Представитель семейства цитрусовых цитрон “Помпиа” очень сильно схож с лимоном как внешне, так и по вкусу.
Ботаническое описание
Является разновидностью цитрона. Не большое деревце, до двух метров длинной. Листва продолговатой формы, тёмно-зелёного окраса. Плоды кустарника отличаются сморщенной и покрытой бугорками кожурой зеленовато-жёлтого окраса. Цедра достигает одного сантиметра в разрезе. Мякоть не отдаёт горечью и имеет свойственный лимону вкус. Плоды сочные и кислые, с приятным сладковатым запахом. Внутри самого фрукта не очень много косточек – около пяти в одном плоду.
История сорта
Своё название цитрон получил за счёт своей необычной формы с выступающей помпочкой. Также существует вероятность что местом происхождения данного кустарника являются Помпеи, и название идёт от туда.
Значение в культуре
В древние времена плоды “Помпиа” использовались для изготовления разнообразных противоядий. Также фрукты этого цитрона существенно облегчают проявление морской болезни. В древние времена из этого фрукта приготавливали очень вкусные и ароматные напитки.
Применение
Из-за своих приятных вкусовых качеств плоды этого декоративного цитрона широко используются в кондитерской промышленности. Из них варят очень вкусное варенье, делают цукаты и маринад. Также из цитрона “помпиа” приготавливают очень вкусный десерт Sa Pompia и весьма ароматный ликёр.
Также это растение применяется в медицине. Оно является компонентом многих успокоительных, так как хорошо успокаивает и расслабляет.
Особенности ухода
Цитрон помпиа является очень нежным и теплолюбивым растением и уход ему нужен соответствующий. Это кустарник очень любит свет, поэтому лучшим месторасположением в помещении для него будет окно, желательно с южной стороны. В зимний период ему нужно давать дополнительную подпитку искусственного света. Для это используйте специальные лампы, продаваемые в садоводческом магазине. Деревце должно питаться светом не менее двенадцати часов в сутки.
Как уже говорилось это очень теплолюбивое растение, поэтому нужно обеспечить его температурой двадцать пять градусов летом и двенадцать-пятнадцать зимой. Растение не должно подвергаться сквознякам и низким температурам, иначе оно запросто может потерять свою листву и заболеть.
Влажность воздуха должна регулярно поддерживаться. Рекомендуется опрыскивать цитрон комнатной температуры водой дважды в день – утром и вечером, а также установить специальные увлажнители воздуха в квартире.
Поливать растение нужно по мере появления сухой корочки на верхнем слое почвы. Вода должна быть комнатной температуры и поливать следует умеренно.
Пересадка сорта помпиа очень тщательный и аккуратный процесс. Не стоит с ней торопится, если вы видите что горшок стал действительно мал кустарничку то тогда пора. Его следует аккуратно взять пальцами за ствол, слегка приклонить и извлечь ком с землёй, легонько стукнув по донышку горшка. Не рекомендуется пересаживать цитрон в осенне-зимнее время года, иначе деревцу будет сложно нормально адаптироваться и оно может заболеть. Если же пересадка потребовалась именно в этот период, по окончанию процесса нужно присыпать верхний слой почвы землёй из-под дуба. Это помогает растению лучше адаптироваться. Пересаживать цитрон следует в горшок слегка побольше предшествующего, сделанного из глины. На дно горшка рекомендуется насыпать сантиметровый слой керамзита, это будет дренажом. Стоит учесть что цитрон сорта “помпиа” требует перевалку, а не пересадку.
Наилучшим вариантом почвы для данного растения будет земля из-под дуба, так как она обогащена множеством питательных элементов, полезных для цитрусовых. Также землю для цедрата “помпиа” можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать перепревшую дубовую листву, конский навоз, дерновую землю, крупнозернистый речной песок, древесную золу, озёрный ил. В такое насыщенной питательными элементами почве, корни деревца будут очень хорошо развиваться.
Поливать растение нужно водой комнатной температуры, предварительно настоявшейся несколько дней. Также в воду рекомендуется добавить пару капель уксуса, это прекрасно влияет на развитие растение.
Цедрат “помпиа” нуждается в тщательной подкормке в начале своего развития. Для помпии необходимы такие питательные веществ, как азот (отвечает за быстрое развитие), фосфор (ускоряет плодоносливость цитрона), калий (от него напрямую зависит нормализованное вызревание свежей листвы, побегов и плодов). Если у деревца будет недостаток калия, то его плоды могут приобретать неправильную форму плодов и зачастую не дозревать. Также калий вырабатывает высокую устойчивость растения перед разнообразными заболеваниями и вредителями.
Подкармливать цитрус нужно следующим образом: в период роста и развития подкормка требуется дважды-трижды в месяц, далее его нужно удобрять один раз в две недели.
Также можно приобрести специализированную подкормку в садоводческих магазинах.
Вернуться на главную справочника