Чай с лимоном — это один из наиболее популярных напитков, он вкусный и очень полезный.
Полезные свойства
В составе данного напитка содержится множество полезных компонентов, среди которых алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, минеральные вещества (калий, фтор, натрий, кальций и другие), органические кислоты, пектин. Также богат такой чай и витаминами, особенно витамином С.
Благодаря всем веществам чай с лимоном обладает рядом полезных свойств:
- повышает иммунитет и активизирует защитные функции организма
- улучшает процессы пищеварения и метаболизма в целом
- успокаивает нервы и снимает усталость
- очищает организм от токсинов
- снижает уровень холестерина и сохраняет здоровье сосудов
- помогает вылечить простудные заболевания, кашель, ангину, воспаления слизистых оболочек
- отлично бодрит и помогает утолить жажду в жаркую погоду.
Правила приготовления
Чтобы извлечь из этого напитка максимум пользы, нужно знать несколько правил.
Не стоит класть лимон в горячий чай, в кипятке он лишается большинства полезных свойств. Лучше подождать, пока вода немного остынет, другой вариант — не класть лимон в чай, а есть вприкуску, посыпав сверху сахаром.
Не совсем правильно отжимать в чай только сок лимона, а не класть кусочек. Цедра, также как и сок, содержит множество полезных веществ, поэтому лучше пить чай с долькой лимона.
Также имеет значение то, в какой чай вы будете добавлять лимон. Сочетание черного чая и лимона наиболее привычно, но гораздо полезнее пить зеленый чай с лимоном. По количеству полезных свойств зеленый чай намного превосходит черный. Этот напиток является мощным антиоксидантом, он хорошо очищает организм. Лимон увеличивает в зеленом чае содержание катехинов — веществ-антиоксидантов. Такой чай очищает организм от токсинов и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Можно также добавить к такому чаю травы (мяту или ромашку), мед или малиновое варенье. Это усилит полезные свойства напитка.
Противопоказания
Чай с лимоном принесет пользу практически всем. Но воздержаться от употребления этого напитка нужно людям, имеющим болезни ЖКТ, аллергию на цитрусовые или повышенную кислотность в желудке. Также с осторожностью такой чай стоит пить беременным и кормящим женщинам.
Вернуться на главную справочника