Клементин — это цитрусовое растение из семейства Рутовых, гибрид мандарина и апельсина-королька. Имеет неопределенный статус, нельзя однозначно сказать, является ли клементин самостоятельным видом или же его следует считать подвидом мандарина.
История
Клементин – это спонтанный цитрусовый гибрид, возникший в конце XIX века в Алжир, в саду приюта брата Мари-Клемента, в честь которого он был назван. Геномный анализ клементина показал, что он возник в результате скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Некоторые источники указывают на более раннее происхождение гибрида, приводя в пример аналогичные плоды, характерные для провинций Гуанси и Гуандун в Китае, но это, вероятно, различные гибриды мандарина.
Описание и применение
Это невысокие вечнозеленые деревья. Их листья небольшие, кожистые, темно-зеленые, с небольшими зазубринками по краю. В пазухах листьев есть небольшие колючки, характерные для цитрусовых.
Существует три типа Клементинов: бессемянные Клементины, Клементины (максимум 10 семян) и Монреаль (более 10 семян). Клементины похожи на другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины.
По форме мандарины и клементины очень похожи друг на друга, но у клементинов есть ряд отличий от мандаринов. Они более сладкие, чем мандарины. Также, по сравнению с мандаринами, клементины более круглые. Также их кожура не такая мягкая и рыхлая, как у мандаринов. Они отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро- и микроэлементов, биофлавоноидов и витамином С. Еще одна особенность этого растения — холодостойкость, что не характерно для большинства цитрусовых.
Эти фрукты хорошо хранятся в холоде. Их употребляют в пищу в сыром виде, также их засахаривают, готовят из них ликеры и бренди, соки и маринады, добавляют в напитки и десерты.
Основные поставщики этого фрукта — Китай, Испания, Турция, Марокко и Египет.
Содержание и уход
Вы можете вырастить вкусные клементины и у себя в квартире.
Один из главных залогов здоровья вашего растения — правильное освещение. Именно поэтому важно правильно выбрать место для деревца. Лучше всего разместить клементин на подоконнике с западной или восточной стороны, так, чтобы растение получало большое количество рассеянного света. В особо жаркие дни притеняйте деревце от прямых солнечных лучей.
Летом можно вынести его на улицу.
Зимой, когда световой день укорачивается, растению нужна дополнительная подсветка.
Оптимальной температурой для клементина считается 20-25 градусов. В зимнее время лучше ввести растение в состояние покоя, снизив температуру до 10 градусов. Так оно будет лучше цвести и плодоносить.
Полив умеренный, нужно не допускать пересыхания почвы в горшке. Зимой количество поливов сокращают.
Поливать клементин лучше всего в первой половине дня.
Также этому растению требуется высокая влажность воздуха в помещении, где он содержится, поэтому важно эту влажность поддерживать. Время от времени опрыскивайте деревце теплой водой.
В период активного роста, который начинается с ранней весны, растение нужно подкормить. Для этого лучше всего использовать специальные удобрения, которые содержат в себе все необходимые микроэлементы.
По своим сортовым и вкусовым характеристикам можно выделить клементин АМОА8. Данный сорт есть в коллекции нашего питомника цитрусовых растений. Пройдите в каталог, чтобы купить клементин.
Вернуться на главную справочника