Комнатный мандарин

Фото комнатного мандарина на окошке

Мандарины – это вкуснейшие плоды. Среди большого многообразия видов и сортов мандарина, имеются такие, которые наиболее приспособлены к выращиванию в комнатных условиях.  В этом обзоре описываются некоторые известные и неизвестные сорта мандарина пригодные для комнатного содержания.

Небольшой рост делает мандариновое дерево отличным комнатным растением.

Фото комнатного мандарина на окошке

Деревце комнатного мандарина

Мандарины. Основные сорта.

Различия в сортах мандаринов не так велики, поэтому иногда бывает сложно различить их. При покупке мандаринового дерева, обращайте внимание на качество и поставщика. Специалист по растениям даст вам подробную консультацию и совет по выбору сорта.

Средиземноморский мандарин Патерно

Многочисленные удлиненные листья делают средиземноморский мандарин декоративно привлекательным.

Средиземноморский мандарин, называемый Citrus reticulata или Citrus deliciosa, является наиболее типичным мандарином. У этого вида длинные, ланцетные листья, без шипов. Как и все другие виды мандарина, сорт имеет компактную крону. Плоды сладкие, округлые и очень вкусные. Еще одним преимуществом является легко снимаемая кожура фруктов.

Клементины

Клементины в настоящее время является наиболее распространенным видом мандаринов. Саженцы пользуются спросом у садоводов любителей как плодоносящее, декоративное комнатное растение.  Своим названием  сорт обязан французу, священнику Клементу.  Священник, и любитель-селекционер создал этот гибрид в 1902 году. Сорт менее чувствительный к холоду, чем средиземноморский мандарин. Однако нечувствительность к холоду не означает морозостойкость, клементин переносит только кратковременные ночные заморозки.  Это позволяет выносить растение на балкон или террасу с середины весны.

Сацумы

Ботаническое название Citrus unshiu раскрывает японское происхождение. Плод среднего размера, не имеют косточек и плоский на полюсах. Тонкая и легко удаляемая кожура, за которой прячется сочная, вкусная мякоть. Сорт считается более терпимым к холоду, но не таким выносливым как клементин. Не следует оставлять растение на холоде в течение длительного времени. Суцума может противостоять коротким ночным морозам.

Танжерин

Название танжерин, является еще одним доказательством того, что существует много видов мандаринов. «Танжерин» как название, произошло от фруктов, которые привозили из марокканского города Танжер. Для некоторых ботаников танжерин является отдельным видом, для других, разновидностью мандарина Citrus reticulata. Есть ботаники, которые считают танжерин подмножеством клементинов. Несмотря на всю путаницу определений, важной характеристикой мандарина является его красивый оранжевый цвет.

Каламондин

Собирать собственные мандарин приятно, но и хлопотно. Для этого необходимо выносить растение на балкон или террасу и возвращать в зимние помещения для сортов, описанных ранее. К счастью, в каждом правиле есть исключение, и это исключение для каламондина. Ботаническкое название кламондина, Citrus mitis или Citrus madurensis. Этот гибрид мандарина (C. reticulata) и кумквата более устойчив, и хорошо переносит сухой и теплый воздух в жилых комнатах. Каламондин также более терпим к другой проблеме в жилых комнатах. Оконное стекло уменьшает энергию света, и растения получают меньше света в помещении. Каламондину, хватает комнатного света для нормального развития.

Каламондин хорошо приспособлен для выращивания в комнате.

Он обильно цветет и хорошо плодоносит. Плоды не отличаются сладким вкусом, но их можно использовать для приправы или варить вкусное варенье.

Фото комнатного мандарина на окне

Комнатный мандарин с плодами

Кукле

Кукле, овальный и вкусный плод.

Кукле ещё один пример легкости, с которой цитрусовые растения и мандарины могут быть скрещены. Этот гибрид между кумкватом и клементином. По форме фрукт похож на кумкват, но плод кукле больше. Вкус плода кислый, поэтому он особенно подходит для приготовления джема, или в качестве специи для различных цитрусовых рецептов.

Кукле, нечто среднее между кумкватом и клементином.

Кумкват

В цитрусовых растениях кумкват является независимым родом под названием Fortunella с несколькими видами. Кумкваты – это отличные экзотические растения и фрукты, которые можно есть вместе с кожурой.Кумкват японика с округлыми фруктами особенно похож на мандарины, тогда как более распространенный кумкват маргарита, имеет овальные фрукты. Кумкваты имеют особенно интересный вкус.  Вкус, который содержит сладость, кислотность и горькие оттенки.

Кумкваты обладают особенно красивой листвой, цветением и плодами, как и многие другие виды цитрусовые.

Рангпур или мандариновый лайм

Существует также мандариновый сорт среди лаймов.  Рангпур плодоносит круглыми плодами, которые вызревают оранжевыми и поэтому его называют, мандариновый лайм.

Все еще зеленый снаружи, уже оранжевый внутри. Мандариновый лайм рангпур.

Плод рангпура описывается как нечто среднее между лимоном, апельсином и мандарином. Рагпур имеет ботаническое название Citrus limonaio.  Плоды круглые с плоскими черенками. Мякоть сладкая только при первом укусе, после чего Рангпур имеет горьковатый привкус.

Собирайте собственные мандарины в вашей квартире.

Мандарины из собственного урожая на вкус всегда вкуснее. Для того чтобы ими наслаждаться, в первую очередь нужно купить красивое мандариновое дерево, в специализированном магазине или непосредственно в питомнике. Для мандаринового дерева нужно солнечное и защищенное место на террасе или балконе с апреля по октябрь. Там растение прекрасно развивается в горшке или кадке. В это время поливать мандариновое дерево следует только после высыхания верхней половины земли. В период вегетации с мая по август нужно подкормить мандариновое дерево цитрусовыми удобрениями один раз в неделю. Нет необходимости в обрезке мандаринового дерева, достаточно удалять только засохшие ветви. Каждые два-три года нужно пересаживать мандариновое дерево и обновлять почву.

Весной или в начале лета начинается цветение, из которого образуются маленькие зеленые плоды. Кстати, мандарину пчелы не нужны: растение самоопыляется. Мандарины растут летом и созревают поздней осенью, когда ночью становится прохладнее.

Добавить комментарий