Сорта мандарина

сорта мандарина

Мандарины – это представители рода Цитрусовые. Селекционерами выводятся различные сорта этого растения.

Разновидности сортов

Есть многочисленные разновидности этого цитрусового растения, селекционеры постоянно выводят гибриды. Классифицируют по разным признакам. Ключевыми видовыми группами являются:

  1. Благородные. Отличаются большими листовыми пластинами, фрукты крупные, ярко-оранжевые. Любят тепло, не переносят низкие температуры.
  2. Итальянские. Мелкие листики, фрукты средние, желтые, с ароматной кожурой. Являются теплолюбивыми.
  3. Японские. Являются зимостойкими, шкурка тонкая, не всегда легко очищается, зелено-оранжевая.

Разновидности по окрасу

В наших регионах наиболее часто можно приобрести красные и желтые цитрусовые. Зеленые мандарины можно встретить редко.

сорта мандарина

Плоды мандарина

Красные

Кожица окрашена в темно-оранжевый или красный цвет. Вкус очень насыщенный, сладкий, кислинка практически не ощущается. К самым популярным сортам красных мандаринов относят:

  1. Клементины. Плоды небольшого размера, слегка приплюснутые, кожица имеет выраженный оранжевый цвет, внутри содержится сочная и сладкая мякоть. Клементины являются продуктом скрещивания с померанцем.
  2. Эллендале. Плоды имеют крупный размер, шкурка рыхлая, окрашена в оранжево-красный цвет. Внутри содержится сочная мякоть, зернышки отсутствуют. Для получения сорта скрестили апельсин, танжерин, мандариновое дерево.
  3. Танжело. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, слегка приплюснутые, кожура с бугорками. Для получения сорта скрестили с помело.
  4. Робинсон. Выведен американскими селекционерами. Плоды гладкие, ярко-оранжевые или красные. Отличием является то, кто кожуру сложно очистить. Внутри содержится сочная мякоть со своеобразным привкусом, есть косточки.
  5. Королевский. По вкусовым характеристикам мякоть напоминает апельсин. Внутри есть косточки.
  6. Клеопатра. Выведена индийскими селекционерами. Этот сорт используют для скрещивания получения новых сортов. Фрукты имеют маленькие размеры, кожура тонкая, оранжево-красная. Внутри содержатся крупные семена и сочная мякоть без кислинки.
Клементины

Мандарины сорт Клементины

Желтые и зеленые

В настоящее время селекционерами выведено большое количество видов зеленых и желтых мандаринов. Большинство из них являются гибридами. Часто их названия являются одноименными со страной происхождения.

Среди наиболее популярных можно выделить:

  1. Турецкие. Плоды маленькие, кожуру сложно очищать. Окрас – бледно-оранжевый или желтый, на вкус мякоть больше кислая, чем сладкая. Внутри мякоти присутствует большое количество семян.
  2. Марокканские. Кожица ярко-желтая, без труда снимается. Внутри содержится водянистая и сладкая мякоть. Зернышки отсутствуют. Китайские. Отличаются кислым вкусом, при этом сочные. Кожура окрашена в золотистый цвет. Семян мало. В наших регионах на прилавках магазинов можно встретить редко.
  3. Израильские. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый цвет. Сладкие и сочные, выраженный мандариновый вкус, зернышек нет. Очищаются сложно.
  4. Абхазские. Мандарины кислые, небольших размеров, есть косточки. Желтые или зеленоватые.
  5. Грузинские. Косточек немного. Окрас – желтый с зеленоватыми вкраплениями, желтые, сладкие, кислота не ощущается.
  6. Сербские. Маленькие, шкурка толстая, хорошо снимается. Мякоть кислая.
  7. Мед. Этот продукт селекционеры выведи после того, как скрестили мандарин и апельсин. Фрукты желтые, сочные.
  8. Дэнси. Часто встречаются на полках супермаркетов, выраженный вкус.
  9. Батангас. Шкурка золотистая, легко очищается, зернышки мелкие. Вкус сладко-кислый.
  10. Надоркотт. Шкурка желто-оранжевая, мякоть сочная, имеет насыщенный вкус. Используется в качестве декоративного растения.
  11. Афурер. Семена отсутствуют. Шкурка желтая, вкус фруктов насыщенный.
  12. Филлипинские. По цвету шкурка напоминает болото, присутствуют бугорки. Внутри содержится очень сладкая и сочная мякоть.

Интересно. На полках наших супермаркетов чаще всего встречаются абхазские, турецкие и грузинские мандарины. А вот зеленые плоды можно встретить редко, хотя их вкусовые характеристики намного выше упомянутых.

зеленые плоды

Зеленые мандарины

Гибриды

Самыми популярными гибридами являются:

  1. Сентябрьский. Плодоношение длится в середине осени. Мандаринки имеют средний размер, кожица тоненькая, без труда очищается. Вкусовые характеристики – сладко-кислые.
  2. Королевский. Выведен в Пакистане. Шкурка желто-оранжевая, есть зернышки, сочные и сладкие.
  3. Кумкват реале. Плоды имеют продолговатую форму, кисло-сладкие. Семян много, шкурку не очищают, едят вместе с мякотью.
  4. Рангпур. Мелкие мандарины – не более 5 сантиметров, кислые.
  5. Минеола. Плоды отличаются крупным размером, по цвету преобладает оранжевый. Водянистые и сладкие.

Домашние виды

Самыми популярными декоративными видами мандарина являются:

  1. Домашний Павловский. Деревце около метра, соцветия крупные, ароматные. Плоды крупные, шкурка тонкая, пахнут апельсином.
  2. Юбилейные. Фрукты крупные, плодоношение наступает рано, сладко-кислые.
  3. Ковано-Васе. Грушевидная форма, кисло-сладкие.
  4. Каламондин. Фрукты размером с грецкие орехи, сладкие.
  5. Император. Шкурка припухлая, без труда снимается, вкус насыщенный.
  6. Уншиу. Плоды грушевидные, косточки отсутствуют.

Добавить комментарий