Мандариновое дерево (мандарин) – это вечнозеленое небольшое по размеру дерево, относящееся к роду цитрусовых. Территориально произрастает в теплом влажном климате, но подходит и для выращивания в качестве домашнего растения.
Описание
Мандарин или мандариновое дерево имеет следующие особенности:
- Средняя высота колеблется около 4 м. Когда дерево достигает возраста в 30-40 лет, оно может в высоту достичь отметки в 5 м.
- Новые побеги имеют темно-зеленую окраску.
- Листья имеют форму эллипса. На черешках отсутствуют крылышки или они выражены незначительно.
- При цветении в каждой пазухе образуется 2 цветка. Они белого цвета.
- После отцветания формируются многосемянные плоды. При полном созревании они достигают до 6-7 см в диаметре. Окраска становится из темно-зеленой на ранней стадии созревания до насыщенной ярко-оранжевой при полной зрелости.
- Отличительная особенность плодов – это легкое отделение кожуры от мякоти, которая разделено на доли. У некоторых сортов она плотно прилегает к долькам, у других между ними имеется воздушная прослойка.
- Если говорить непосредственно о мякоти, то она разделена на дольки, каждая из которых имеет свою собственную бело-прозрачную шкурку. Сама мякоть разделена на маленькие мешочки, которые на английский манер называется «pulp». Они наполнены соком.
- Созревание происходит в конце осени – начале зимы.
Важно понимать, что мандарин обладает полиморфизмом, который затрагивает, как внутреннее строение и внешние признаки, так и биохимический состав. Именно по этой причине, многие сорта описываются авторами и исследователями, как отдельные и самостоятельные.
Что же касается разнообразия, то оно максимально выражено у тропических сортов.
Регион распространения
Полагают, что именно с территории Китая и современного Вьетнама (непосредственно области Кохинхин) произошло распространение этой культуры. Так, например, в Европу это дерево было завезено приблизительно в XIX веке. Таким образом, на сегодняшний день это растение произрастает на следующих территориях:
- Такие азиатские страны, как Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Вьетнам.
- В африканском регионе их выращивают на территории – Алжира, Марокко, Египта.
- На Кавказе и ближнем востоке – это Турция, Грузия, Азербайджан, Абхазия.
- Что касается стран Южной Европы – то это Греция, Испания, Италия.
- Так де попал мандарин и в Новый свет, причем здесь о получил также широкое распространение – Бразилия, Аргентина, Венесуэла, США (южные территории Флориды и Калифорнии), Мексика.
Именно в этих странах выращиваются плоды мандарина, которые идут и на внутренний рынок, и на экспорт.
Сорта мандарин и классификация растения
Существует научная классификация мандарин. В связи с этим выделяют следующие виды:
- Сацума или уншиу. Произрастает на территории Японии и относится к карликам. Из него был выведен сорт без косточек.
- Сладкий austere – китайское растение насыщенного яркого цвета с сочными дольками. В Европе получил название сицилийского и стал достаточно популярным в США.
- Гибридная разновидность имеет разные параметры, вкусовые качества и вес.
- Группа танжеринов произрастает на территории южной Европы. Их плоды имеют овальную форму с желтой мякотью и ярко выраженным ароматом.
- Reticulata – это индокитайский подвид, который произрастает на Филиппинах.
- Deliciosa – отлично подходит для выращивания в домашних условиях, так как растение достигает высоты 1м. Благодаря высокому содержанию эфиров в зелени, помещение быстро наполняется ароматом растения.
- Nobilis – азиатские мандарин, обладающий шершавой толстой коркой.
Существует также классификация по цвету мандарина:
- Красный. Поверхность кожуры насыщенно-оранжевого цвета, а дольки имеют красный оттенок. А вкусовым качествам – сладкие, с небольшим количеством кислоты. Отлично подходят для транспортировки, так как длительно сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. К этой группе относят такие сорта, как Танжело, Клементины, Робинсон, Эллендале.
- Желтые и зеленые виды мандарин представлены на рынке абхазскими, грузинскими, турецкими, сербскими, филиппинскими, марокканскими, израильскими, а также сортами Надоркотт, Муркотт, Мед и Афурер. Именно последние перечисленные сорта обладают максимально сладким вкусом и сочной мякотью.
Гибридные разновидности
Благодаря тому, что проводили скрещивание различных сортов мандарин, удалось получить самые разные вкусы и ароматы. Но, при этом стоит отметить, что биохимический состав остался практически идентичным. На сегодняшний день в этой группе рынке широко представлены:
- Кумкват Reale.
- Гибрид мандарина, грейпфрута и апельсина.
- Минеола – получена при скрещивании грейпфрута и мандарина. Плоды имеют массу, доходящую практически до 100 г.
- Сентябрьский сорт из Сухуми.
- И сорт Ранагпур – комбинация мандаринов и лимонов. За счет этого они имеют повышенную кислотность и характеризуются небольшим размером.
Декоративные сорта
На сегодняшний день имеется несколько декоративных сортов мандарин, которые были получены путем селекции карликового мандаринового дерева с другими сортами цитрусовых. Несмотря, на свои компактные габариты с одного деревца можно собрать до 4кг урожая. К популярным относятся:
- Император.
- Цитрофортунелла.
- Каламондин.
- Ковано Васе.
- Уншиу декоративный.
Помимо этих сортов, в последнее время на рынке стали появляться в большом количестве мандарины, которые на уровне селекции лишены косточек.
Вернуться на главную справочника