Гранат — это растение из семейства Дербенниковые.
Описание
Это растение представляет собой кустарник или небольшое дерево до 10 м в высоту. Его листья небольшие, узкие и продолговатые. Цветки небольшие, ярко-красного цвета. Некоторые сорта бесплодны и выращиваются только для цветов.
С точки зрения ботаники, плод – ягода с семенами. Плоды округлой формы с толстой красноватой кожурой.
В наши дни он имеет значительное распространение по всему Ближнему Востоку и Кавказу, Африке, Азии и Средиземноморью. Это растение также выращивается в некоторых штатах Америки с подходящим климатом – Аризоне и Калифорнии. В XX-XXI веках он стал распространенным фруктом в магазинах и на рынках Европы.
В настоящее время селекционерами выведены различные сорта граната. В том числе разновидности для комнатного и домашнего выращивания. Есть карликовая разновидность, которая выращивается в качестве декоративного растения в садах.
История и название
Латинское название этого растения – Punica granatum. Родовое название этого экзота происходит от слова «пунический», «карфагенский», поскольку гранат был очень распространен в Карфагене, а родовое – granatum переводится как «зернистый».
Также некоторое время этот фрукт называли Pomum granatum – «зернистое яблоко».
Родина граната – регион на территории современного Ирана. Также данный вид выращивался и использовался во многих уголках мира.
Примечательно, что сухой гранат был найден в гробнице египетской королевы. Этот плод также упоминался в месопотамских клинописных записях, датируемых 3 тысячелетием до нашей эры.
Гранат также широко выращивался и в странах Востока – Китае и Японии, многие сорта были разработаны именно там. Из него создавали традиционный бонсай из-за необычной формы.
Древний город Гранада в Испании был переименован в честь этих плодов во время мавританского периода, и сегодня на гербе провинции Гранада изображен гранат.
Немного позже испанские колонисты привезли плоды граната Америку, а далее этот фрукт завезли в Англию, откуда он распространился по Европе.
Применение
Гранаты используются для приготовления различных блюд и напитков в кухнях различных стран мира.
Гранатовый сок уже давно является популярным напитком в Европе, на Ближнем Востоке, а также в Соединенных Штатах и Канаде.
Семена граната используются в индийской и пакистанской кухне как специя, которая носит название анар дана. Чтобы ее сделать, семена отделяют от мякоти, сушат в течение двух недель и затем добавляют при приготовлении чатни и карри. Такие семена можно найти на многих рынках в Индии и Азии.
Высушенные семена также добавляют в батончики из гранолы, в салаты, йогурты или мороженое.
На Кавказе гранат используется главным образом для сока. В Азербайджане соус из гранатового сока наршараб обычно подается с рыбой. В Турции гранатовый соус используется как салатная заправка или маринад для мяса. Семена граната также используются в салатах, а иногда и в качестве гарниров для десертов, таких как гюллаш.
В Греции гранат используется во многих рецептах: колливозуми – сливочный бульон из вареной пшеницы, граната и изюма, салат из бобовых с пшеницей, традиционные ближневосточные кебабы из ягненка с гранатовой глазурью и авокадо-гранатовый соус.
В Мексике они обычно используются для украшения традиционного блюда chiles en nogada, представляющее красный мексиканский флаг в блюде, который состоит из зеленого (поблано-перец), белого (соус nogada) и красного (семена граната) триколора.
В плодах граната содержатся множество полезных веществ, сахара, таннин, витамин С. Гранатовый сок советуют пить при малокровии, а отвар кожуры и перегородок используется при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Гранаты выращиваются не только как плодовая культура, используют их также и в ландшафтном дизайне. Зрелые деревья могут принимать необычную скульптурную форму с несколькими стволами. Эти растения устойчивы к засухе и неприхотливы. В более влажных областях они могут быть склонны к грибковым заболеваниям. Также гранаты устойчивы к умеренному морозу, они могут выдержать мороз вплоть до -12 C.
Символизм
Гранат занимает место в культурах множества стран. Он является символом достатка и плодородия.
Этот плод являлся символом процветания для египтян. В одном из древнейших медицинском трактате говорилось об использовании граната для лечения различных инфекций.
Греки также были издревле знакомы с этим фруктом, он фигурирует в мифах и произведениях искусства.
В древнегреческой мифологии гранат был известен как «плод мертвых» и, как полагают, возник из крови Адониса.
Также гранат фигурирует в мифе о Персефоне, богине преисподней. В одной из версий мифа Персефона была похищена Аидом, тот хотел сделать её своей женой. Ее мать, Деметра (богиня урожая), была в трауре по своей потерянной дочери; из-за этого все растения перестали расти. Зевс, главный греческий бог, не мог позволить Земле умереть, поэтому он приказал Аиду вернуть Персефону. Но существовало правило, что любой, кто потреблял еду или питье в подземном мире, был обречен провести там вечность. У Персефоны не было еды и Аид предложил ей гранат, та съела шесть зерен этого фрукта, поэтому с этого времени ей каждый год приходилось проводить шесть месяцев в подземном мире. В течение этих шести месяцев, в то время как Персефона сидит на троне подземного мира рядом с ее мужем Аидом, ее мать Деметра оплакивает дочь и больше не дает плодородия земле. Так древние греки объясняли смену времен года.
Гранат – один из основных фруктов в армянской культуре. Грантов сок используется для приготовления пищи и вина. Также этот фрукт является символом плодородия, изобилия и брака. Например, фрукты играли неотъемлемую роль в свадебном обычае, широко распространенном в древней Армении: невесте давали плод, который она бросала в стену, разбивая его на куски. Разбросанные семена граната символизировали будущих детей девушки.
Этот фрукт считается одним из символов Азербайджана. Ежегодно в октябре проводится фестиваль гранатов. В фестивале представлены азербайджанские фрукты, в основном гранаты из Гейчай, которые славятся своими плодами.
Иран является вторым по величине производителем и крупнейшим экспортером гранатов в мире. Сок и паста из фруктов играют важную роль в иранской кухне. Шкурки граната могут использоваться для окрашивания шерсти и шелка в ковровой промышленности.
В некоторых индуистских традициях гранат символизирует процветание и плодовитость и связан как с Бхумидеви (земной богиней) и с лордом Ганешей (любителем многосемянных плодов).
Содержание и уход
По сравнению с другими плодовыми деревьями, гранат один из наиболее неприхотливых, ухаживать за ним просто. Цветет это растение очень красиво, именно поэтому их выращивают в качестве комнатных растений, а плоды станут приятным бонусом за грамотный уход.
Летом растению нужно большое количество света, но не стоит выставлять его под прямые солнечные лучи. Так растение может получить ожоги. Также можно выставить растение на свежий воздух — на улицу или балкон.
Полив гранату требуется обильный, нельзя допускать пересыхания почвы. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры (в идеале, талая или дождевая). Также не лишним будет периодически опрыскивать деревце водой из пульверизатора.
В весеннее время, с началом активного роста, гранат нужно подкармливать. Подкормки производят раз в 2 недели, для этого лучше всего использовать комплексные удобрения. А летом, для стимуляции цветения, можно начать вносить удобрения с содержанием фосфора.
Вернуться на главную справочника