Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.
Мандарины представляют собой невысокие деревья, обычно не вырастающие выше 4 метров. Крона дерева густая, листья овальные темно-зеленые с небольшими крылатками на черешках.
Цветки мандарина небольшие, белые, по одному или по два располагаются в пазухах листьев. Плод ярко-оранжевого цвета, от всех остальных плодов цитрусовых отличается тем, что его кожура почти не соединена с мякотью и очень легко очищается. Мякоть плода оранжевого цвета, состоит из большого количества маленьких веретеновидных мешочков, заполненных соком. Такой плод называется «геспередий». Количество семян в плоде зависит от сорта мандарина.
Плоды этого цитруса отличаются от остальных еще тем, что в них содержится много сахара и они обладают характерным ароматом.
Мандариновое дерево начинает плодоносить на 3-4 году жизни, давать плоды могут на протяжении 7 месяцев в году.
Само название «мандарин» проделало долгий путь. В русский язык это слово было заимствовано из испанского. Испанское «mandarin» произошло от португальского «mandarim», что переводится как «китайский чиновник». А португальское слово восходит к санскриту, где существовало слово «mantrin» – «советник». Считается, что название должности связано с названием фрукта потому, что китайские мандарины носили одежду ярко-оранжевого цвета, прямо как плоды этого цитрусового растения.
Родиной мандаринов считается Китай. В дикой природе они не произрастают, существуют только культивируемые человеком растения.
В наше время эти растения — наиболее культивируемые цитрусовые в Китае и Индии, также они выращиваются в странах Средиземноморья, Марокко, Турции и Египте. В странах бывшего СССР мандарины также выращиваются, в основном они возделываются в Азербайджане и Абхазии, а также в Сочи (самый северный район произрастания).
Селекционерами были выведены различные сорта мандаринов, такие как уншиу, пионер 80, сочинский 80 и другие. Некоторые карликовые сорта были выведены специально для выращивания в домашних условиях (к примеру, уншиу).
Также есть множество гибридов мандарина с другими цитрусовыми: каламондин — гибрид мандарина и кумквата, рангпур — гибрид мандарина и лайма, клементин — гибрид мандарина и апельсина-королька, танжело — гибрид танжерина и грейпфрута, эллендале — гибрид мандарина, танжерина и апельсина, оранжекват – гибрид мандарина сорта уншиу и кумквата.
Применение
Мандарины — это ценный пищевой продукт, который давно завоевал народную любовь. Эти фрукты употребляют в свежем виде, а также в вяленом, в виде сока. Их добавляют в различные десерты, выпечку, блюда из мяса, птицы и рыбы, в рис и фруктовые салаты.
В мандаринах содержится витамин С и другие витамины, поэтому этот фрукт оказывает укрепляющее действие на организм. Также они повышают аппетит, ускоряют процессы обмена веществ, а за низкое содержание калорий применяются в различных диетах.
Мандариновую кожуру используют в медицине для приготовления настоек, сиропов и других препаратов. Настойка кожуры на спирту лечит кашель и бронхиты, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
Вернуться на главную справочника