Зеленые растения в доме оздоравливают климат помещения и придают внутреннюю красоту интерьеру, Сам процесс выращивания превращается в увлекательное занятие. При наличии определенных знаний, а главное желания и терпения, можно развести личный мини сад. Прорастить из семечка зеленое дерево, с приятным цитрусовым ароматом и богатыми витамином С плодами может и новичок.
Лимонное дерево в природе
Citrus Limon принадлежит к семейству рутовых и роду цитрусовых. Любит теплый влажный климат и не растет сам по себе. Является гибридным видом скрещивания цитрона и апельсина горького. Представляет собой дерево с вечнозеленой листвой, высотой до восьми метров, ветки покрыты колючками. Имеет листья удлиненной формы, высокой плотности, с глянцевой поверхностью сверху и матовой изнутри. Они истончают приятный аромат за счет находящихся внутри эфирных масел. Его родиной принято считать Индию и Китай.

Лимон в природе
Как цветет
Цветение происходит несколько раз в год и продолжается 2-3 месяца. Белые лепестки заключены в розово-фиолетовую оболочку и собраны в небольшие соцветия. На вкус кисловатые, пригодны к самостоятельному употреблению. Состоят из 4-5 лепестков, длиною до двух сантиметров. За счет ветвистой кроны в период цветения лимон оказывается усыпан благоухающими лепестками, из которых после опыления образуются плоды.
Плоды
Плодоносит дерево единожды в год до сорока лет подряд. По форме их разделяют условно на 4 вида:
- круглые;
- овальные;
- грушеподобные;
- каплеобразные.
Размер плодов в зависимости от сорта от 100 грамм до 2 килограмм. Изначально зеленого цвета, но в процессе созревания приобретают желтый окрас. Кожура может быть как гладкой, так и шершавой, с видимыми неровностями и бугорками. Внутри разделен пленочными образованиями с присутствием косточек. Мякоть сочная, из продолговатых зернышек, с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Интересный факт: самый крупный лимон, выращенный в домашних условиях, был свыше 5 килограмм.
В домашних условиях
Наличие семян в лимоне позволяет выращивать их собственными руками. По размерам намного меньше тепличных, высота деревца 1, 5 – 2 метра. Первые плоды могут появится только через 10 лет. До этого ароматный лимон будет радовать глаз красивым цветением и наполнять воздух приятным и полезным ароматом.

Домашнее дерево лимона
Лимон неприхотливое растение, но для правильной посадки следует придерживаться основных правил:
- Высаживать влажную косточку, недавно вынутую из плода. Можно надрезать ее острым ножом и освободить две дольки для ускорения процесса.
- Косточки опускать в почву на глубину от 1, 5 до 3-х сантиметров.
- Для создания парникового эффекта емкость затягивают пленкой и удалят ее после прорастания.
- Поддержание температурного режима: в теплое время не выше 20 градусов, в холодное около 10 градусов по Цельсию.
- Постоянная влажность: землю и листву опрыскивают очищенной водой раз в день.
- Солнечный свет не менее шести часов в день.
- Раз в неделю листву очищают от пыли влажным протиранием.
- Цветочная почва соединяется с торфом в равных долях.
Пересадка
Пересаживать дерево следует в горшок, по размеру больше на 3-4 сантиметра предыдущего. Это ускорит рост, а также поможет решить проблему с отсутствием цветения. В процессе пересадки можно обнаружить грибковое поражение корней, в таком случае необходимо провести антибактериальную очистку. Заменять грунт лучше по весне, после выхода цитрусового из периода сна и перед фазой активного развития.
Правильная обрезка
Проводят эту процедуру по следующим причинам:
- улучшение роста веток нижнего уровня;
- слишком густая крона;
- большое количество бутонов и перегрузка корневой системы;
- омоложение.
Обрезают растение на высоте 20 см, путем купирования вертикальных ростков. Оставляют наиболее развитые почки, из которых следом вырастут новые ветви. Через год разросшиеся места подрезают, отдельные отростки выламывают из ствола. Если дерево слабое, обрезку заменяют прищипыванием.
Лучшие сорта
Разновидностей лимонов насчитывается более 150 штук, при покупке следует детально узнать об особенностях выбранного вида. Если цитрусовое дерево планируется растить в домашних условиях, то следует отдать предпочтение таким сортам:
- Лимон Дженоа. Плодоносное дерево метровой высоты: до 50 плодов в юном возрасте, и до 150 в зрелом. Лимоны имеют мягкую кожуру и вкусную мякоть, но горькую жилистую пленку. Любит свет;
- Китайский или майер. 1, 5 метровое дерево без шипов. Цветет круглый год при наличии света и достаточной подкормки. Довольно капризно к перепадам температуры и влажности воздуха. Плодоносить начинает через год: лимоны не крупные, с гладкой кожурой оранжевого цвета, не кислые;
- Сорт Павловский. Не прихотливое дерево высотой 2 метра. Плоды появляются по достижению 4-х летнего возраста: весом до 150 грамм, стандартного вкуса и с мылам количеством косточек. Хорошо адаптируется к комнатным условиям.
- Не капризный и плодоносный Майкопский сорт дает до 300 лимонов в год весом в среднем в 150 грамм. Плоды крупный и сочные, с жесткой кожурой. Растет в прохладных условиях, имеет подвиды;
- Гибрид лимона с грейпфрутом Пандероза приносит крупные плоды до полкилограмма весом начиная со второго года. Кожура толстая, с явными буграми, сам лимон приближен к зеленому цвету. В меру кислый и с большим количеством семян. Особое внимание уделяют грунту и минеральной подкормке.
Интересный факт: одно лимонное дерево может “выносить” до полутысячи плодов.

Плод лимона Пандероза
Почему лимон болеет
Как и любое живое существо, цитрусовое дерево может заболеть. Причинами могут быть неправильный уход, патогенные организмы и болезни.
Ошибки в уходе
- недостаточность или переизбыток света;
- нерегулярные поливы;
- неправильно подобранный состав почвы;
- нехватка витаминов;
- повреждение корней при пересадке.
Важно: желтые листья на дереве означают нехватку магния и железа.
Грибковые поражения
Переизбыток влаги вызывает развитие грибковых инфекций. Подвержены им более слабые побеги. Пораженные соцветия и листья следует обрезать, а дерево опрыскивать препаратом с содержанием меди:
- парша;
- грибок сажистый;
- роса мучнистая;
- гомоз;
- корневой грибок.

Заболевший лимон
Вредители
Домашние вредители любят питаться сочными листьями лимона. Особо опасными из них считаются:
- клещ паутинный;
- червь мучнистый;
- тля;
- мотылек белокрылый;
Для своевременного обнаружения проблемы и скорейшего выздоровления дерева требуется тщательно осматривать листья, ствол, прикорневую систему и плоды, если дерево находиться в плодоносном возрасте.
Вернуться на главную справочника