8 (831) 2-136-333
Заказать звонок

Павловский цитрон Шишкан

Еще одно цитрусовое растение, которое можно выращивать в домашних условиях — это Павловский цитрон Шишкан. Это не совсем лимон, а другое растение из семейства цитрусовых, у которого имеется свой ряд особенностей и преимуществ. О том, как выращивать Павловский цитрон в условиях квартиры и в чем его плюсы, расскажем в этой статье.

Название и происхождение

Родиной цитрона считаются Восточные Гималаи. Примерно за 300 лет до нашей эры это растение было завезено в Средиземноморье Александром Македонским во время его военных походов. Цитрон был одним из первых цитрусовых, попавших в эту местность. А жителям древней Месопотамии это растение было известно еще раньше — около 4 тысяч лет до нашей эры. В древности цитрон называли «персидское яблоко». В пищу их не употребляли, а использовали как лекарство.

Павловский цитрон шишкан фото

Павловский цитрон Шишкан имеет темно-зеленую раскидистую крону и обильно плодоносит в домашних условиях, при правильном за ним уходе.

В русское село Павлово цитрон был завезен одновременно с лимонами из Турции, более 150 лет назад, где его начали активно культивировать. И с тех пор и до нашего времени Павловский цитрон выращивается на подоконниках домов и квартир.

В народе этот цитрон прозвали «Шишкан». А все потому, что поверхность плодов у него не гладкая, как у обычных лимонов, а неровная, бугристая, как будто вся покрыта шишками. Внешне они очень сильно напоминают ручную противопехотную оборонительную гранату ф-1, которую так в народе и называют «Лимонка», возможно именно за схожесть с Павловским цитроном. Схожесть именно с «Шишканом», потому что у обычных лимонов поверхность гладкая и не бугристая.

Описание

Павловский цитрон Шишкан представляет собой деревце средних размеров, обычно они крупнее лимонных деревьев. Максимальная высота, до которой может вырасти цитрон — 1,5-2 метра, но обычно он вырастает в высоту на 1,3-1,5 метра. Это сильнорослое растение с красивой раскидистой кроной. Листья у деревца достаточно крупные и длинные, кожистые, овальной, слегка продолговатой формы формы и темно-зеленого цвета. Черешок толстый , длинный-1,5-2 см, с крыловидными выростами. В пазухах листьев и на ветках растения присутствуют характерные колючки. В общем, по внешнему виду не сильно отличается от своего ближайшего родственника лимона.

Цветение и плодоношение

Цветки у Павловского цитрона большие и белые, с легким розоватым оттенком у основания бутона, они обладают очень приятным ароматом. Несколько цветков собраны в кисти, в очень редких случаях цветки располагаются поодиночке. Одной из отличительных особенностей Шишкана является то, что одновременно на растении могут быть еще не раскрывшиеся бутоны, цветки и зреющие плоды. Цветет он бурно, обильно и очень красиво.

Павловский цитрон цветет фото

Цветки у Шишкана крупные белые, с небольшим розоватым оттенком, излучают очень приятный аромат. Чаще всего при цветении собраны в целые кисти

Плодоносить цитрон Павловский начинает со второго года жизни. Плоды у этого растения отличаются своими крупными размерами: вес лимона может достигать 1 килограмма. Но размер и масса плодов зависят от количества цветов в кисти — чем больше цветов, тем мельче в итоге вызреют плоды. Поэтому если вам важно не количество, а качество плодов, оборвите часть цветков из кисти.

В среднем, плоды Шишкана весят около полу килограмма, от обычных лимонов отличаются формой: они не вытянутые, а более округлые. Кожура неровная и вся покрыта бугорками, она обладает очень приятным ароматом. Если разрезать плод, станет заметна еще одна особенность — очень толстая кожура, это еще одно отличие от лимонов. Эта толстая корочка используется в кулинарии и кондитерском деле, из нее делают цукаты, варенье, различные лечебные настои, чем оправдывает свое ботаническое название Citrus medica — «цитрус медицинский». Также Павловский цитрон нашел применение в парфюмерии и косметике — из него получают эфирное масло.

Нарезанный цитрон павловский

Плод павловского цитрона с крупной кожурой и имеет много косточек, при этом очень ароматный

В этих лимонах также повышенное содержание витамина С — около 40 мг на 100 грамм плода. Мякоть Шишкана на вкус не такая кислая, как у других лимонов, с легкой горчинкой, она очень ароматная. Косточек в плоде достаточно много.

Особенности ухода

В целом, Павловский цитрон достаточно неприхотлив к условиям содержания, а также он более устойчив к различным болезням, нежели другие лимоны.

Правила его содержания во многом совпадают с уходом за другими лимонами. Павловский цитрон самый теплолюбивый по сравнению со своими собратьями-цитрусами. Как и всем цитрусовыми, Павловскому цитрону нужно большое количество рассеянного света. Поэтому в летнее время размещайте горшок с растением вблизи окна, но не под прямыми солнечными лучами, лучше всего с западной или восточной стороны дома. В осенне-зимний период, когда длина светового дня сокращается, растение будет страдать от недостатка освещения. Для избежания этого световой день нужно продлевать до 12 часов с помощью специальных фитоламп. Ставьте свое растение зимой под лампу на дополнительные 4-5 часов к естественному световому дню.

Фотография Павловского цитрона на окне

Павловский цитрон предпочитает для размещения светлые и теплые места

Как уже было сказано выше, Павловский шишкан — очень теплолюбивое растение, поэтому можно выращивать его в диапазоне температур от 20 до 27 градусов. Оберегайте растение от сквозняков и резких перепадов температур, от этого цитрон может сбросить листья или начать болеть.
Очень важно следить за влажностью воздуха и за режимом полива, так как Шишкан требователен к влажности, как и лимоны. Деревце негативно реагирует как на пересохшую почву, так и на переувлажненную. Поэтому полив должен быть умеренным, поливать нужно медленно и порционно, чтобы вся вода успевала впитываться в почву. Летом цитрон нуждается в поливе дважды в неделю, а зимой количество поливов сокращается до одного раза в неделю. Поливать растение нужно тогда, когда верхний слой почвы в горшке становится сухим.

Также следите за влажностью воздуха, особенно в осенне-зимний период, когда включено отопление. Из-за него воздух в квартире становится сухим, и деревцу не хватает влаги. Для повышения влажности используйте увлажнители воздуха или же расставьте по комнате блюдца, наполненные водой. Также опрыскивайте цитрон из пульверизатора водой комнатной температуры, делать это можно несколько раз в день.

Шишкан павловский зеленый плод фото

Даже на еще только созревающем плоде Павловского Шишкана уже заметна бугристость.

Как и все растения, Павловский цитрон нуждается в подкормках. Для этого можно использовать специальные комплексные удобрения для цитрусовых, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов. Подкормки вносят в период, когда цитрон интенсивно растет, то есть с марта по сентябрь. Зимой, в период покоя, растение не удобряют, или делают это очень умеренно.

Не стоит забывать про пересадку своего цитрона. До трех лет растение нужно пересаживать каждую весну. Взрослые экземпляры пересаживают каждые 2-3 года. Выбирайте горшок немного больше, чем предыдущий, лучше всего отдать свое предпочтение горшкам из глины, так как в них к корням будет поступать воздух. Для посадки можно купить специальную почву для цитрусовых. Пересадка не производится в период цветения и плодоношения деревца.

Крупные плоды павловского цитрона

Плоды могут доходить весом до килограмма

Крону Шишкану формируют после каждого нового прироста, так она будет выглядеть красивой и аккуратной. Также нужно производить санитарную обрезку, при которой обрезаются сухие, слабые или больные ветви.

Вот такой он, Павловский лимон Шишкан. Полезное и красивое растение, уход за которым осилит даже новичок-цитрусовод. Он станет отличным украшением вашего дома, а также подарит свежие и вкусные плоды.

(Visited 366 times, 1 visits today)