Это очень старинный итальянский сорт цитрона. Обладает крупными грушевидными плодами. Его отличительной чертой является то, что альбедо кожуру плодов сладкое, а сама мякоть кислая. Цитрус очень похож с лимоном.
Ботаническое описание
Цитрон Пиретто (Piretto) является разновидностью цитронов, выращиваемый в основном в Италии. Это деревце, которое может достигать до трёх метров в длину. Ветви расположены неравномерно, в пазухах листвы имеются колкие шипы. Листья характерны своим ярким лимонным ароматом и ярким зелёным окрасом, достигающие двадцать сантиметров в длину. По форме они грушевидно-овальные. Кустарник может без перерыва цвести круглый год. Наилучшая плодоносность наблюдается в октябре. Плоды достаточно крупных размеров, до тридцати сантиметров длиной. Кожура составляет семьдесят процентов от всего плода. Внешне яйцевидные с продолговатой шейкой, обладают грубой, покрытой бугорками кожурой. В период созревания принимают светло-жёлтый окрас. Цветки фиолетовые, могут расти как группами так и по одиночке. Мякоть сладковатая и ароматная. Данный сорт подходит в качестве подвоя для мандаринов.
История сорта
Ещё с древних времён этот сорт цитрона выращивался преимущественно на Итальянских землях. Итальянцы ценили плоды этого деревца за их эксцентричный и приятный вкус. Сегодня он встречается В Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Индии, Австралии, Бразилии и США. С семнадцатого века данный сорт цитрона выращивается в частной коллекции семьи Медичи.
Значение в культуре
На своей родине его любили за вкусовые качества растения – альбедо кожуры сладкое, а мякоть очень кислая. Благодаря им цитрон часто использовали для приготовления интересных и пикантных блюд. Его название также идёт из Италии, что в переводе означает “Cedro Pane” – “хлебный цитрон”. Название объясняется внешним видом его плодов, которые очень напоминают поджаренные булочки.
Применение
Цитрон “Пиретто” широко используется в сфере кулинарии. За счёт своих изумительных и необычных вкусовых качеств он служит ингридиентом для многих экстравагантных первых блюд, таких как рыбные закуски, макароны и салаты, а также широко применяется в приготовлении всевозможных начинок, цукатов и маринадов. Также мякоть пиретто можно употреблять в пищу в засахаренном или вымоченном виде, что кстати очень вкусно и полезно.
Помимо кондитерства его эфирное масло применяют в лечебном массаже, так как оно прекрасно ускоряет кровообращение. Также цитрон “пиретто” хорошо ускоряет обмен веществ и облегчает головную боль. Он обладает успокоительным эффектом, поэтому он не причиняет никакого вреда детям и беременным женщинам (если конечно же у человека нет аллергии на цитрусовые).
Особенности ухода
Это декоративное деревце предпочитает умеренно тёплый климат. Очень чувствителен к холоду, поэтому нельзя подвергать его сквознякам и переохлаждениям. Из-за них деревце может потерять всю листву и заболеть. Самой идеальной температурой для данного вида цитрусовых будет двадцать пять градусов летом, не меньше двенадцати градусов зимой. Если температура снизится до четырёх градусов – вегетационный период и плодоношение будут нарушены и кустарник не сможет правильно расти и развиваться.
Так как растение достаточно высокое – до четырёх метров высотой, оно не в каждом доме поместится. Данный цитрус может прекрасно формироваться и на открытой местности, но лучше будет держать его в защищённой от попадания прямых солнечных лучей, дождей и сквозняков местности.
Сажая данное деревце, нужно учитывать что оно любит рыхлую землю либо глинистую, обогащённую органическими веществами.
Ещё в древние времена плоды цитронов почитались людьми. Они считались священными плодами и люди верили что украшая свои жилища ими, они притягивают к себе удачу, благополучие и долголетие. Сейчас выращивать цитроны, как декоративное комнатное растение стало очень популярно. Эти растения очень просты в уходе и не отнимают много вашего времени, а с их присутствием дом наполняется чудесным ароматом и энергией!
Вернуться на главную справочника