Сорта комнатного апельсина

Фото комнатного апельсина

Апельсин – самое распространенное цитрусовое плодоносящее дерево, относящееся к семейству Рутовых. Произрастает в субтропиках и тропиках. Считают, что апельсин – это гибрид помело и мандарина.

История появления и распространения

Есть письменные свидетельства того, что культивировать начали апельсин на территории Китая еще 2500 лет до н.э. А затем португальскими мореплавателями был вывезен на территорию современной Европы. Повсеместно распространился по побережью Средиземного моря, а, несколько позже, с момента открытия Нового Света, попал и в Центральную Америку.

Описание растения

Дерево высокое, достигает 9 м. Крона шаровидная, а веточки ребристые. В листовых пазухах образованы шипы.

Листовая пластина имеет короткие черешки, представлена овальной формой с ровным краем. По плотности относится к кожистой листве.

Что касается цветения, то у апельсина образуются белые цветки, состоящие из 5 лепестков. Они интенсивно выделяют нектар и аромат.

На их месте образуются крупные плоды шаровидной или яйцевидной формы, окрашенные в ярко-желтый или темно-оранжевый цвет. Кожура тонкая, достаточно хорошо отделяющаяся от сочной внутренней мякоти. Сама внутренняя часть, разделена на дольки, которые имеют белесую, полупрозрачную кожицу.

Основные группы сортов

На сегодняшний день все многообразие апельсинов разделяют на 2 главные группы:

  1. Светлые. Имеют оранжевую мякоть и могут быть овальными или пупочными по форме.
  2. Красные или так называемые корольковые сорта. Их основная особенность – это красноватая мякоть.

Также классификация проводится по темпам созревания плодов:

  • Раннеспелые.
  • Среднеранние.
  • Позднеспелые.

Светлая группа сортов

Фото плода сорта Салустиана

Сорт Салустиана

К овальным обыкновенным светлым апельсинам относятся такие сорта, как:

Гамлин (Hamlin) – раннеспелый сорт. Имеет небольшие по размеру плоды, округлые или слегка приплюснутые по форме. Их отличительная особенность – ровная кожура насыщенного желтого цвета. Территория наибольшего распространения – США и Бразилия, откуда они экспортируются во все уголки света. Возможно это за счет высокой транспортабельности и длительного срока хранения данного сорта. Также хороши для выращивания в комнатных условиях.

Салустиана (Salustiana) – у этого сорта плоды созревают долго. Они приобретают слегка овальную сплюснутую форму. Отличительная особенность – легко отделяемая кожура и отсутствие косточек.

Верна (Verna) – выращиваются на юге Европы и имеют небольшие плоды с малым количеством семечек. Они слегка удлинены и отличаются повышенным количеством сахара.
Пупочные апельсины

Эта группа сортов еще называется Навел. Данная категория цитрусовых получила наибольшее распространение по всему миру. Обусловлена популярность крупной массой, сочной мякотью со сладким вкусом и незначительной кислинкой. Наиболее распространенными сортами в подгруппе являются:

Кара Кара Отличительная особенность – насыщенная рубиновая мякоть, напоминающая, темные сорта грейпфрутов.

Навел Лате – позднеспелые сорта с нежной мякотью. Идеально подходят для продажи, так как имеют высокую лежкость.

Вашингтон Навел – ярко-оранжевая кожура и темно-оранжевая мякоть. На вкус сладкие, с незначительной кислинкой. Сорт достаточно популярен. Он получил широкое распространение, включая территорию Закавказья.

Томсон Навел – несмотря на тонкую кожицу, мякоть этих цитрусовых немного более волокнистая, в сравнении с предыдущим сортом.

Отличительная особенность всех сортов группы Навел – это присутствие пупка. Чем он больше выражен, тем слаще будет мякоть цитрусового.

Корольковые апельсины

Фото плода сорта Моро

Мякоть апельсина сорта Моро

Эта группа еще называется кровавым или апельсином-корольком. Он является символом Сицилии. Отличительная особенность этой сортовой группы – слабовыраженная ребристая форма, насыщенная красная мякоть. Интенсивность окрашенности может меняться от светлой до предельно темной. Апельсины имеют ярко выраженный вкус и насыщенный аромат.

Эта категория цитрусовых выращивается на территории Сицилии уже более 1000 лет.

Здесь классифицируют 3 основных сорта:

Сангвинелло из Испании. У этих апельсинов оранжевая кожура и мякоть красного цвета, отличающаяся неоднородной окрашенностью. Косточек немного.

Тарокко – имеет большую популярность среди потребителей. Произошел в результате естественной мутации сорта Сангвинелло. Его отличительные особенности – большое количество витамина С, отсутствие косточек, насыщенная по вкусу и сочная мякоть, обладающая повышенным количеством сахаров. Многие специалисты, занимающиеся выращиванием цитрусовых, утверждают, что именно сорт Тарокко является самым сочным и вкусным апельсином в мире.

Моро – сорт получен не так давно. Его история насчитывает около 200 лет. Мякоть апельсина может по своему цвету колебаться в широком диапазоне – от темно-оранжевого цвета, с большим количеством красных прожилок, до почти черно-красного. Интересны вкусовые качества Моро – в нем чувствуются ноты диких ягод и малины.
Гибриды апельсинов

Современные селекционные работы позволили получить самые разные гибриды на основе апельсина. К ним можно отнести:

  • Цитранжкват;
  • Цитранж;
  • Томасвиль;
  • Клементина;
  • Сантино;
  • Оранжелло;
  • И другие.

Таким образом, на сегодняшний день существуют самые разнообразные виды апельсинов, которые могут удовлетворить вкусовые потребности потребителей.

Добавить комментарий