Микроцитрус

Микроцитрус

Микроцитрусы австралийские являются мечтой многих цитрусоводов, для которых важно пополнять свои коллекции необычных растений новыми разновидностями. Микроцитрус отличается от других растений удивительной особенностью – он очень быстро разрастается. Новые ветви формируются в течение короткого промежутка времени. Побеги разрастаются быстро и неконтролируемо, поэтому крону нужно формировать, обрезая лишние пагоны.

Что это такое?

Австралийский микроцитрус являет собой разновидность небольших кустарников. Это представитель семейства Рутовых. Естественный ареал обитания – тропические леса Восточной Австралии.

Микроцитрус

Микроцитрус

Основные характеристики

Это растение еще нередко называют пальчиковый лайм. Отличается оно следующими характеристиками:

  • небольшие размеры деревца;
  • удлиненные плоды – до 10 сантиметров;
  • внутри содержится упругая мякоть, по своей форме она схожа с разноцветными икринками рыбы;
  • плоды отличаются кислым вкусом, присутствуют нотки лимона;
  • листики маленькие – размеры их не более 15 миллиметров;
  • поверхность побегов покрыта шипами;
  • когда начинается период цветения, формируются розовые соцветия с тремя лепестками;
  • крона компактная, требует формирования;
  • кожура у плодов тоненькая, окрашена в зеленый, желтый, оранжевый, бордовый, красный, пурпурный, коричневый или черный цвет;
  • аромат плодов хвойный.

Интересно! Австралийские повара используют мякоть или сок микроцитруса в кулинарии.

Самые популярные сорта микроцитруса

Фингерлайм. Компактная крона, плоды имеют цилиндрическую форму, немного приплюснутые, длина их не более 10 сантиметров. Кожица является тонкой, присутствует выраженный аромат хвои. Плоды являются кисловатыми, имеется привкус лайма и хвои. В период бутонизации поверхность куста покрывается россыпью мелких жемчужных цветочков.

Ред Шампейн. Поверхность листиков гладенькая, отличается каплевидной формой. Формирование кроны происходит в течение короткого промежутка времени.

Фаустримедин. Микроцитрус, имеет красивые плоды грушевидной формы. Период плодоношения – зима. Вырастает до трех метров в высоту, а крона достигает ширины двух метров. Период формирования соцветия – апрель-июнь. Окрас соцветий – кремовый, длина плодов – 40 мм. Сок обладает нежным цветочным ароматом и пряным вкусом.

Еллоу Саншайн. Отличается ярко-зеленым окрасом листьев. Вкусовые характеристики плодов отличные, кожура имеет ярко-желтый окрас.

Пинк Айс. Листочки мелкие, на поверхности побегов есть густые мелкие шипы. Цвет кожуры созревших плодов – розовый. Внутри содержится розовая зернистая мякоть.

Миа Роуз. Деревце является миниатюрным, крона компактная. Цвет кожуры – темно-красный. Внутри красная прозрачная мякоть.

Грин Альстонвилль. Спелый плод окрашен в темный, даже черный цвет. Мякоть немного прозрачная, салатовая.

микроцитрусовое дерево

Комнатное растение микроцитрус

Джели Ред. Зрелые плоды бордовые снаружи, а внутри розовые или красные.

Эмма. Этот микроцитрус черный снаружи, а внутри розовая сочная мякоть.

Байрон Санрайз. Плоды темно-малиновые, мякоть оражево-алая.

Тести Грин. Кожица темно-зеленая, мякоть спелого микроцитруса светло-желтая.

Джудис Эвербирин. Окрас созревших плодов – зелено-коричневый. Внутри содержатся прозрачные розовые зернышки.

Колетт. Сорт микроцитруса является ремонтантным. Кожица черная, внутри икринки полупрозрачные, зеленовато-желтые.

Ред Сентр Лайм. Очень красивый микроцитрус, алая кожура, листочки ярко-зеленые, окружность плодов составляет около 3 сантиметра.

Фаустрайм. Является гибридом кумквата и лайма. Плоды имеют каплевидную форму с тонким ароматом, зернистой структурой и кислинкой. Размеры в среднем 5 сантиметров.

Использование в кулинарии

блюда из микроцитрусов

Блюдо из микроцитрусов

Австралийские повара применяют микроцитрусы вместо лаймов для создания кулинарных шедевров, десертов. Зернистая мякоть используется для приготовления напитков, джемов, соусов.

«Икру» микроцитруса подают к столу как добавку к морепродуктам. Также зернистую мякоть можно приобрести как отдельный деликатес. Свежие зрелые плоды употребляют целиком. Из них делают мармелад, сироп, пюре, консервы, пастилу.

 

 

 

 

Как вырастить в домашних условиях?

С помощью семечки растение не выращивают. Чтобы получить саженец, селекционер прививает черенки на подвой.

Идеальной почвой для микроцитруса является глинистый и суглинистый субстрат. При выращивании в домашних условиях рекомендуется приобрести специальную почву для цитрусовых.

Микроцитрусам нужна фосфорная подкормка. Ее вносят до начала плодоношения. Лучше приобрести готовое удобрение.

Обрезка осуществляется три раза в течение вегетационного периода. Во время процедуры удаляются лишние пагоны, поврежденные ветви.

Нельзя располагать вазон с растением на сквозняке. Если шипы будут прокалывать плоды, они будут гнить. Поэтому нужно следить, чтобы пагоны с колючками не находились в непосредственной близости к плодам.

Чтобы обеспечить полноценный рост и развитие микроцитруса, ему нужна температура не менее 35 градусов выше нуля. В противном случае не происходит завязь плодов. Между посадкой растения и первым сбором урожая обычно проходит не менее трех лет. Плодоношение наступает примерно через пять месяцев после периода бутонизации.

Совет. Хранить урожай лучше всего, предварительно заморозив. В таком виде он хранится около полугода.

Добавить комментарий