Фотосинтез — это комплекс сложных реакций, происходящих в зеленых листьях. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется крахмал. Происходит в зеленых листьях растений с участием специальных органелл листа — хлоропластов, содержащих особый зеленый пигмент хлорофилл.
В процессе фотосинтеза происходит целый ряд химических реакций. Этот процесс можно разделить на 2 фазы: темновую и световую.
Для хода световой фазы необходимо солнце. Солнечный свет падает на листья растений, где его улавливают молекулы хлорофилла. Они получают энергию от света и переходят в возбужденное состояние. Также происходит распад молекул воды на протоны, электроны и кислород. Кислород, образовавшийся после распада воды, выделяется в окружающую среду через устьица.
Далее происходят процессы образования энергетических молекул, необходимых для реакций темновой фазы.
Для хода темновой фазы свет не нужен, она проходит в основном ночью. Здесь все продукты световой фазы, а также специальные энергетические молекулы (АТФ и НАДФ) вступают в сложные химические реакции. Конечный продукт этих реакций – глюкоза, питательное вещество растений. Далее глюкоза преобразуется в более сложное органическое вещество – крахмал, которое и используют растения для своего питания.
Существует несколько видов фотосинтеза, они присущи растениям, произрастающим в разных широтах. Различаются они по типам фиксации углекислого газа и промежуточным продуктам.
Общую схему этого процесса можно представить таким уравнением:
вода+углекислый газ+солнечный свет=углеводы+кислород
Фотосинтез — это важнейший процесс, он составляет энергетическую основу всего живого на планете. В ходе него выделяется кислород, необходимый для дыхания всем живым организмам, а также углеводы — главные источники энергии. Но, что интересно, кислород является лишь побочным продуктом фотосинтеза, а не конечным результатом.
Вернуться на главную справочника