Банан

Банан растение для дома

Банан — это травянистое многолетнее растение из семейства Банановых. Так же называется и плод этого растения.

 

История и название

Считается, что слово «банан» произошло от сенегальского «banaana». В английский язык оно пришло через испанский или португальский. Во всех современных европейских языках название этого фрукта созвучно.

Банан считается одним из самых древних растений, выращиваемых человеком.

Банан растение для дома

Впервые одомашнили бананы фермеры в Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинее. Считается, что это произошло в 5000 году до нашей эры, а возможно, и ранее – в 8000 году до нашей эры. Юго-Восточная Азия является регионом первичного разнообразия бананов.

В 10 веке бананы были завезены в Палестину и Египет, откуда позже распространились в Северную Африку. Здесь бананы начали культивировать, а торговцы возили плоды в Европу, где они также пришлись по вкусу. Португальские моряки во время плаваний в 16 веке завезли бананы в Америку.

Описание

Банан считается одной из самых крупных трав в мире, поскольку в высоту может вырастать до 9 метров. А некоторые разновидности могут достигать в высоту 12 метров.

Листьев от 6 до 20, они очень крупные, овальные, на главном побеге располагаются по спирали. Листья формируют своеобразный пучок, внутри которого располагаются молодые листья, а снаружи — зрелые. В длину банановые листья могут достигать двух метров, а в ширину – более полуметра.

Банан комнатный фото

Цветки располагаются на длинном цветоносе. Они собраны в соцветие в форме кисти, в нем присутствуют как мужские и женские цветки, так и обоеполые. Цветки снаружи фиолетового цвета, а внутри — белые. Мужские цветки цветут совсем недолго, почти сразу после раскрывания они опадают.

 

Плоды развиваются только из женских цветков. С ботанической точки зрения, плод банана — это кожистая ягода. Форма и размер плода зависят от сорта, максимальная длина банана может достигать 40 сантиметров. В основном плод имеет типичную слегка закруглённую продолговатую форму. Цвет кожуры может быть желтым, зеленым или красным, это тоже зависит от сорта.

 

Формы, культивируемые человеком, обычно не имеют семян. В плодах дикорастущих бананов мякоть наполнена множеством мелких округлых семян.

На данный момент выведено около пяти сотен сортов бананов.

Основные страны-производители бананов – Филиппины, Эквадор, Индонезия и Бразилия. Некоторые страны, например, такие как Индия и Китай, также выращивают большое количество бананов, но в другие страны их не экспортируют.

Банан растение выращиваем дома

С бананами связан интересный термин — банановый эквивалент.  Он характеризует активность радиоактивного источника, сравнивая его с активностью калия-40, который содержится среди других изотопов калия в банане. Дело в том, что во многих овощах и фруктах содержится небольшая доза природной радиации. И при съедании их, человек получает микродозы радиации. Но на организм это никак не влияет, поскольку дозы минимальны и они быстро выводятся из организма в процессе обмена веществ.

Применение

Банан является одной из древнейших пищевых культур. В данное время бананы едят во всем мире, в сыром виде или же готовят из них различные блюда и сладости.

Все выращиваемые бананы можно поделить на две большие группы:

– десертные бананы, их можно есть сырыми или сушеными;

– плантаны (платано) — нуждаются в термической обработке.

Банан — очень полезный фрукт, он содержит различные минеральные вещества (калий, кальций, магний и другие),  витамин С,  углеводы, нужные организму человека.

Во многих странах Африки и Азии банан стал неотъемлемой частью традиционной кухни. Там очень широко распространена группа бананов-плантанов. Их жарят, запекают в кожице, готовят из них пюре. Также для приготовления пищи часто используются банановые листья. Из бананов делают джем, высушивают их до состояния чипсов, выжимают из них сок.

Плоды бананов, как и плоды хлебного дерева, в недозрелом виде используются как овощи, а в спелом — как фрукты.

Помимо плодов, в пищу употребляю и другие части этого растения. Цветки банана используются в качестве овоща в Южноазиатской кухне, сырые или добавленные в салаты, супы, карри или с жареными продуктами. По вкусу они похожи на артишок.

Большие и гибкие листья банана могут быть экологически чистой упаковкой для пищи или использоваться вместо посуды.

 

Помимо кулинарии, это растение применяется и в других областях. В Японии, Индии и Непале из его стеблей получают волокно, из которого потом делают ткань. Помимо производства ткани, из этих волокон делают бумагу.

Отходами, незрелыми плодами, а также неиспользуемыми человеком частями растений кормят домашний скот.

Бразильским ученым было предложено использовать кожуру плода для очищения воды от тяжелых металлов. Этот метод оказался достаточно эффективным и может очищать воду до 11 раз. Но подходит такой способ очищения воды только для промышленного использования.

 

Содержание и уход

 

Банан — красивое и очень необычное растение. И поселить его у себя дома может каждый желающий. При правильном уходе банан не только будет хорошо выглядеть и цвести, но и даст плоды.

Банану, как уроженцу тропических стран, нужно достаточно количество тепла и света. Оптимальной температурой для него станет 23-27 градусов. Света этому растению также нужно много, банан может выдержать даже прямые солнечные лучи. Зимой ему требуется дополнительная подсветка.

Влажность в помещении также играет немаловажную роль. Она должна поддерживаться на высоком уровне. Банану требуется частое опрыскивание водой и протирание листьев влажной тряпочкой.

Поливать растение следует обильно, но не переливать и не допускать закисания почвы. Летом в особо жаркие дни растение может требовать полива практически ежедневно. Зимой количество поливов сокращают до нескольких раз в неделю.

Добавить комментарий