Зеленый лимон или по другому Лайм принадлежит к семейству Рутовых вида цитрусовых.
Описание
Лайм – это деревце высотой от полутора до пяти метров, ветви которого покрыты небольшими колючками. Крона очень густая. Соцветия собраны по несколько белых ароматных цветков, растение относится к ремонтантным, то есть способно цвести и давать плоды в течение одного вегетационного периода. Лайм может цвести при правильном уходе круглый год, особенно сильно в сезон дождей (конец весны). Самый крупный урожай собирают в конце лета.
Плод зеленого лимона похож на маленькое яйцо, 4-6 сантиметров в минимальном диаметре. Мякоть зеленоватого цвета, имеет насыщенный горьковато-кислый вкус. Кожура гладкая, блестящая, после полного созревания фрукта становится очень тонкой, имеет оттенки от желтого до зеленого.
Распространение
Культура зародилась на полуострове в Юго-Восточной Азии, в промышленный оборот лайм попал только к концу XIX века на малых антильских островах. В наше время плантации лайма возделывают в Индонезии, Индии, латиноамериканских и западно-африканских странах.
Основная доля урожая зеленого лимона на мировом рынке принадлежит Индии, Египту, его родине – Антильским островам. Этот фрукт хорошо адаптирован именно к тропическому климату, который тяжело переносится лимоном, потому в тропических странах «кислым цитрусом» является именно лайм.
Сорта зеленого лимона
Среди основных сортов можно выделить австралийский лайм, имеющий круглую или вытянутую форму. У некоторых подвидов в Австралии можно обнаружить красную мякоть.
Вест-Индский, или мексиканский лайм, самый небольшой из всех существующих сортов. Обычно используют в производстве масла.
В азиатских странах распространен рангпур и персидский, кафирский фрукт.
В Средиземноморье – лиметта, или сладкий лайм.
Этот цитрус часто скрещивают с его родственниками, получая гибриды лаймкват (с кумкуватом), лимонайм (с лимоном).
Состав
Лайм богат макро- и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем, селеном; витаминами группы B, витаминами A, C, E, K, фолиевой кислотой. Сок цитруса содержит лимонную кислоту (около 7%). Также лайм содержит жирные кислоты и эфирные масла. Калорийность 100 г фрукта составляет 30 ккал.
Аскорбиновой кислоты в лайме больше, чем в других представителях цитрусовых.
Зеленый лимон в кулинарии
Для консервирования кусочков мякоти плода, долек, приготовления сока (как один из компонентов).
Из сока цитруса получают лимонную кислоту. Лаймовое масло служит ароматизатором при изготовлении безалкогольных напитков.
Цитрус применяется и как пряность, придающая блюдам экзотический оттенок (обычно в блюдах азиатских стран). В Таиланде лайм кладут почти во все блюда, коктейли (включая алкогольные), салаты, маринады, соусы, фреши.
В Индии лайм варят и высушивают, после чего толкут в порошок, который добавляют в свежеприготовленный рис. Мексиканцы готовят в лаймовом соке свежую рыбу.
Благодаря сильному запаху, фрукт используют как ароматизатор (масло, цедру и сок плода). Даже листья лайма перетирают и добавляют в состав сложных специй.
Цитрус сочетается с рыбой, мясом, птицей, рисом, морепродуктами, фруктами. Обычно для блюд берут свежие плоды или вяленые.
Применение в медицине
Имеет свойства, схожие со свойствами лимона: тонизирует, укрепляет сосудистую стенку, обладает противовирусным, бактерицидным действием. Природный антисептик. Ранозаживляющее, восстанавливающее средство. Полезен при повышенной кровоточивости десен.
Благоприятно влияет на желудок больных гастроэнтероколитом или гастритом с пониженной кислотностью.
Применяется в лечении простудных заболеваний, боли в горле, заложенности носа, чувства разбитости, мышечной усталости. Укрепляет иммунитет, восстанавливает слизистую носа.
Зеленый лимон снижает частоту сердечных сокращений при повышенном пульсе, лихорадке.
Сок лайма в народной медицине – хорошее слабительное, стимулятор мочеиспускания.
Использование в косметологии
Сок лайма и эфирные масла, содержащиеся в его мякоти и кожице, хорошо сужает поры, отбеливает пигментированную кожу, уничтожает жирные точки, контролирует секрецию сальных желез. Применяется в косметических средствах, способствующих росту и укреплению ногтей и волос. Отличное средство от перхоти.
Зеленый лимон улучшает кровообращение в капиллярах, омолаживает кожу, разглаживает морщины, избавляет от проявлений купероза, восстанавливает поврежденные клетки. Используется при лечении серьезных проблем с кожным покровом: комедонов, бородавок, нарывов, герпетических высыпаний (чаще в народной медицине). Рассасывает синяки, ушибы, устраняет покраснение.
В парфюмерии для создания духов.
Вред
Семена плодов лайма содержат ядовитые вещества.
Ограничить употребление лайма необходимо людям, страдающим заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка.
После употребления лайма в пищу необходимо прополоскать рот, так как сок цитруса сильно разъедает зубную эмаль. Кроме того, фрукт способен вызвать аллергическую реакцию.
Вернуться на главную справочника