Гуайява — древесное растение из рода Псидиум, также известен как желтая гуава или лимонная гуава. Это важная сельскохозяйственная культура.
Происхождение и распространение
Родиной этого растения предположительно является Перу. Там нашли его испанцы. Об этом также свидетельствовали археологические раскопки. В середине XVI века гуайява упоминается в книге «Хроника Перу». Также гуаву можно найти в Азии и Африке.
Описание
Гуайява — невысокое вечнозелёное растение, не вырастающее выше 4 метров, с раскидистой кроной. Кора тонкая, гладкая, бледно-розового цвета, иногда может быть покрыта трещинками.
Листья темно-зеленые крупные, овальные, с ровным краем, с нижней стороны слегка опушены.
Цвести может один или два раза в год. Цветки располагаются поодиночке или в небольших соцветиях, белые, очень ароматные. Опыляются эти цветки в основном пчелами.
Плоды вызревают спустя 3-5 месяцев после цветения. Плоды круглые или грушевидной формы. Размеры могут варьироваться от абрикоса до грейпфрута. Они обладают приятным запахом, цвет кожуры — желтый, желтовато-белый или зеленоватый. Различные сорта имеют белую, розовую или красную мякоть, а некоторые также имеют красную (вместо зеленой или желтой) кожицу. Мякоть содержит большое количество семян.
Гуайява может дать несколько урожаев в год, один главный и от двух до четырех дополнительных. В главном урожае может быть до центнера плодов.
Широко культивируется в тропических и субтропических регионах по всему миру, плоды гуавы могут варьироваться в размерах от абрикоса до размера грейпфрута.
Гуайява неприхотлива к условиям и к почве, что делает её агрессивным видом в некоторых странах. Она способна вытеснять виды-аборигены и очень быстро распространяться, образуя густые заросли.
Применение
Гуайява используется в традиционной медицине в разных странах Центральной Америки, Карибского бассейна, Африки и Азии. Он используется для лечения воспалений, диабета, гипертонии, кариеса, ран, различных болей, лихорадки, диареи, ревматизма, болезней легких и язв.
Плоды гуавы можно съесть сырыми или приготовленными. Их используют для приготовления соусов, салатов, джема, соков и десертов. Фрукты и листья также могут использоваться в качестве корма для домашнего скота.
В плодах гуайявы содержится большое количество витамина С, там его даже больше, чем в цитрусовых. Также в плодах с красной мякотью содержится бета-каротин, во всех плодах содержится витамины Р и В, пектин.
Содержание и уход
Это экзотическое растение можно выращивать и в домашних условиях.
Гуайява неприхотлива к условиям и почвам. Ухаживать за ней совсем несложно.
Этому растению просто необходимо большое количество солнечного света. Оптимальная температура для выращивания гуавы — 20-25 градусов. Также необходимо беречь растение от сквозняков и резких перепадов температур. Зимой лучше всего ввести растение в состояние покоя, снизив температуру до 8 градусов. Летом можно вынести горшок с деревцем на балкон или в сад.
Полив гуаве нужен обильный полив, поскольку она любит воду. В зимнее время количество поливов сокращается.
Как и все прочие растения, гуайява нуждается в подкормках. Удобрения достаточно вносить раз в месяц начиная с весны вплоть до осени. Для подкормок лучше всего выбирать специальные комплексные удобрения, также можно подкормить деревце навозом.
При грамотном уходе деревце будет ежегодно цвести и плодоносить.
Вернуться на главную справочника