Кумкват

Кумкват фортунелла

Кумкват — это вечнозелёное растение из рода Цитрусовых, также известное как фортунелла.

 

Происхождение и название

 

Родиной кумквата считается Южная Азия. Одно из первых упоминаний о кумкватах появляется в китайской литературе 12 века. Также это растение выращивалось и в Индии, Японии, Тайване и на Филиппинах. В Европу его ввез в конце 19 века английский садовод Роберт Фортун, а вскоре они появились и в Северной Америке. Свое научное название — фортунелла – это растение получило именно благодаря этому человеку. А слово «кумкват» в переводе с китайского значит «золотое яблоко».

Кумкват фортунелла

 

Описание

Кумкват представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое деревце не выше 5 метров, с густой кроной. На ветках есть шипы, характерные для цитрусовых. Листья темно-зеленые, блестящие и кожистые. Цветки белые, располагаются либо поодиночке, либо собраны в небольших соцветия. В зависимости от размера дерево кумквата может производить сотни или даже тысячи фруктов каждый год.

 

Применение

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и в высушенном. Едят его не очищая, поскольку мякоть обладает кислым вкусом, а кожура сладкая. Также из кумквата делают варенья, джемы, мармелад, цукаты, ликёр.

кумкват саженцы купить

Этот фрукт обладает целым рядом полезных свойств. Он обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, способствует улучшению пищеварения и кроветворения. Витамины в составе этого фрукта помогают улучшить зрение и снять стресс. Благодаря своей низкой калорийности, кумкват часто едят во время различных диет.

Кумкват часто выращивают в качестве комнатного растения.

В американском городе Дейд-Сити, штат Флорида, ежегодно проводится Фестиваль Кумквата — праздник, проводимый в конце января. На мероприятии можно купить этот фрукт, а также попробовать различные десерты, сладости и  джемы из кумквата. Ежегодно этот фестиваль посещают десятки тысяч человек.

Цветение кумквата дома

 

Содержание и уход

 

Кумкват отлично растет и в домашних условиях. Растение это неприхотливое и достаточно просто в уходе.

Как же правильно ухаживать за этим растением, чтобы вырастить красивый и здоровый кумкват у себя дома?

Сладости кумкват

Кумкват, как южное растение, нуждается в большом количестве света, рассеянного солнечного света ему будет вполне достаточно. В теплое время можно вынести горшок с растением на улицу, стоит только не оставлять деревце под прямыми солнечными лучами. Зимой растению нужно такое же количество света, поэтому стоит использовать фитолампы для дополнительного освещения.

Температура в помещении, где выращивается кумкват, должна быть не ниже 25 градусов. Также не менее важна высокая влажность, нужно поддерживать ее на нужном уровне. Для этого можно использовать увлажнители воздуха или емкости с водой, раставленные по комнате. Периодически нужно опрыскивать растение из пульверизатора.

Растению требуется умеренный полив водой комнатной температуры. В летнее время кумкват нужно поливать достаточно часто, не менее 3 раз в неделю. Зимой число поливов сокращают.

Саженец кумквата фото

В весенний период, когда у растения начинается активный рост, оно нуждается в удобрениях. Для подкормки можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Можно приобрести в магазинах для садоводства специальные смеси для цитрусовых, они содержат все необходимые растению минералы.

Для того, чтобы растение выглядело аккуратно и привлекательно, а также лучше плодоносило, нужно уделять внимание формированию кроны. Сначала нужно сформировать растению правильный ствол. Для этого у молодого растения его нужно укоротить примерно на 20 сантиметров, оставляя не менее 4 развитых почек. Именно из этих почек потом образуются «скелетные» побеги.  Когда они вырастут, их также укорачивают. Это будет второй порядок ветвей. Следующий порядок делают на 5 сантиметров короче предыдущего. При правильной обрезке плодоношение деревца улучшится, а также оно будет выглядеть привлекательнее.

Добавить комментарий