Мандарины – это представители рода Цитрусовые. Селекционерами выводятся различные сорта этого растения.
Разновидности сортов
Есть многочисленные разновидности этого цитрусового растения, селекционеры постоянно выводят гибриды. Классифицируют по разным признакам. Ключевыми видовыми группами являются:
- Благородные. Отличаются большими листовыми пластинами, фрукты крупные, ярко-оранжевые. Любят тепло, не переносят низкие температуры.
- Итальянские. Мелкие листики, фрукты средние, желтые, с ароматной кожурой. Являются теплолюбивыми.
- Японские. Являются зимостойкими, шкурка тонкая, не всегда легко очищается, зелено-оранжевая.
Разновидности по окрасу
В наших регионах наиболее часто можно приобрести красные и желтые цитрусовые. Зеленые мандарины можно встретить редко.

Плоды мандарина
Красные
Кожица окрашена в темно-оранжевый или красный цвет. Вкус очень насыщенный, сладкий, кислинка практически не ощущается. К самым популярным сортам красных мандаринов относят:
- Клементины. Плоды небольшого размера, слегка приплюснутые, кожица имеет выраженный оранжевый цвет, внутри содержится сочная и сладкая мякоть. Клементины являются продуктом скрещивания с померанцем.
- Эллендале. Плоды имеют крупный размер, шкурка рыхлая, окрашена в оранжево-красный цвет. Внутри содержится сочная мякоть, зернышки отсутствуют. Для получения сорта скрестили апельсин, танжерин, мандариновое дерево.
- Танжело. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, слегка приплюснутые, кожура с бугорками. Для получения сорта скрестили с помело.
- Робинсон. Выведен американскими селекционерами. Плоды гладкие, ярко-оранжевые или красные. Отличием является то, кто кожуру сложно очистить. Внутри содержится сочная мякоть со своеобразным привкусом, есть косточки.
- Королевский. По вкусовым характеристикам мякоть напоминает апельсин. Внутри есть косточки.
- Клеопатра. Выведена индийскими селекционерами. Этот сорт используют для скрещивания получения новых сортов. Фрукты имеют маленькие размеры, кожура тонкая, оранжево-красная. Внутри содержатся крупные семена и сочная мякоть без кислинки.

Мандарины сорт Клементины
Желтые и зеленые
В настоящее время селекционерами выведено большое количество видов зеленых и желтых мандаринов. Большинство из них являются гибридами. Часто их названия являются одноименными со страной происхождения.
Среди наиболее популярных можно выделить:
- Турецкие. Плоды маленькие, кожуру сложно очищать. Окрас – бледно-оранжевый или желтый, на вкус мякоть больше кислая, чем сладкая. Внутри мякоти присутствует большое количество семян.
- Марокканские. Кожица ярко-желтая, без труда снимается. Внутри содержится водянистая и сладкая мякоть. Зернышки отсутствуют. Китайские. Отличаются кислым вкусом, при этом сочные. Кожура окрашена в золотистый цвет. Семян мало. В наших регионах на прилавках магазинов можно встретить редко.
- Израильские. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый цвет. Сладкие и сочные, выраженный мандариновый вкус, зернышек нет. Очищаются сложно.
- Абхазские. Мандарины кислые, небольших размеров, есть косточки. Желтые или зеленоватые.
- Грузинские. Косточек немного. Окрас – желтый с зеленоватыми вкраплениями, желтые, сладкие, кислота не ощущается.
- Сербские. Маленькие, шкурка толстая, хорошо снимается. Мякоть кислая.
- Мед. Этот продукт селекционеры выведи после того, как скрестили мандарин и апельсин. Фрукты желтые, сочные.
- Дэнси. Часто встречаются на полках супермаркетов, выраженный вкус.
- Батангас. Шкурка золотистая, легко очищается, зернышки мелкие. Вкус сладко-кислый.
- Надоркотт. Шкурка желто-оранжевая, мякоть сочная, имеет насыщенный вкус. Используется в качестве декоративного растения.
- Афурер. Семена отсутствуют. Шкурка желтая, вкус фруктов насыщенный.
- Филлипинские. По цвету шкурка напоминает болото, присутствуют бугорки. Внутри содержится очень сладкая и сочная мякоть.
Интересно. На полках наших супермаркетов чаще всего встречаются абхазские, турецкие и грузинские мандарины. А вот зеленые плоды можно встретить редко, хотя их вкусовые характеристики намного выше упомянутых.

Зеленые мандарины
Гибриды
Самыми популярными гибридами являются:
- Сентябрьский. Плодоношение длится в середине осени. Мандаринки имеют средний размер, кожица тоненькая, без труда очищается. Вкусовые характеристики – сладко-кислые.
- Королевский. Выведен в Пакистане. Шкурка желто-оранжевая, есть зернышки, сочные и сладкие.
- Кумкват реале. Плоды имеют продолговатую форму, кисло-сладкие. Семян много, шкурку не очищают, едят вместе с мякотью.
- Рангпур. Мелкие мандарины – не более 5 сантиметров, кислые.
- Минеола. Плоды отличаются крупным размером, по цвету преобладает оранжевый. Водянистые и сладкие.
Домашние виды
Самыми популярными декоративными видами мандарина являются:
- Домашний Павловский. Деревце около метра, соцветия крупные, ароматные. Плоды крупные, шкурка тонкая, пахнут апельсином.
- Юбилейные. Фрукты крупные, плодоношение наступает рано, сладко-кислые.
- Ковано-Васе. Грушевидная форма, кисло-сладкие.
- Каламондин. Фрукты размером с грецкие орехи, сладкие.
- Император. Шкурка припухлая, без труда снимается, вкус насыщенный.
- Уншиу. Плоды грушевидные, косточки отсутствуют.
Вернуться на главную справочника