Цитрон

Цитрон изображение

Цитрон — это растение из рода Цитрусовых семейства Рутовых.

Цитрон изображение

Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.
В современности это растение возделывается во многих странах Азии, Европы и Америки.

Английское название фрукта «citron» происходит от латинского названия рода — Citrus. А русское название цитрон уже было заимствовано из английского языка.

Описание

Цитрон представляет собой колючий кустарник или небольшое дерево, не вырастающее выше трех метров. Листья у него крупные, кожистые, с коротенькими крылатыми черешками. Цвет листьев зависит от возраста побегов: на молодых побегах они пурпурного цвета, а на зрелых — темно-зеленые.
Цветки крупные белые с легким красноватым оттенком, могут располагаться по одному, а могут быть собраны в соцветия.

Цветение цитрона

Плоды цитрона одни из самых крупных среди цитрусов — длина их может достигать 40 сантиметров, а вес — 4-5 килограмм. Плоды обычно яйцевидной или продолговатой формы, похожие на лимоны. Однако форма плодов цитрона сильно варьируется из-за большого количества альбедо (белой части кожуры), которое образуется независимо от положения плодов на дереве, ориентации ветви и многих других факторов. Кожица блестящая, бороздчатая и трудноотделяемая от мякоти. Мякоть обычно кислая, но может быть сладкой, и даже найдены безмякотные сорта. Цвет меняется от зеленого у неспелых плодов, до желто-оранжевого цвета, когда плод созревает.

Существует несколько разновидностей цитрона, но самая известная из них – «Рука Будды». Это растение можно встретить в Японии и Китае. Оно известно своей необычной формой плода — он поделен на множество долей в форме длинных пальцев, мякоти в нем практически нет, а семена недоразвиты или их нет совсем.

Применение

Плоды цитрона в свежем виде в пищу не употребляются, по причине того, что они очень кислые и мякоти в них почти нет.

Он широко используется в азиатской кухне, в традиционной медицине, парфюмерии, а также для религиозных ритуалов.
Цедру цитрона маринуют, из нее варят варенья, в качестве специи ее добавляют в различные блюда и десерты.

Плоды цитрона

Еще со времен Средневековья цитрон использовался главным образом для медицинских целей: для борьбы с морской болезнью, проблемами с легкими, кишечными заболеваниями, цингой и другими заболеваниями. Эфирное масло считалось отличным антибиотиком. Теофраст писал, что цитронный сок с вином – эффективное противоядие для отравления. В аюрведической медицине сок все еще используется для лечения таких состояний, как тошнота, рвота и чрезмерная жажда.

Сок цитрона обладает высоким содержанием витамина С и используется в качестве противогельминтного средства, как средство для повышения аппетита и тонуса, при кашле, ревматизме, рвоте, метеоризме, геморрое, кожных заболеваниях и слабом зрении.

На протяжении многих веков ароматическое эфирное масло цитрона использовалось в парфюмерии.

Условия содержания

Цитрон в домашних условиях выращивать достаточно сложно.
Деревце любит большое количество света и тепла, поэтому нужно обеспечить ему эти условия. Разместите горшок с растением на хорошо освещенном окне и поодерживайте температуру от +20 до +25 градусов. В период, когда световой день сокращается, необходима дополнительная досветка.
Для того, чтобы растение тепло, нужно зимой вводить растение в состояние покоя, понижая температуру до +15 градусов.

Цитрон требует обильного полива и частых опрыскиваний. Лучше всего использовать талую или дождевую воду, и обязательно комнатной температуры.

В период активного роста растение нужно подкармливать удобрениями.
По мере роста цитрон аккуратно пересаживается в горшок соответствующих размеров.

Добавить комментарий