Полив лимонов

Полив лимона правильной водой

Правильный полив лимонов способствует развитию и росту дерева, а также своевременному цветению и появлению плодов.

Вода для полива

Вода является не только средством увлажнения грунта, но и способом транспортировки питательных веществ к корням растений. Поэтому для полива лимона используется талая вода, речная, родниковая или дождевая. Вода из водопровода не подходит для этой цели из-за высокого содержания дезинфицирующих средств, включая ионы хлора, извести и иных минеральных солей.

Полив лимона правильной водой

Полив лимонов неочищенной водопроводной водой приведет к увяданию или гибели дерева в результате формирования солевых отложений.

Способы очистки водопроводной воды для полива

Первый способ: нагревают нужное количество воды на открытом воздухе не менее суток.

Второй: жидкость в широкой емкости помещают под прямые солнечные лучи и оставляют еще на 24 часа.

Третий: воду кипятят, затем оставляют для отстаивания. Использование отстоявшейся воды без предварительного кипячения нежелательно.

Четвертый: настаивание воды с верховым торфом в течение суток в расчете 200 г торфа на 3 л воды.

Очищенная вода безвредна для полива, однако не заменяет талой или речной воды, превосходящими её по химическому и физическому составу.

Частота полива

На полив лимонов влияет уровень влажности и температура в помещении, возраст деревца, состояние почвы в вазоне. Каждое растение требует индивидуального режима.

Рыхлая почва в небольшом горшке высыхает быстрее плотного грунта в большом вазоне, поэтому полив в первой ситуации должен быть чаще. Частый полив необходим и комнатным лимоном, находящимся в комнатах с централизованным отоплением, сильно снижающим влажность воздуха.

Полив лимона фото

О необходимости полива говорит серый цвет земли, снижение веса горшка с лимоном, сухость верхних земляных комочков в горшке, звонкий звук, издаваемый горшком при щелчке по нему, повядшие побеги и сворачивание листьев «в лодочку».

Состояние грунта

Верхний слой почвы может выглядеть сухим при переувлажнении нижних слоев. Виноват в этом некачественный дренаж, уложенный на дно горшка. Плохо функционирующий дренаж может привести и к высокой влажности верхнего грунта при пересыхании нижнего.  Поэтому в качестве дренажа обычно используют древесный уголь или мелкий щебень. Необходимо внимательно следить за состоянием грунта, чтобы растение не погибло от неравномерного распределения влаги.

Как осуществляют полив лимонов

Полив особенно важен на стадиях вегетации, появления бутонов и формирования завязей.

Поливают дерево в два этапа. Первый выглядит как орошение поверхности земляного кома. Через 10-15 минут растение поливают обильно, пока вода не покажется с нижнего края вазона. Если почва не переувлажненная, жидкость из блюдца или поддона будет полностью впитана корнями в течение 2-3 часов.

Воду льют небольшой струей, не вымывая в почве ямки и не оголяя корни. В сезон цветения температура воды должна быть выше комнатной на 2-3 градуса. Эффективен полив на ночь, когда испарение от земли сильно замедляется и растение может качественно усвоить всю влагу.

Крона дерева также нуждается в регулярном орошении или опрыскивании, до двух-трех раз в сутки чуть теплой водой.

Добавить комментарий