Окулировка цитрусовых

окулировка цитрус

Окулировка – один из способов прививания диких, неокультуренных растений, с целью увеличить разнообразие и объем плодоношения.

окулировка цитрус

Введение

Выращивание домашних цитрусовых затруднительно, так как выращивание их из семян без прививки может привести к непригодности самих плодов. Одним из способов решить эту проблему является окулировка цитруса. Использование данного метода увеличивает число сортов на одном стволе.

Технология

Время

Цитрусовые – вечнозеленые растения, поэтому скрещивание возможно в любое время года. Для увеличения эффективности следует проводить во время волны роста (ориентировочные даты приходятся на: 1 апреля-20ые числа мая; 10 августа -25 сентября) – обильный полив сеянца за две недели окулировки усиливает этот процесс. В это время у растения активно проходит сокодвижение, что способствует срастанию. Во время весенней окулировки срастание и пробуждение глазка идут одновременно, что мешает качественному срастанию. Во время летней окулировки привитый глазок не начинает расти до следующей весны, положительно сказываясь на процессе гибридизации.

Необходимые средства

  • Тонкий секатор. Необходим для заготовки черенков.
  • Тонкое лезвие(желательно с округлым концом). Нож не должен рвать кору. Это может быть: нож для окулировки, канцелярский нож, лезвие бритвы или скальпель.
  • Обмоточная лента. Для изоляции места соединения от влаги и пыли следует использовать эластичный материал. В качестве подвязки можно использовать из подручных средств: упаковочную стретч ленту, фумленту, полоски из латексных перчаток или что-нибудь в этом роде. При качественной перевязки среза, использование садового вара, а также сооружение мини-теплицы не требуется, что упрощает процесс.
  • Подвой. Подвоем считается нижняя часть ствола и корни неокультуренного дерева. Рекомендуется по возможности использовать в качестве подвоя дерево, выращенное из семечка — дичка. Корневая система у растения, выращенного из ветки, менее развита – растение более слабое, ему сложнее развиваться. Подвой для прививки должен быть достаточной толщины(минимум 4мм), для удобного срезания. На одном стволе одновременно можно прививать сразу 2-3 почки.
прививание цитрус

Прививание цитрусовых

Цитрусовые вегетативно совместимы, поэтому гибрид может состоять из различных межродовых и межвидовых культур. В качестве подвоя может быть использован как ствол трифолиаты(понцирус), так и цитрусовых. Но использование понцируса в комнатных условиях не позволяет плодоносить из-за своих замедленных метаболизмов в зимнее время. В то время, как привой будет требовать сока. Со временем это приводит к гибели растения.

-Привой. Привой – часть прививаемого дерева, взятая от культурного растения. В качестве привоя должны быть использованы не моложе, чем однолетние ветки с плодоносящих деревьев. У цитрусовых это качество передается по наследству. С привоя срезаются почки с середины черенка – нижние непригодны для прививания.

Черенки от саженцев брать не следует (неизвестна их урожайность и качество плодов). С черенка должны быть срезаны листья, оставив для удобства ножку (пеньки).

Процесс окулировки

Перед началом пересадки следует протереть инструменты, подвой и прививок. Также не рекомендуется касаться срезов руками. Занесенные бактерии или мусор неблагоприятно отражаются на здоровье дерева. Обматывание после прививки должно быть достаточно плотным, чтобы исключить попадание в срез влаги, и обеспечить качественное срастание.

фото окулирование

Окулирование цитрусовых

Техники

Окулировка вприклад (чиповка)

Производится срез вдоль ствола подвоя минимум 7см от земли, на глубину, снимающую только кору. Создать зацеп можно оставив нижнюю часть коры. От оставшегося язычка срезается половина. Оптимальная длина участка составляет 20-25мм. Размер отрезанного глазка должен соответствовать сделанным срезам на подвое. Полученный щиток заводится за язычок, и закрывает открытую поверхность подвоя. Далее этот участок перевязывается упругой лентой.

Окулировка щитком в Т-образный разрез

Острием ножа делается вертикальный надрез коры подвоя, размером 20-25мм, на достаточном расстоянии от земли. Производится горизонтальный надрез длиной 1 см над вертикальным. Получается “карман” в виде буквы Т. Приемлем разрез, в виде перевернутой Т. После надреза аккуратно отводится краешек коры острием ножа, чтобы не повредить цитрус. С ветки срезается почка с запасом 1,5см сверху и 1,5см снизу от глазка. Снимать немного древесины с черенка допускается. Удерживая почку большим пальцем и лезвием ножа, вставляется в Т-образный надрез. Тупым концом лезвия привой проталкивается вниз для надежной фиксации в “кармане”. Место окулировки перевязывается упругой лентой.

Проверка срастания

Место срастания проверяется спустя 10-15 дней после окулировки. Если черешок от листа отпадает при прикосновении, а почка осталась зеленой, то можно считать, что привитие прошло успешно. Через 3-4 недели перевязка снимается. Если черешок присох, но кора отделяется, то дерево можно переокулировать.

После подтверждения успешности прививки, крону подвоя необходимо срезать на высоте 6-8см от места окулировки. К сформированному шипу привязывается росток, пока он гибкий и нежный. После его прорастания на 10-15см, отпиливается шип, и заравнивается острым ножом.

Добавить комментарий