Цитрон — это растение из рода Цитрусовых семейства Рутовых.
Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.
В современности это растение возделывается во многих странах Азии, Европы и Америки.
Английское название фрукта «citron» происходит от латинского названия рода — Citrus. А русское название цитрон уже было заимствовано из английского языка.
Описание
Цитрон представляет собой колючий кустарник или небольшое дерево, не вырастающее выше трех метров. Листья у него крупные, кожистые, с коротенькими крылатыми черешками. Цвет листьев зависит от возраста побегов: на молодых побегах они пурпурного цвета, а на зрелых — темно-зеленые.
Цветки крупные белые с легким красноватым оттенком, могут располагаться по одному, а могут быть собраны в соцветия.
Плоды цитрона одни из самых крупных среди цитрусов — длина их может достигать 40 сантиметров, а вес — 4-5 килограмм. Плоды обычно яйцевидной или продолговатой формы, похожие на лимоны. Однако форма плодов цитрона сильно варьируется из-за большого количества альбедо (белой части кожуры), которое образуется независимо от положения плодов на дереве, ориентации ветви и многих других факторов. Кожица блестящая, бороздчатая и трудноотделяемая от мякоти. Мякоть обычно кислая, но может быть сладкой, и даже найдены безмякотные сорта. Цвет меняется от зеленого у неспелых плодов, до желто-оранжевого цвета, когда плод созревает.
Существует несколько разновидностей цитрона, но самая известная из них – «Рука Будды». Это растение можно встретить в Японии и Китае. Оно известно своей необычной формой плода — он поделен на множество долей в форме длинных пальцев, мякоти в нем практически нет, а семена недоразвиты или их нет совсем.
Применение
Плоды цитрона в свежем виде в пищу не употребляются, по причине того, что они очень кислые и мякоти в них почти нет.
Он широко используется в азиатской кухне, в традиционной медицине, парфюмерии, а также для религиозных ритуалов.
Цедру цитрона маринуют, из нее варят варенья, в качестве специи ее добавляют в различные блюда и десерты.
Еще со времен Средневековья цитрон использовался главным образом для медицинских целей: для борьбы с морской болезнью, проблемами с легкими, кишечными заболеваниями, цингой и другими заболеваниями. Эфирное масло считалось отличным антибиотиком. Теофраст писал, что цитронный сок с вином – эффективное противоядие для отравления. В аюрведической медицине сок все еще используется для лечения таких состояний, как тошнота, рвота и чрезмерная жажда.
Сок цитрона обладает высоким содержанием витамина С и используется в качестве противогельминтного средства, как средство для повышения аппетита и тонуса, при кашле, ревматизме, рвоте, метеоризме, геморрое, кожных заболеваниях и слабом зрении.
На протяжении многих веков ароматическое эфирное масло цитрона использовалось в парфюмерии.
Условия содержания
Цитрон в домашних условиях выращивать достаточно сложно.
Деревце любит большое количество света и тепла, поэтому нужно обеспечить ему эти условия. Разместите горшок с растением на хорошо освещенном окне и поодерживайте температуру от +20 до +25 градусов. В период, когда световой день сокращается, необходима дополнительная досветка.
Для того, чтобы растение тепло, нужно зимой вводить растение в состояние покоя, понижая температуру до +15 градусов.
Цитрон требует обильного полива и частых опрыскиваний. Лучше всего использовать талую или дождевую воду, и обязательно комнатной температуры.
В период активного роста растение нужно подкармливать удобрениями.
По мере роста цитрон аккуратно пересаживается в горшок соответствующих размеров.
Вернуться на главную справочника