Гуайява

Плоды гуайявы

Гуайява — древесное растение из рода Псидиум, также известен как желтая гуава или лимонная гуава. Это важная сельскохозяйственная культура.

 

Происхождение и распространение

Родиной этого растения предположительно является Перу. Там нашли его испанцы. Об этом также свидетельствовали археологические раскопки. В середине XVI века гуайява упоминается в книге «Хроника Перу».  Также гуаву можно найти в Азии и Африке.

Плоды гуайявы

Описание

Гуайява — невысокое вечнозелёное растение, не вырастающее выше 4 метров, с раскидистой кроной. Кора тонкая, гладкая, бледно-розового цвета, иногда может быть покрыта трещинками.

Листья темно-зеленые крупные, овальные, с ровным краем, с нижней стороны слегка опушены.

Цвести может один или два раза в год. Цветки располагаются поодиночке или в небольших соцветиях, белые, очень ароматные. Опыляются эти цветки в основном пчелами.

Плоды вызревают спустя 3-5 месяцев после цветения. Плоды круглые или грушевидной формы. Размеры могут варьироваться  от абрикоса до грейпфрута.  Они обладают приятным запахом, цвет кожуры — желтый, желтовато-белый или зеленоватый. Различные сорта имеют белую, розовую или красную мякоть, а некоторые также имеют красную (вместо зеленой или желтой) кожицу. Мякоть содержит большое количество семян.

Гуайява может дать несколько урожаев в год, один главный и от двух до четырех дополнительных. В главном урожае может быть до центнера плодов.

Саженцы гуайявы купить

 

Широко культивируется в тропических и субтропических регионах по всему миру, плоды гуавы могут варьироваться в размерах от абрикоса до размера грейпфрута.

Гуайява неприхотлива к условиям и к почве, что делает её агрессивным видом в некоторых странах. Она способна вытеснять виды-аборигены и очень быстро распространяться, образуя густые заросли.

 

Применение

 

Гуайява используется в традиционной медицине в разных странах  Центральной Америки, Карибского бассейна, Африки и Азии. Он используется для лечения воспалений, диабета, гипертонии, кариеса, ран, различных болей, лихорадки, диареи, ревматизма, болезней легких и язв.

Плоды гуавы можно съесть сырыми или приготовленными. Их используют для приготовления соусов, салатов, джема, соков и десертов. Фрукты и листья также могут использоваться в качестве корма для домашнего скота.

Цветение гуайявы фото

В плодах гуайявы содержится большое количество витамина С, там его даже больше, чем в цитрусовых. Также в плодах с красной мякотью содержится бета-каротин, во всех плодах содержится витамины Р и В, пектин.

 

Содержание и уход

 

Это экзотическое растение можно выращивать и в домашних условиях.

Гуайява неприхотлива к условиям и почвам. Ухаживать за ней совсем несложно.

Этому растению просто необходимо большое количество солнечного света. Оптимальная температура для выращивания гуавы — 20-25 градусов. Также необходимо беречь растение от сквозняков и резких перепадов температур. Зимой лучше всего ввести растение в состояние покоя, снизив температуру до 8 градусов. Летом можно вынести горшок с деревцем на балкон или в сад.

Плодоносящая гуайява

Полив гуаве нужен обильный полив, поскольку она любит воду. В зимнее время количество поливов сокращается.

Как и все прочие растения, гуайява нуждается в подкормках. Удобрения достаточно вносить раз в месяц начиная с весны вплоть до осени. Для подкормок лучше всего выбирать специальные комплексные удобрения, также можно подкормить деревце навозом.

При грамотном уходе деревце будет ежегодно цвести и плодоносить.

 

Добавить комментарий