Комнатный лимон – так называют сортовые виды лимонов, которые могут расти, развиваться и плодоносить в домашних условиях.
История комнатных лимонов насчитывает более 9 веков. Распространение этих фруктов берет начало с Азиатских стран, предположительно Индии и Пакистана. В нашей стране разводить домашнюю форму этого растения начали с XIX века.
Выращивание цитруса в домашних условиях кропотливое занятие, однако капризным его тоже назвать сложно.
Внешний вид
У домашних лимонов сейчас выделяют трех ростовых форм: карликовый, среднерослый и высокорослый.
Все они характеризуются зеленым – светло-зеленым окрасом листвы, с жестким глянцевым покрытием. Срок жизни здорового листа 2-3 года. Крона достаточно плотной округлой формы, нуждающаяся в формирующей обрезке.
После достижения 2-5 летнего возраста (в зависимости от сорта) сортовой комнатный лимон начинает цвести и плодоносить. Белые или кремовые, с характерным лимонным запахом цветки, достигают 4-5 см. Цветение, как правило, активное. Возможно круглогодично, иногда с одновременным вызреванием плодов. Если растение молодое, либо вынашивает несколько уже зреющих лимонов, тогда цветки рекомендуется обрывать. Иначе оно будет истощаться и слабеть.
Уход за комнатным лимоном
Наиболее восприимчив культурный комнатный лимон к освещенности, уровню влажности воздуха, увлажнению и степени плодородности почвы.
При недостатке влаги листья растения желтеют, увядают и начинают опадать.
Однако избыток воды так же крайне неблагоприятно влияет на цитрус. Он вызывает гниение корневой системы и как следствие – гибель растения. Определить избыток влаги поможет и внешний вид почвы в горшке – она станет темной, тяжелей, иногда покрытой коричнево – бурым налетом.
Удобрения лимону необходимы, но количество вносимых питательных веществ, так же нужно контролировать. Излишняя подкормка вызывает слишком сильное разрастание кроны, без плодоношения. Так же, в зависимости от того, какое вещество избыточно, можно наблюдать засыхание кончиков листа; желтые, либо сухие пятна на листовой пластине; опадание листвы и т.д.
Болезни
Комнатный лимон достаточно устойчив к различного рода заболеваниям. К наиболее часто встречающимся в домашнем цитрусоводстве из них можно отнести:
Тля поражает листья растения, первым симптомом заражения служит скручивание листа.
Щитовка так же паразитирует на листьях. На первой стадии заболевания поражение (в виде коричневых бугорков) видно только на изнаночной стороне.
Паутинный клещ поражает молодые листья и побеги лимона. Определяется по наличию паутины.
Парша и сажистый грибок паразитируют на листьях, ветвях, редко – плодах лимона. Оба проявляются темными пятнами, однако грибок иссушает листовую пластину, в то время как парша, наоборот, делает ее более мягкой.
Сорта комнатных лимонов
Сейчас выведено более 140 сортов комнатных лимонов. Наиболее часто встречаются такие цитрусы как:
Павловский, Новогрузинский, Эврика, Пандероза, Иркутский, Мейера, Лисбон, Курский, Коммуне, Майкопский и другие.
Вернуться на главную справочника