Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.
Доподлинно неизвестно, гибридом каких цитрусовых является апельсин, но считается, что это растение возникло в результате скрещивания мандарина и помело.
Русское название этого плода произошло от немецкого слова Apfelsine, что в переводе «китайское яблоко».
Родиной апельсина считается Китай: там он был известен еще 2,5 тысячи лет до нашей эры. В Европу этот фрукт попал поздно — лишь в XV веке его завезли сюда португальские мореплаватели. Там было выяснено, что апельсины являются эффективным средством для борьбы с различными заболеваниями: цингой, гриппом, чумой.
Поскольку апельсины — уроженцы южных стран, европейский климат не подходил для их выращивания, поэтому для создания нужных условий были придуманы оранжереи. Название их пошло от французского названия этого фрукта – «оранж». В нашу страну апельсины завезли в XVIII веке. По приказу князя Меньшикова был возведен целый дворец, специально предназначенный для выращивания апельсинов. Назвали его Ораниенбаум — с немецкого «апельсиновое дерево».
В настоящее время апельсины выращиваются в странах Центральной Америки, а также на побережье Средиземного моря.
Описание
Апельсин — это древесное растение, в высоту может достигать 13 метров. Комнатные экземпляры более компактны — не более полутора метров в высоту. Крона округлой формы.
Листья темно-зеленые блестящие, обладают характерным запахом эфирных масел. Черешки листьев крылатые.
Цветки апельсина белые, собраны в соцветия по шесть штук.
Плод апельсина — гесперидий, мякоть его состоит из большого количества маленьких веретеновидных мешочков, заполненных соком. Вся мякоть разделена перегородками на дольки. Мякоть покрыта ярко-оранжевой нетолстой кожурой, содержащей эфирные масла.
Применение
Используются все части этого растения — листья, цветки, плоды, древесина.
Листья апельсина можно заваривать в чай. Также, благодаря большому содержанию в них фитонцидов, это растение может очищать воздух в помещении.
В плодах содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, благодаря чему их используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, болезней сердца и печени, нормализуют работу кишечника.
Из цедры апельсинов делают варенья и ликеры, ее добавляют в различные блюда и десерты. Также из цедры извлекают апельсиновое эфирное масло.
Древесину этого растения используют для жарки мяса, а также для изготовления специальных палочек для маникюра.
Ароматные цветки апельсина невесты добавляют в свои букеты и венки. Эссенция из цветков апельсина является важной составляющей парфюмерных композиций.
В США такая цветочная вода используется для приготовления зефира. В Испании собирают опавшие апельсиновые цветки и заваривают с ними чай.
Особо ценится апельсиновый мед, который имеет легкий привкус апельсина.
Условия содержания
Апельсины, как и многие другие цитрусовые растения, можно выращивать в домашних условиях. Поскольку родом они из субтропиков, эти растения любят свет и влажность, но боятся сквозняков и резких перепадов температур.
При несоблюдении условий цитрус не будет цвести и плодоносить, начнет болеть и зачахнет.
Лучше всего разместить горшок с апельсином на солнечной стороне, но обязательно притенять в период солнцепека. В осенний и зимний период растение дополнительно подсвечивают фитолампой.
Важно поддерживать в помещении необходимый уровень влажности. Опрыскивайте растение, а также увлажняйте воздух.
Полив требуется регулярный и обильный, не допускайте пересыхания почвы в горшке. Для полива лучше всего использовать талую или дождевую воду, но можно взять и отстоянную. Вода должна быть комнатной температуры или теплой.
В начале весны с началом активного роста растение следует подкормить.
Вернуться на главную справочника