Цитрусовые плоды

Мандарин фотография

Цитрусовые плоды — это часть растения, развившаяся из завязи цветка и содержащие в себе семена. У цитрусовых семена окружены сочной кислой и мясистой мякотью.
Плоды цитрусов могут быть разных цветов и форм, это зависит от вида и условий произрастания.

Лимон

Это хорошо известный всем фрукт желтого цвета. Лимоны — средних размеров цитрусовые, яйцевидной или овальной формы. Кожура блестящая и неровная, покрыта большим количеством железок с эфирным маслом, она трудно отделяется от мякоти. Толщина кожицы зависит от сорта. Мякоть лимона светло- или зеленовато-желтая, кислая на вкус. Количество семян в плодах также зависит от сорта.

Лимон фото

 

Апельсин

Один из наиболее распространенных плодов цитрусовых.  Он представляет собой круглый плод оранжевого цвета, его ботаническое название «гесперидий». Мякоть состоит из большого количества веретеновидных мешочков, наполненных соком. Толщина кожуры и сочность плодов зависит от сорта апельсинов. В кожуре содержится эфирное масло.

Фото Апельсин

 

Мандарин

Мандарины — это оранжевые плоды небольших размеров, немного сплюснутые с полюсов. От остальных цитрусов мандарины отличаются тем, что их тонкая кожура очень легко очищается, иногда кожица даже не соединена с мякотью. Также мандарины отличаются сладким вкусом и приятным ароматом.

Мякоть желто-оранжевая, с большим количеством семян.

Мандарин фотография

 

Грейпфрут

Крупные плоды, массой до полукилограмма. Они шаровидной формы, красного цвета, обладают приятным ароматом. Мякоть сочная, разделена на крупные дольки. Её цвет может быть светло-желтой, оранжевой или рубиновой, это зависит от сорта растения. Считается, что чем краснее мякоть грейпфрута, тем слаще он на вкус. Вкус грейпфрута отличается горечью.

Этот фрукт отнесен к разряду диетических, а также в них сниженное содержание сахара.

Грейпфрут внешний вид

 

Помело

Это наиболее крупный цитрусовый плод, отдельные крупные экземпляры могут весить до 10 кг.

Это круглый плод, зеленого или зелено-желтого цвета, обладает толстой кожурой. Мякоть разделена плотными перегородками на крупные дольки с крупными волокнами. Она желтоватая или зеленоватая, на вкус кисловато-сладковатая с небольшой горечью, его мякоть суховатая, сока в ней немного.

Помело фото

 

Лайм

Плод растения с одноименным названием. Эти фрукты небольшие, яйцевидной формы. Цвет кожуры от зеленого до желтого, очень тонкая. Мякоть лайма очень кислая и сочная, семян в ней мало.

Лайм фото

 

Кумкват

Эти плоды похожи на мелкие апельсины, они золотистого или ярко-оранжевого цвета. Их кожура очень тонкая и гладкая. Мякоть сочная с небольшим количеством семян. Кисловатый вкус мякоти оттеняет сладкая кожица, поэтому кумкват употребляют в пищу не очищая. По вкусу они похожи на мандарины.

Кумкват на тарелке

 

Цитрон

Его плоды очень крупные, по внешнему виду похожи на лимоны. Но в отличие от лимонов они обладают толстой и бугристой кожицей желтого цвета. Мякоть очень кислая и сухая, слегка горьковатая.

В свежем виде цитроны почти не едят, их перерабатывают и после этого употребляют в пищу. Из кожуры извлекают эфирное масло для парфюмерии и кулинарии.

Цитрон фотография

Добавить комментарий