В род цитрусовых входит большое разнообразие плодовых культур. Среди них иногда попадаются виды, далекие друг от друга по вкусовым качествам и внешним характеристикам.
Однако обрезка цитрусовых, выращиваемых в домашних условиях, обычно производится по приблизительно одинаковым правилам.
Особенности роста
При соблюдении условий ухода за месяц-полтора цитрус проходит один цикл роста, соответственно, в течение года растение способно дать около пяти приростов. Из-за этого на ветках дерева часто цветы соседствуют рядом с плодами. При понижении температуры цитрус впадает в состояние покоя.
Сроки обрезки
Если климат, в котором растет деревце, не отличается сильными морозами и резкими перепадами, обрезка цитрусовых возможна в любой момент. В противном случае растение подвергают процедуре, начиная от весны и заканчивая началом осеннего сезона, чтобы последние побеги успели подрасти до первых морозов. Если крона уже сформирована, её можно подрезать в период сбора урожая.
Формирование кроны
Крона нуждается в правильном формировании для облегчения сбора плодов. С этой целью кроне придают куполообразный вид, открытый в центре. Ветви должны располагаться на штамбе не ниже 50 см, чтобы спелые плоды не соприкасались с почвой.
Если дерево выращивают в качестве декоративного элемента, ему придают вид небольшого штамбового дерева с открытым центром. Часть дерева от земли до первой верхней кронообразующей ветви должна составлять около метра. Штамб подвергают зачистке постепенно, чтобы защитить еще молодую кору от воздействия солнечных лучей.
Только после формирования штамба начинают подрезать крону по тому же принципу.
Выбирают около четырех побегов сверху приблизительно равной длины – для создания будущего «скелета» кроны. Они должны отходить от основного ствола под углом 40-45 градусов.
Чтобы крона получилась симметричной и аккуратной, обрезка цитрусовых выполняется весной, в период начала роста, или в период покоя (обычно зимний сезон). От одной скелетной ветки должно отходить 2-3 боковых побега, каждый из которых даст начало еще 2-3 веточкам низшего порядка.
Густую крону можно получить при частом подрезании побегов. Повторную обрезку (в меньшем объеме) приурочивают к периоду роста. При нужде новые побеги, растущие в центр или к пересечению с другими, удаляют.
Вернуться на главную справочника