Лист — это орган растения, который выполняет функции фотосинтеза, дыхания, испарения и проведения жидкости.
Как правило, внутреннее строение листа выглядит следующим образом:
- Эпидермис – наружный слой клеток. Его функция – защита от чрезмерного испарения влаги, а также от неблагоприятных условий окружающей среды. Иногда поверхность эпидермиса покрыта восковым защитным слоем, который называется кутикулой.
- Мезофилл – внутренняя ткань листа, ее клетки содержат особые органеллы – хлоропласты. Основная функция этой ткани – фотосинтез.
- Жилки – состоят из мелких трубок и сосудов, жидкость и питательные вещества перемещаются по ним к стеблю.
- Устьица – специальные отверстия, они находятся на нижней стороне листа, необходимы для обмена кислородом и углекислым газом с окружающей средой и испарения лишней влаги.
Листья растений могут быть самых разных размеров: есть мелкие, размерами всего несколько миллиметров, а листья крупных растений могут в длину достигать нескольких метров.
Типичный лист состоит из:
- листовой пластинки – это плоская основная зеленая часть листа, здесь идет процесс фотосинтеза, а также обмена газами с окружающей средой
- основания – в этом месте к листовой пластинке прикрепляется черешок
- прилистников – пара образований в основании листа, они могут быть, а могут отсутствовать
- черешка – тонкая удлиненная часть, на которой лист сидит на ветке, он способен разворачивать листья к солнцу.
Все листья подразделяются на простые и сложные. У простого листовая пластинка только одна, а у сложных листьев их несколько или много. Листовые пластинки классифицируют по форме, жилкованию, форме края.
По способу прикрепления к стеблю листья делятся на те, что прикрепляются с помощью черешка и на те, что черешка не имеют (сидячие).
Вернуться на главную справочника