Посадить лимон можно двумя способами. Первый — прорастить растение из косточек, второй — посадить черенки лимона. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны, но оба этих метода широко используются цитрусоводами.
Посадка семян
Этот способ достаточно долгий и требует много усилий. Если посадить лимон таким способом, то плодоносить он будет очень не скоро.
Косточки лучше всего брать от крупных и сочных лимонов. Важно, чтобы косточки были свежими и влажными. Сажают несколько косточек одновременно, лучше — пару десятков, так как некоторые семена могут не взойти. Сажают их в горшок с качественным грунтом, его увлажняют по мере высыхания. На прорастание семян обычно уходит от пары недель до месяца.
После того, как семена взойдут, проростки аккуратно рассаживают в разные горшки.
Лимон, выращенный из косточки достигнет зрелости и начнет плодоносить примерно через 20 лет. Но есть способ ускорить процесс роста — можно привить проросший лимон на другое, уже взрослое цитрусовое деревце.
Посадка черенков
Второй способ — черенкование. Это наиболее распространенный метод вегетативного размножения лимонов.
Со здорового лимонного деревца срезаются веточки с двумя почками по краям и несколькими листьями, срез делают под углом. После этого ненадолго замачивают эти веточки в стимуляторе роста.
Чтобы посадить лимон этим способом, черенки высаживают в грунт, а сверху на некоторое время накрывают пакетом или стеклянной банкой для того, чтобы сымитировать теплицу. Периодически веточки нужно открывать.
Вскоре черенки укоренятся и начнут расти, признаком этого является появление молодых листочков или побегов. После этого их рассаживают по отдельным горшкам. Для более интенсивного развития корней можно подкармливать растение.
Вернуться на главную справочника