Гибискус — род растений из семейства Мальвовых. Среди них встречаются как древесные, так и травянистые формы.
Описание
Существуют разнообразные формы гибискуса, в основном это древесные растения и кустарники, реже — травянистые растения.
Листья могут быть яйцевидными или ланцетовидными, их край зубчатый или лопастной.
Цветки весьма крупные, трубчатые, с пятью или более лепестками. Окраска цветков у него весьма яркая, может быть самых разнообразных цветов — белой, красной, пурпурной, розовой, ярко-желтой и вообще почти всеми цветами радуги. У некоторых видов окраска может меняться с возрастом. Плод гибискуса — коробочка из пяти лопастей, содержащая внутри большое количество семян.
Известно до нескольких сотен различных видов гибискуса.
Он произрастает и распространен в различных странах как Старого, так и Нового света. Его естественной средой обитания являются тропики и субтропики.
Символизм и культура
Гибискус является национальным символом острова Гаити и национальным цветком некоторых народов, например на Соломоновых островах и Ниуэ. Виды гибискуса являются национальными цветкам Южной Кореи и Малайзии. Красный гибискус является цветком индуистской богини Кали и часто появляется на её изображениях. Гибискус используется в качестве приношения богине Кали и богу Ганеше в индуизме.
Применение
Различные части этого экзотического растения нашли применение в совершенно разнообразных сферах жизни человека, иногда это применение очень необычно.
Из цветков некоторых видов гибискуса изготовляют известный во всем мире тонизирующий напиток Каркаде.
Этот чай известен под многими именами во многих странах мира и подается как горячим, так и холодным. Напиток хорошо известен своим красным цветом, терпкостью и неповторимым вкусом. Также в нем высокое содержание витамина С.
В Камбодже холодный напиток готовят, сначала вымачивая лепестки в горячей воде, затем добавив сок лайма (который превращает напиток из темно-коричневого/красного в ярко-красный), подсластители (сахар или мед) и, наконец, кубики льда.
В Египте, Судане и арабских странах, чай каркаде подается в качестве горячего и холодного напитков.
На Филиппинах гибискус используется детьми для развлечения — надувания пузырей. Цветы и листья измельчаются до тех пор, пока из них не выйдет липкий сок. Затем туда опускают полые стебли папайи и используют в качестве соломинки для выдувания пузырьков. Иногда туда добавляют мыло, чтобы пузырей стало еще больше.
Цветок гибискуса традиционно носят таитянские и гавайские девушки. Если женщина носит цветок за левым ухом, это значит, что она состоит в браке или в отношениях. Если цветок носится справа, она одинока и доступна для отношений. Также гибискус – это цветок штата Гавайи.
Из-за своих ярких красивых цветов гибискус часто используется в ландшафтном дизайне. Это очень выносливое растение, оно легко приспосабливается к разным условиям и с легкостью может выращиваться даже в городских условиях. При правильном уходе может цвести круглый год.
Один из видов гибискуса широко используется в производстве бумаги.
Высушенный гибискус съедобен, он считается деликатесом в Мексике. Он также может быть засахарен и использован в приготовлении десертов.
Один из видов гибискуса используется как овощ, он является одним из ингредиентов для приготовления блюд на Филиппинах.
Используется гибискус и в народной медицине. Считается, что чай из этого растения может снизить кровяное давление. Также отвар из лепестков цветка помогает очистить и укрепить сосуды. Измельченные цветки могут ускорить заживление ожогов, очистить кожу от ран и язв.
Содержание и уход
Гибискус у нас известен в мире, как китайская роза, за схожий с ней внешний вид. Это растение отлично подходит для начинающих садоводов, поскольку оно неприхотливо и просто в уходе.
Гибискусу очень важно обеспечить правильное освещение, ведь оно играет ключевую роль в цветении растения. Круглый год оно должно получать большое количество света. В тени гибискус никогда цвести не будет. Также не рекомендуется располагать растение под прямыми полуденными южными солнечными лучами. Самая оптимальная температура для выращивания растения — 18-25 градусов. Зимой рекомендуется содержать гибискус в прохладных условиях, но не ниже 12 градусов.
Поливать растение, как и многие экзоты, нужно отстоянной не менее суток водой комнатной температуры. Полив должен быть умеренным, поскольку просушивание растения приводит к сбрасыванию цветков и листьев, а перелив — к гниению корней.
В период активного набора зеленной массы и цветения гибискус нуждается в подкормках. Можно взять стандартное комплексное удобрение с набором питательных веществ и микроэлементов для цветущих растений.
Также для того, чтобы гибискус зацвел, нужно обрезать его старые побеги, поскольку цветки образуются только на молодых побегах.
Таким образом, гибискус может стать отличным украшением вашего дома, поскольку при грамотном уходе цвести он будет не один раз в год и наполнять помещение яркими красками и прекрасными экзотическими ароматами, даря здоровье и благополучие!
Вернуться на главную справочника