Танжело — это цитрусовое растение, гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина и помело (также это может быть гибрид танжерина и грейпфрута).
Описание и применение
Гибрид был получен в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом в США.
Танжело — крупные вечнозеленые деревья. Они отличаются морозостойкостью, в отличие от прочих цитрусовых. Размер плода варьирует от апельсина до грейпфрута. Мякоть может быть желтой или оранжевой, на вкус сладкие с легкой кислинкой. Как правило, они имеют рыхлую кожу и легче очищаются от нее. Характерной особенностью плодов танжело является немного вытянутая, так называемая «попка» по отношению к другой части плода.
Танжело может использоваться в качестве заменителя апельсинов или мандаринов.
В составе этого цитруса заключено множество полезных для здоровья веществ — витамины С, А и группы В, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы. Все они благотворно влияют на состояние организма человека. Они помогают укрепить иммунитет и защитить его от вирусов, улучшить зрение, положительно сказываются на состоянии нервной и кровеносной систем.
Из кожуры этого цитрусового фрукта получают эфирное масло. Оно широко используется в парфюмерной промышленности, а также в производстве гелей для душа, освежителей воздуха, шампуней, мыла и косметики.
Танжело довольно часто применяются в европейской и американской кухнях. Из него получаются прекрасные десерты и сладости. Из танжело готовят варенья, конфеты, джемы, добавляют в салаты, блюда из мяса и морепродуктов. Также мякоть высушивают, а потом добавляют в чаи и используют в качестве специи.
Калорий в этом фрукте очень мало, поэтому его можно употреблять во время диет.
Вернуться на главную справочника