Лимонная кислота при диссоциации способна отдавать три гидроксильные группы. По этой причине вещество относят к трехосновным карбоновым кислотам.
Свойства
Белый мелкокристаллический порошок. Плавится при 153 °C. В воде диссоциирует при температуре 18 °C.
При 175 °C трансформируется в аконитовую кислоту.
При окислении трансформируется в акриловую кислоту. При декарбокислировании выделяет ацетон с образованием других карбоновых кислот.
Способна образовывать хелатные комплексы с щелочноземельными металлами.
Производные лимонной кислоты именуются цитратами.
Получение
Выделена в 1920 году химиком-фармацевтом Шееле. Для ее получения талантливый аптекарь использовал сок незрелых лимонов.
Биохимическая роль
Является одним из главным элементов цикла Кребса. Так как цикл трикарбоновых кислот включен в метаболизм большинства живых существ на планете, лимонная кислота присутствует практически в каждом организме.
Самая большая концентрация вещества отмечается в ягодах, гранатах, зелени хвойных деревьев и кустарников, цитрусовых, китайском лимоннике. В растении махорка лимонная кислота находится в связанном состоянии.
Производство
В наше время производство кислоты базируется на её синтезе из сахаристых веществ (обычно глюкозе) при помощи штаммов черных аспергилл. Больше половины производства принадлежит Китаю.
Применение
Кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Благодаря этому используется в кулинарии как пищевая добавка E330 (до E333 включительно – цитраты), консервант, регулятор кислотности. Применяется при производстве кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, плавленых сыров, напитков (особенно шипучих), колбас (как фиксатор цвета продукта), в качества компонента разрыхлителя.
В производстве косметики – как элемент шипучих композиций.
В медицине – на её основе синтезируют цитраль, также лимонную кислоту добавляют для улучшения вкуса и ускорения растворимости в различные лекарственные средства (чаще всего – в противопростудные), а также в составе препаратов, ускоряющих метаболизм.
В промышленности добавляют к гипсу и цементу для замедления процесса застывания; в нефтяной отрасли – для реакции нейтрализации при бурении скважин.
В быту – для очистки накипи, в составе чистящих средств.
Вред
Высококонцентрированный раствор и порошок при попадании на слизистые вызывает сильный химический ожог, при попадании на кожный покров провоцирует раздражение.
При употреблении внутрь значительного объема развивается кровавая рвота (вследствии ожога желудка), рефлекторный кашель, возникает болевой синдром. При вдыхании в пылеобразном состоянии возможно раздражение горла, трахеи и верхних отделов легких.
По некоторым данным, лимонную кислоту считают канцерогеном из-за способа производства, так как штаммы аспергилл приводят к развитию злокачественных новообразований. Однако современная медицина утверждает, что лимонная кислота опасна только при употреблении внутрь в больших количествах.
Вернуться на главную справочника