На этой странице вы узнаете о таком удивительном фрукте как, Кумкват Маргарита, который не только достаточно вкусный, но и невероятно полезный. А вы знали, что он даже помогает в борьбе с раком и таким неприятным фактором как похмелье? Тогда читайте ниже, и Вы будете приятно удивлены.

Чтобы подробнее прочитать про данные саженцы или приобрести растение откройте соответствующую карточку товара:​

История сорта

Удивительно, но первое упоминание о кумквате было в 12 веке. Родиной этого цитруса является Китай, в частности южная его часть. И там его второе название — золотое яблоко. В Японии Кумкват называют ещё – золотой апельсин, или кинкан.

Кумкват Маргарита относится к роду Цитрусовых, но вскоре его отнесли к подроду Фортунелла. Именно поэтому его ещё называют Фортунелла Маргарита. Но такое название этот фрукт ещё и приобрел от ботаника, который привез его в Европу в 19 веке – Роберта Фортуны.

Как же выглядит Кумкват?

Фортунелла Маргарита – это дерево невысокого роста (2,5-4,5 метра), с достаточно красивыми яркими зелеными листьями и очень красивыми белыми цветами. Сейчас биография его широкого произрастания в открытом грунте – это Флорида, Техас, Калифорния, Малайзия, Филиппины,Южный Китай, Япония, Бразилия, Гватемала. В Европе в открытом грунте его выращивают мало, в основном как декоративное растение в виде живой изгороди, и практически только в южной части

 

Вечнозеленое дерево Кумкват Маргарита, предпочитает жаркий климат и влажный воздух, так как его естественная зона произрастания – субтропики.

Кумкват Маргарита в горшке фото
Из кумквата можно создавать очень интересные композиции
Цветение кумквата
У Кумквата Маргарита белые, красивые и очень ароматные цветки

Немаловажным является тот факт, что это деревце легко может переносить морозную погоду (до -8С), а также впадает в спячку с поздней осени до ранней весны, чего не скажешь о других цитрусовых. В домашних условиях саженцы кумквата Маргарита могут достигать высоты до 1,5 м. 

Вырастить дерево можно и с семечки, но, к сожалению, так оно очень плохо растет, и семена часто не прорастают. Но если прорастет, то уже через 8-12 лет смело можете собирать первый урожай. Наши саженцы Кумквата Маргарита, полученные прививкой начинают плодоносить уже на 2 год!

Взрослое растение цветет летом, а плоды созревают к концу зимы. Причем их не нужно сразу срывать, на дереве они могут находиться ещё достаточно продолжительное время. В домашних условиях прекрасно растет и плодоносит. Единственное, что должен быть достаточно большой горшок и немного кислая почва. Цветет очень красивыми белыми цветочками.

В уходе Кумкват Маргарита не сильно прихотливый, но, тем не менее, требует к себе повышенного внимания. Главное создать благоприятные условия. Очень любит обильный полив летом, очень хорошо чувствует себя на свежем воздухе: в саду, на балконе, на огороде. Но стоит исключить прямых солнечных лучей в жаркую погоду. Влажный воздух предпочтителен, иначе возможно опадение листьев. При невозможности пользования увлажнителем, достаточно будет просто поставить рядом емкость с водой, либо часто опрыскивать водой. Зимой ставить растение желательно на южное окно, но температуры в 18С вполне достаточно.

Полив Кумквата Маргарита зависит от поры года. Поливать растение летом нужно каждый день, зимой 1-2 раза в неделю. Поливать водой не ниже комнатной температуры, можно даже теплой, так плоды будут сочнее и листья не опадут. Подкармливать стараться не чаще 1 раза в месяц. Исключение составляет плодоносящее дерево, которому нужна подкормка 3 раза в месяц.

Пересадка требуется раз в 2-3 года. Пересаживать стоит аккуратно в горшок большего объема цельным земляным комом. На дно обязательно положить дренаж. Хорошо подойдет керамзит. Идеальной почвой для кумквата является смесь песка и грунта. Пустоты по краям горшка заполняют почвой, уплотняя ее возле стенок горшка. Пересаженное дерево следует поместить в притемненное место, а также обильно поливать и опрыскивать теплой водой на протяжении 2-х недель.

Плоды Кумквата Маргарита очень похожи на маленький мандарин, правда, он вытянутой формы и размером с большую виноградину. Вкус хоть и похож на большинство цитрусовых, но, тем не менее, очень необычный: внутри кислая мякоть, напоминающая лимон, что в сочетании с достаточно сладкой кожурой и дают неповторимый вкус. Обычно это фрукт едят целиком. Некоторые предпочитают только кожуру.

Такой маленький по размерам фрукт обладает невероятными свойствами. Содержит в себе очень большое количество витаминов. Например, достаточно удивительное и полезное свойство – помощь при похмелье.

Кумкват Маргарита на штамбе
Деревце Кумквата маргарита сделанное на штамбе
Саженец Кумквата на прививке фото
Привитый саженец кумквата Маргарита

Полезные свойства плодов:

— укрепление костей (содержит кальций, способствующий быстрому восстановлению травмированных костей и их здоровому состоянию в пожилом возрасте)

— улучшение пищеварения (эффективно повышает всасывание питательных веществ, помогает при кишечных спазмах, вздутиях, запорах)

— укрепление и улучшение внешнего вида волос и зубов (наличие минералов улучшает структуру и силу волос, а за крепость наших зубов отвечают кальций, калий и витамин С, входящий в состав)

— улучшение состояния кожи (защищает от воздействия агрессивных компонентов солнечных лучей, свободных радикалов, морщин)

— помогает в борьбе с раком (витамины, входящие в состав кумквата помогают защитить организм от воздействия тех самых свободных радикалов, которые повреждают ДНК наших здоровых клеток)

— помогает в борьбе с диабетом (волокна в составе регулируют баланс инсулина и глюкозы в организме)

— защита иммунитета (наличие большого количества витамина С и микроэлементов увеличивают защитные свойства организма, что актуально в период эпидемий)

— для зрения (предотвращает развитие катаракты глаза, вероятность развития желтого пятна за счет бета-каротина в составе)

— при лечении простуды(высокое содержание витамина С повышает иммунитет, и также помогает справиться с болезнями горла)

— при похудении (содержание клетчатки, воды, углеводов, а также низкое содержание калорий уменьшает желание употреблять пищу)

— для увеличения жизненной энергии (большое количество углеводов в составе помогает восполнить энергию, нужную нам в течение дня)

— для здоровья почек (из-за высокой концентрации лимонной кислоты сохраняет здоровье почек)

Плоды кумквата Маргарита можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять в салаты, запекать с ним мясо, рыбу. Очень часто в магазинах встречается в виде цукатов. Также можно приготовить из плодов джем или просто засахарить.

Популярное