Домашний лимон – ремонтантное (плодоносящее круглый год) вечнозеленое растение, семейства рутовых. Достигает высоты 1-2 м. Срок жизни более 40 лет.
Описание
Листья вытянутые, с зубчатым краем, заостренные на конце. Блестящие, кожистые, от зеленого до светло-зеленого цвета.
Цветение в домашних условиях возможно на протяжении всего года. Бутон развивается 5 недель, затем раскрывается цветок. Завязь формируется примерно 50 дней. В момент цветения растение распространяет приятный цитрусовый аромат.
Созревание плодов происходит в среднем 8-9 мес.
Плодоношение комнатных лимонов зависит от сорта и составляет 1-4 раза в год. Плоды ярко желтые, продолговатые, мясистые, ароматные.
Происхождение
Родина лимона – Индия, Китай и Тихоокеанские острова.
Как о культурном растении впервые упоминается с XII века в Пакистане и Индии. В Россию завезен около 300 лет назад.
В комнатном цветоводстве в нашей стране первый, домашний лимон, который получил распространение это – Павловский сорт, выведенный в середине XIX века.
Выращивание лимона дома
В отличие от уличных сортов, комнатные лимоны можно выращивать в любом регионе России. Нужно лишь подобрать правильный сорт и следить за условиями содержания растения.
Выращивание домашних лимонов кропотливое, но увлекательное занятие. Данная культура достаточно стойкая и живучая. Наиболее остро она реагирует на закисание почвы (что вызывает отмирание микоризы, обеспечивающей питание растения), слишком обильный полив, избыток удобрений и паразитарные инфекции. О болезни растения можно судить по внешнему виду листьев и грунта:
При недостатке влаги листья становятся желтыми и вялыми. Спустя некоторое время начинают опадать.
Излишнее увлажнение почвы вызывает загнивание корней. Листья при этом так же желтеют и слабеют. Избыточно увлажненный грунт выглядит плотным, тяжелым, редко с бурым налетом.
Слишком обильное внесение удобрений тоже неблагоприятно сказывается на цитрусе: от жирования побегов, до появления некротических пятен на кромках листа и листовой пластине. Домашний лимон от этого даже может сильно заболеть и погибнуть.
Не менее опасны инфекции (гниение, бородавчатость) и заражения различными паразитами (тля, клещи и др). Все эти заболевания имеют яркие внешние проявления – пятна, точки, уплотнения, очаги разрастания тканей на листьях и плодах.
Сорта домашних лимонов
Наиболее распространены в России:
Павловский: отлично приспособленный к домашним условиям ремонтантный сорт. Достаточно высокорослый – до1,5-2 м. Крона круглой формы диаметром до 1 м. Требователен к влажности и тепловому режиму.
Пандероза: сорт с широкой кроной, до 1,5 м высотой. Неприхотлива в уходе. Хорошо переносит малую освещённость и сухой воздух.
Мейера: карликовое растение – до 1 м. Плодоносить начинает с 2 – летнего возраста, ремонтантный. Однако для большей плодовитости необходимо содержание в просторном помещении. Требователен к влажности, нуждается в частой формирующей обрезке.
Иркутский: новый сорт, достигает высоты в 1,5 м. Требует много рассеянного света, в остальном неприхотлив. Характеризуется большим размером плодов.
Вернуться на главную справочника