотливый уход. Урожайность зависит в большей части от создания особого микроклимата в помещении.

Температурный режим, освещение

В летний период мандарину Уншиу комфортно при температуре от + 20 C. до + 25 C. Когда же начинают формироваться бутоны, рекомендуется более низкая температура до + 20 C. Зимой – нужно придерживаться отметки около +5 C —  +10 C. Когда все критерии соблюдены, тогда и урожайность наверняка повысится.

Уровень влажности

Для поддержания определенных показателей влажности, регулярно проводят опрыскивание. Летом требуется ежедневное (в сухую жару можно и по несколько раз в день), а зимой процедуру проводят примерно один раз одни-трое суток.

С наступлением весны, начиная примерно с апреля месяца и до сентября, поливать и подкармливать нужно обильно.

Подкормка

В период роста требуется обязательная подкормка удобрениями. Для мандарина Уншиу лучше начинать по истечении месяца после пересаживания. Сейчас, всё чаще прибегают к растворимым удобрениям. Это очень удобно, и к тому же появилась возможность быстрого опрыскивания. При этом растения сразу получают полноценный комплекс витаминов и других полезных веществ.

Пересадка

Наши комнатные мандарины Уншиу выращены в подходящих для них по размеру горшках и в нужном грунте. И, конечно же, сразу после приобретения, их можно пересаживать, но можно этого и не делать несколько месяцев. Нужно быть очень осторожным, в этом вопросе, чтоб не навредить корневой системе. Поэтому мы советуем начинать пересадку, только в том случае, если мандарину, становится очень тесно в горшке.

Новая ёмкость, должна быть диаметром чуть больше предыдущего (примерно на 3-4 см). Можно использовать либо готовую почву для цитрусовых, либо приготовить смесь самим. При этом нужно взять по одной части дерновой и листовой земли, затем добавить немного перегноя и песка.

Обязательный компонент цветочной почвы – это дренаж. Ведь он служит профилактикой застоя воды и корневой гнили.

Помните! Ни в коем случае, нельзя проводить пересадку во время цветения. Самое благоприятное время – весна (период пробуждения).

Прививку мандарина на подвой
Саженцы мандарина Уншиу получаются прививкой на подвой, так как укореняются они очень плохо
Цветок мандарина Уншиу фото
Цветы мандарина очень ароматные и бесподобно прекрасные
Комнатный мандарин Уншиу
Мандарины Уншиу на веке

Про вредителей и болезни

К сожалению, на мандарине Уншиу, как и на других растениях иногда заводятся вредители. Лучшей профилактикой от вредителей на комнатных цитрусовых растениях является регулярная протирка листьев мыльным раствором. А вот описание самых вероятных и распространённых из вредителей на домашнем мандарине.

Такие вредители как, паутинные клещи обычно прикрепляются к нижней стороне листа. Они активны независимо от времени года. Их пищей становится клеточный сок. Паразиты проникают вглубь ткани, нарушая обмен веществ, что иногда приводит даже к гибели растений. Методы борьбы: обработка акарицидами, например Фитовермом.

При поражении мучнистым червецом происходит замедление роста, сброс листьев, а в некоторых случаях мы можем потерять деревце. Одним из проверенных средств, в данном случае, является «Карбофос».

Щитовка крепится к деревцу и высасывает сок растения. При этом процесс истощения неизбежен. В итоге, урожайность значительно снижается. Поэтому рекомендуется вовремя убирать все пожелтевшие, опавшие листья и ветки, обрабатывать своевременно раны, замазывая их садовым варом. Методы борьбы: в данном случае идеально подойдет препарат «Ателлик». В качестве раствора для опрыскивания используют масляную эмульсию.

Мандарины подвержены целому ряду заболеваний. Могут быть поражены часть растения или полностью все деревце. Своевременно выявленные первые симптомы болезни помогут как можно скорее предотвратить процесс.

Вот некоторые признаки болезней, наличия вредителей на комнатном мандарине Уншиу и их последствия:

  • — Если новые листья становятся всё мельче и мельче, желтеют и опадают старые листья, долго нет цветков – это значит, что питательные вещества поступают не в полной мере, или произошло поражение клещами.
  • — Края листьев становятся желтыми – чрезмерный полив.
  • — Серые пятна на поверхности листьев говорят о солнечном ожоге или поражении вредителями.
  • — Внезапно сбрасывает листья – переувлажнение, низкая температура, сквозняки.

Где применяют

Мандарины очень полезны для нашего организма. Главная ценность плодов, заключается в высоком содержании необходимых питательных веществ, в частности витамина С (31-41 %). Например, если умеренно употреблять мандарины, улучшится циркуляция крови, кожные покровы становятся более эластичными, происходит укрепление структуры волос. Также они являются ценным диетическим продуктом, которые способствуют улучшению процессов метаболизма, создают запасы витаминов.

Об общеукрепляющих и противомикробных свойствах, также, известно давно. В пищевом производстве их используют в качестве сырья для изготовления компотов, соков, варенья, мармелада.

Нашли свое применение в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Эфирные масла, которые содержатся в засушенных корочках, способствуют откашливанию (эффект ингаляции)

Заключение

Для россиян мандарин Уншиу, да и вообще любой цитрус, всегда считался экзотическим фруктом. Яркая окраска и своеобразный аромат очень привлекателен. Содержание и выращивание дома сейчас не составляет труда. При внимательном и бережном уходе ваш зелёный питомец будет ещё очень долго радовать вас!