Привитый лимон

прививание цитрусовых

Получить результат в виде урожая для любого садовода лучшая награда за потраченное время и нервы. Лимон – одно из самых распространенных, но в то же время результативных в этом отношении растений.

Здоровое и плодоносящее деревце можно вырастить даже в комнатных условиях. Однако, чтобы на растение выращенном как говорится – «из косточки», появлялись плоды, необходим достаточно продолжительный период времени и соблюдение правил по уходу за ним.

Существует несколько способов ускорить этот процесс, наиболее действенный – прививание…

прививка для лимонов

Особенности и условия прививки для лимонов дома

Прививка растения

Прививание лимона – сращивание отдельных частей цитрусовых с целью создания одного растения. В данном случае привой – росток (черенок) плодоносящей культуры соединяется с подвоем – сеянцем или дичком (выращенным из семени).

Лучшим подвоем считаются сеянцы, выросшие самостоятельно: имеют более совершенную корневую систему, адаптированы к окружающей среде.

При этом обязательных требований к сортам нет, возможно, даже существование сразу нескольких сортов на одном кусту.

Процедура прививания не отличается простотой. Конечно, лучше обладать определенными навыками в этой области, но с данной задачей сможет справиться и не имеющий опыта садовод, также при желании рекомендуется провести пробные процедуры на растениях других пород.

прививка цитруса

Плюсы прививания цитрусовых

К плюсам прививания относятся:

  • Лимон, за относительно небольшой период времени, достигает степени своего развития позволяющей приносить плоды.
  • Растению выращенному в домашних условиях передаются свойства сортового.
  • В будущем возможно использование черенков с привитого растения.

Рекомендации перед началом прививания

Оптимальный период прививания середина, конец весны примерно с начала апреля до середины мая. В это время происходит активизация растений и вероятность успешной прививки наиболее высокая.

Привой необходимо брать со здорового плодоносящего растения, в этом случае низкорослые сорта идеально подойдут.

Привой брать нужно от культурного лимона полностью вызревшего, возрастом больше года.

Ориентировочно за месяц перед планируемым прививанием у подвоя нужно заменить грунт и как можно больше поливать.

Процесс прививания рекомендуется проводить стерильным инструментом, понадобится:

  1. окулировочный или канцелярский нож – перед использованием нужно обработать дезинфицирующим средством;
  2. в качестве бинта подойдет ФУМ-лента, изолента, а также имеющийся в специализированных магазинах садовый бинт – единственное условие вторичное использование не допускается.
  3.  садовый вар.Места будущих разрезов необходимо тщательно очистить.

Черенки срезаются непосредственно перед самой операцией, а до момента соединения помещается в стакан с водой, либо заворачивается во влажную тряпицу.

Обрезать необходимо в точности соблюдая требования, при неправильном срезе возникает угроза гибели растения.

Способы прививания лимона

прививание цитрусовых

В настоящее время существует несколько наиболее эффективных способов прививания лимона:

  1. Копулировка. Проводится ранней весной, путем соединения привоя и подвоя приблизительно равных по диаметру.Части должны иметь срез под одним углом, длинной не более 5 см. Привой и подвой плотно прижимаются и обрабатываются садовым варом и обматываются плотным эластичным материалом. После того как привой прижился ростки дички вырастающие ниже среза необходимо подрезать, в противном случае они могут задавить культурные побеги.
  2. Окулировка. Проводится весной. Особенность метода окулировки заключается в том, что на одно растение можно одновременно привить несколько черенков или почек культурных растений разных сортов. Кора подвоя аккуратно разрезается в Т – образной форме, длина продольного разреза не более 2,5 см. Края немного разгибаются, затем аккуратно вставляется почка культурного цитруса. Место среза обрабатывается садовым варом и обматываются плотным эластичным материалом. Чтобы создать парниковый эффект, горшок с привитым лимоном можно накрыть полиэтиленовым пакетом и подвязать, убрать в теплое место.
  3. Под кору. Привой размещают под кору ствола сеянца. На высоте примерно 20 см. ствол дичка обрезается под прямым углом. Кора разрезается вдоль, длинной до 5 см., затем края немного разгибаются. Кончик черенка срезается под острым углом и заправляется вплотную к стволу дичка таким образом, чтобы вдоль разрезанной коры прикрывали место соединения. Место прививки обрабатывается садовым варом, обматываются, создаются тепличные условия.
  4. Прививание в расщеп. Способ довольно простой, заключается в расщеплении обрезанного ствола дичка и защемлении в нем привоя: Ствол дичка обрезается под прямым углом, высота среза от 5 до 10 см. от грунта. Место среза точно по центру расщепляется на глубину примерно 3 см. Черенок предварительно требуется подготовить: срезать листья, ствол срезать с двух сторон придав ему форму клина. Длина срезов до 2 см. Основание привоя в форме клина вставляется в расщепленный ствол дичка. Обрабатывается садовым варом, обматываются плотным эластичным материалом. Создаются тепличные условия – накрывается полиэтиленом, подвязывается и размещается в тепле. Чтобы сохранить камбиальный слой, желательно постараться оставить на привое кору по бокам срезанных мест.

Рекомендации после прививания

По завершению прививания, растение следует накрыть, создав при этом максимум влажности и убрать в чистое, светлое, с постоянно поддерживаемой комфортной температурой.

  • Грунт ежедневно опрыскивается из пульверизатора.
  • Допускается добавление небольшого количества удобрений, но не слишком часто.
  • Во время полива нужно предотвратить попадание влаги на места срезов.
  • Хотя парниковый эффект необходим, но все же изредка растение лучше проветривать и снимать образовавшийся конденсат на закрывающем материале.
  • В случае, если почка или черенок не прижились их следует удалить.
  • Почки подвоя удаляются до момента просыпания прививаемой.
  • После вырастания привитой почки, верхняя часть ствола, а также листья подвоя обрезаются.

Добавить комментарий