Банан — это травянистое многолетнее растение из семейства Банановых. Так же называется и плод этого растения.
История и название
Считается, что слово «банан» произошло от сенегальского «banaana». В английский язык оно пришло через испанский или португальский. Во всех современных европейских языках название этого фрукта созвучно.
Банан считается одним из самых древних растений, выращиваемых человеком.
Впервые одомашнили бананы фермеры в Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинее. Считается, что это произошло в 5000 году до нашей эры, а возможно, и ранее – в 8000 году до нашей эры. Юго-Восточная Азия является регионом первичного разнообразия бананов.
В 10 веке бананы были завезены в Палестину и Египет, откуда позже распространились в Северную Африку. Здесь бананы начали культивировать, а торговцы возили плоды в Европу, где они также пришлись по вкусу. Португальские моряки во время плаваний в 16 веке завезли бананы в Америку.
Описание
Банан считается одной из самых крупных трав в мире, поскольку в высоту может вырастать до 9 метров. А некоторые разновидности могут достигать в высоту 12 метров.
Листьев от 6 до 20, они очень крупные, овальные, на главном побеге располагаются по спирали. Листья формируют своеобразный пучок, внутри которого располагаются молодые листья, а снаружи — зрелые. В длину банановые листья могут достигать двух метров, а в ширину – более полуметра.
Цветки располагаются на длинном цветоносе. Они собраны в соцветие в форме кисти, в нем присутствуют как мужские и женские цветки, так и обоеполые. Цветки снаружи фиолетового цвета, а внутри — белые. Мужские цветки цветут совсем недолго, почти сразу после раскрывания они опадают.
Плоды развиваются только из женских цветков. С ботанической точки зрения, плод банана — это кожистая ягода. Форма и размер плода зависят от сорта, максимальная длина банана может достигать 40 сантиметров. В основном плод имеет типичную слегка закруглённую продолговатую форму. Цвет кожуры может быть желтым, зеленым или красным, это тоже зависит от сорта.
Формы, культивируемые человеком, обычно не имеют семян. В плодах дикорастущих бананов мякоть наполнена множеством мелких округлых семян.
На данный момент выведено около пяти сотен сортов бананов.
Основные страны-производители бананов – Филиппины, Эквадор, Индонезия и Бразилия. Некоторые страны, например, такие как Индия и Китай, также выращивают большое количество бананов, но в другие страны их не экспортируют.
С бананами связан интересный термин — банановый эквивалент. Он характеризует активность радиоактивного источника, сравнивая его с активностью калия-40, который содержится среди других изотопов калия в банане. Дело в том, что во многих овощах и фруктах содержится небольшая доза природной радиации. И при съедании их, человек получает микродозы радиации. Но на организм это никак не влияет, поскольку дозы минимальны и они быстро выводятся из организма в процессе обмена веществ.
Применение
Банан является одной из древнейших пищевых культур. В данное время бананы едят во всем мире, в сыром виде или же готовят из них различные блюда и сладости.
Все выращиваемые бананы можно поделить на две большие группы:
– десертные бананы, их можно есть сырыми или сушеными;
– плантаны (платано) — нуждаются в термической обработке.
Банан — очень полезный фрукт, он содержит различные минеральные вещества (калий, кальций, магний и другие), витамин С, углеводы, нужные организму человека.
Во многих странах Африки и Азии банан стал неотъемлемой частью традиционной кухни. Там очень широко распространена группа бананов-плантанов. Их жарят, запекают в кожице, готовят из них пюре. Также для приготовления пищи часто используются банановые листья. Из бананов делают джем, высушивают их до состояния чипсов, выжимают из них сок.
Плоды бананов, как и плоды хлебного дерева, в недозрелом виде используются как овощи, а в спелом — как фрукты.
Помимо плодов, в пищу употребляю и другие части этого растения. Цветки банана используются в качестве овоща в Южноазиатской кухне, сырые или добавленные в салаты, супы, карри или с жареными продуктами. По вкусу они похожи на артишок.
Большие и гибкие листья банана могут быть экологически чистой упаковкой для пищи или использоваться вместо посуды.
Помимо кулинарии, это растение применяется и в других областях. В Японии, Индии и Непале из его стеблей получают волокно, из которого потом делают ткань. Помимо производства ткани, из этих волокон делают бумагу.
Отходами, незрелыми плодами, а также неиспользуемыми человеком частями растений кормят домашний скот.
Бразильским ученым было предложено использовать кожуру плода для очищения воды от тяжелых металлов. Этот метод оказался достаточно эффективным и может очищать воду до 11 раз. Но подходит такой способ очищения воды только для промышленного использования.
Содержание и уход
Банан — красивое и очень необычное растение. И поселить его у себя дома может каждый желающий. При правильном уходе банан не только будет хорошо выглядеть и цвести, но и даст плоды.
Банану, как уроженцу тропических стран, нужно достаточно количество тепла и света. Оптимальной температурой для него станет 23-27 градусов. Света этому растению также нужно много, банан может выдержать даже прямые солнечные лучи. Зимой ему требуется дополнительная подсветка.
Влажность в помещении также играет немаловажную роль. Она должна поддерживаться на высоком уровне. Банану требуется частое опрыскивание водой и протирание листьев влажной тряпочкой.
Поливать растение следует обильно, но не переливать и не допускать закисания почвы. Летом в особо жаркие дни растение может требовать полива практически ежедневно. Зимой количество поливов сокращают до нескольких раз в неделю.
Вернуться на главную справочника