Лимонный сок – это жидкий вкуснейший продукт, который получается из спелых плодов лимона путем отжима. При правильном приготовлении и применении он очень полезен для организма, за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.
Состав
В состав лимонного сока входит множество разнообразных веществ. В их числе витамины (С, Р и группы В), пектин, микроэлементы (калий, фосфор, натрий, медь, магний, железо и другие). Калорий практически не содержит.
Существуют рекомендации по получению сока из лимонов, которые облегчают процесс и помогают получить его как можно больше.
- Самыми сочными и полезными лимонами считаются те, которые собраны зимой
- Для того, чтобы получить максимум пользы и витаминов, лучше всего употреблять свежевыжатый сок
- Лучше всего выбирать плоды с тонкой кожурой, так как в таких лимонах содержится меньше вредных химикатов, нежели чем в толстокожих плодах
- Хранят сок в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, так в нем сохранится максимум витаминов и минералов. Лучше не использовать для хранения и отжима металлические посуду и приспособления.
Свойства, польза и вред
У лимонного сока масса положительных свойств. Витамин С в его составе укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает эластичность сосудов и положительно воздействует на важные процессы жизнедеятельности.
Этот продукт способен активизировать деятельность мозга, улучшает память и самочувствие, бодрит и повышает работоспособность. В период стрессов он помогает справиться с волнением и поддерживает психическое равновесие.
Полезен лимонный сок также и для красоты. Он предотвращает старение кожи и появление морщинок. А еще он способен выводить из организма токсины.
Но у этого продукта есть некоторые противопоказания, о которых важно помнить перед употреблением:
- аллергические реакции на цитрусовые;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвы, колит, панкреатит, гастрит и т.д). Большое количество кислоты повышает кислотность в желудке, что может привести к болям и обострению заболеваний;
- кислоты в составе воздействуют на эмаль зубов, разрушая её; стоит помнить об этом, если у вас повышенная чувствительность зубов.
Применение
Лимонный сок применяется в самых различных областях — в кулинарии, медицине, косметологии.
Лимоны давно используются в народной медицине. Они показаны при различных заболеваниях — атеросклерозе, заболеваниях почек и ЖКТ. Полоскания с соком этого фрукта помогает вылечить заболевания горла, а отвар с медом и глицерином вылечат сильный кашель.
Из цитрусовых можно приготовить «коктейль здоровья» – для этого достаточно лишь смешать свежевыжатый сок лимона, двух апельсинов и половинки грейпфрута. Регулярное употребление такого напитка улучшает самочувствие и иммунитет.
В косметологии лимонный сок помогает заботиться о состоянии кожи, волос, зубов и ногтей. Он помогает осветлить пигментные пятна, борется с морщинами и прыщами, осветляет и укрепляет волосы, а также может заменить дезодорант.
В кулинарии он также широко применяется. С ним готовят освежающие напитки и коктейли, добавляют в десерты и выпечку, используют в качестве приправы при приготовлении салатов, блюд из мяса, рыбы и курицы.
Лимонный сок обладает освежающим кислым вкусом и приятным ароматом. Калорийность на 100 г сока – всего 16 ккал.
Состав
Фактически дублирует таковой для самих плодов лимона. В нем содержатся витамины C, E, PP, группа B, провитамин A; макроэлементы фосфор, калий, магний, натрий, кальций, также железо, марганец, фтор. Лимонный сок богат на пектины, органические кислоты, фитонциды, флавоноиды.
Получение
В производстве – цитрусы подвергают процессу прямого отжима. Из полученного продукта удаляют водную составляющую. После доставки на нужное место (другой завод) концентрат разводят водой в тех же пропорциях.
В домашних условиях используют механическую или электрическую соковыжималку.
Концентрат лимонного сока по всему миру поставляют из Аргентины и Израиля.
В кулинарии
Используется как приправа для мясных и рыбных блюд, а также в качестве салатной заправки и соуса. Добавляется в миксовые коктейли и соки.
Польза лимонного сока
Является мощным антиоксидантом благодаря большому содержанию витаминов разных групп. Участвует в обменных процессах, укрепляет кровеносную систему, тонизирует. Является иммуностимулятором, снижает температуру, понижает уровень глюкозы у диабетиков.
В народной медицине водный раствор лимона используют для обтираний при лихорадке, при кашле, особенно застарелом, при уретролитиазе и нефролитиазе.
Лимонный сок также входит в состав так называемого “эликсира молодости”, популярного на территории Болгарии и Турции.
В чистом виде его практически не употребляют, только при авитаминозных состояниях. В иных ситуациях обычно разводят водой или включают в состав других соков.
Вред
Категорически не рекомендуют при холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероколитах, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите (хронической и острой формах), желчнокаменной болезни, гепатитах, в том числе вирусной природы.
Поскольку лимонный сок является сильным аллергеном, его не употребляют при беременности, в лактационный период, при непереносимости. Запрещен также детям до достижения трехлетнего возраста.
Вернуться на главную справочника