Апельсиновое дерево

Фото апельсинового дерева в горшке

Апельсиновое дерево (лат. Citrus sinensis) является представителем семейства Рутовые. Выращивать его начали более двух тысяч лет назад в Китае. В европейские страны был завезен португальскими мореплавателями в XV веке. Изначально этот фрукт предназначался для аристократов и особей дворянской крови. Спустя два столетия после этого апельсин попал в Россию. Дворяне считали его деликатесом.

В составе плодов апельсина присутствует большое количество витаминных и минеральных веществ. Свежевыжатый сок спелого фрукта полезен при лечении таких заболеваний, как:

  • гиповитаминоз;
  • болезни сосудистой системы;
  • печени;
  • сбои в метаболизме.

Благодаря пектинам, происходит улучшение перистальтики кишечника, улучшаются функции органов пищеварения.

Комнатный апельсин – это небольшое вечнозеленое деревце. Вырастает не более двух метров в высоту. Во время цветения на побегах появляются ароматные белые соцветия. Плодоносят взрослые растения спустя три года после посадки. Этот период обусловлен сортом. При правильном уходе можно получить вкусные плоды.

Фото апельсинового дерева в горшке

Апельсиновое дерево со спелыми плодами

Освещение и температура

Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому ему важно обеспечить соответствующие условия.

Требования к освещению

Это растение является светолюбивым. Рекомендуется ставить вазон на южном или восточном подоконнике. Если горшок с ним ставят на пол, помещение должно хорошо освещаться естественным светом. Чтобы предупредить появление ожогов на чувствительных листьях, летом рекомендуется защищать их от прямых солнечных лучей. Притенять можно с помощью жалюзи или использовать полупрозрачный тюль.

Чтобы обеспечить равномерное развитие кроны, рекомендуется периодически поворачивать вазон противоположной стороной к солнцу. В период созревания плодов важно обеспечить обилие солнечного света растению. В противном случае плоды будут более кислыми. В летнее время полезно будет выносить на балкон, веранду или в сад вазон с деревом.

Требования к температуре

В период появления соцветий оптимальными показателями являются 17-18 градусов выше нуля. Если температура будет выше, теплолюбивое деревце начнет активно расти и развиваться. А при более низких показателях рост растения замедляется.

Комнатное деревце не выдерживает холодных температур. Поэтому в помещении, где его выращивают, не должно быть ниже 5 градусов тепла.

Особенности влажности и полива

Требования к влажности

Чтобы обеспечить комфортное развитие деревца, ему нужно создать тропические условия. Для этого несколько раз в день рекомендуется опрыскивать его наземные части с помощью пульверизатора.

Важно! Если в помещении слишком сухой воздух, на батарею можно повесить мокрое полотенце, установить увлажнитель воздуха. Этому растению нужна повышенная влажность.

Особенности полива

С наступлением весны полив становится обильным и частым. В течение всего лета также нужно часто и обильно увлажнять почву. Нельзя допускать ее пересыхания.

С наступлением осени нужно сократить частоту полива – не чаще двух раз в неделю. Зимой придерживаются такого же графика увлажнения почвы.

Внесение удобрений и пересадка

Как подкармливать

Вносят удобрение с наступлением весны. Для этой процедуры используется готовый состав, предназначенный для цитрусовых.

Также можно самостоятельно сделать подкормку. Для этого берут перепревший птичий помет, разбавляют в ведре воды. Поливают под корень.

Как пересадить

Пересадка выполняется методом перевалки кома земли в более крупный вазон. Сверху слегка утрамбовать, подсыпать почву. Во время бутонизации или плодоношения такая процедура не проводится. Лучше всего ее выполнить в марте-апреле.

Совет. Пересадка взрослого растения выполняется раз в два года. В противном случае страдает его корневая масса.

Для пересадки подготовить почву, которая состоит из:

  • дерновой почвы – 3 части;
  • перепревшей лиственной массы – 1 часть;
  • перепревшего коровяка или птичьего помета – 1 часть;
  • песка – 1 часть.

Важно! При пересадке на дно вазона обязательно укладывается слой дренажа. С его помощью обеспечивается отток лишней влаги, корни получают достаточное количество кислорода.

Фото апельсинового дерева

Апельсиновое дерево на окошке

Формирование кроны

Апельсиновое дерево нуждается в регулярной обрезке ветвей, который растут внутри кроны. Они загущают крону. Дополнительно нужно периодически срезать побеги, которые сильно вытягиваются.

Чтобы сформировать крону, нужно:

  • оставить две-три ветки второго порядка на отводках первого порядка;
  • оставить три ветки третьего порядка на отводках второго порядка.

На ветвях 4 порядка формируются плоды.

Особенности цветения и плодоношения

Бутонизация начинается с наступлением лета. После окончания периода цветения на месте соцветий формируются завязи.

Формирование плодов начинается, когда растению исполняется три года. Для получения крупных сладких плодов необходимо удалить 50% бутонов. После окончания цветения оставить 4-5 завязей.

Заболевания и вредители

Чаще всего апельсин страдает от атак щитовок и паутинного клеща. Процесс борьбы с ними заключается в обработке наземных частей концентрированным раствором хозяйственного мыла. После обработки мыло нужно аккуратно смыть.

При неправильном уходе могут развиваться грибковые или бактериальные болезни. Борьба с ними заключается в обработке фунгицидными препаратами.

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце несложно. Для хорошего роста, развития и плодоношения ему нужно создать оптимальные условия выращивания и ухода.

Добавить комментарий