Цитрон Павловский шишкан

Шишкан Павловский цитрон

Павловский Шишкан – сорт старого плодоносного цитрона, представитель семейства цитрусовых. Является самостоятельным ботаническим видом. Название “Шишкан” связано с его покрытой бугорками кожурой, а “павловский” из-за того, что из Турции был завезён в Павлово.

В последнее время становится всё более популярным среди цитрусовых.

Шишкан Павловский цитрон

Ботаническое описание

Сорт цитрона, представляет собой раскидистое, не большое деревце, около полутора метров высотой. Растение очень красивое. Обладает очень крупного размера плодами, достигающими триста грамм весом. Кожура очень бугристая. Листья большие, длинные, овальной формы. Имеет на ветвях колючки. Цветки в основном белые, с лёгким розоватым оттенком. На вкус очень кислый, с горчинкой.

Это самоплодное растение, но после распускания рекомендуется мягкой кистью наносить пыльцу на пестики.

История сорта

Место возникновения цедрата – Восточные Гималаи. Предположительно за триста лет до нашей эры Александр Македонский завёз его в Средиземноморье. Это было первая цитрусовая растительность в той местности. Ещё до этого, примерно четыре тысячи лет до нашей эры это деревце выращивали в Месопотамии. Данный сорт цедрата был привезён в Россию в село “Павлово” наряду с лимонами из Турции, свыше ста пятидесяти лет назад. Прошло много времени и теперь этот представитель цитрусовых выращивается в домах и квартирах как декоративный кустарник.

Значение в культуре

В древние времена данный цитрон носил название “персидское яблоко”. Название Павловский шишкан связано с селом, в которое впервые цитрон был завезён “Павлово” и с его “шишковатой” кожурой. Плоды этого растения не гладкие, а покрыты множеством бугорков. В основном он использовался в медицине. Сейчас его выращивают как декоративное комнатное деревце.

Шишкан плод растение

Применение

Цитрон Павловский шишкан употребляется в пищу, и ещё с древних он применялся как лечебное растение. Плоды шишкана используется разными странами в медицине. Из кожуры плодов добывается очень ценное эфирное масло, использующееся в основном как антисептик или антибиотик. Он обладает сильным антимикробным действием. Также он хорошо устраняет неприятные запахи. Масло цитрона используется при массажах, так как хорошо влияет на кровообращение.

Свежая кожура используется в качестве приправы к блюдам, а также из неё варят варенье, мармелад и маринад.

Особенности ухода

Этот сорт цедрата элементарен в уходе и является достаточно устойчивым перед различными заболеваниями.

Это растение любит тепло. Растить его нужно в хорошо освещённом месте. Летом идеальным для него будет место возле окна, желательно в западной либо восточной части помещения. В холодные сезоны растению будет недостаточно естественного света, поэтому нужно освещать его не менее двенадцати часов в день при помощи фитоламп. В холодное время года цитрон можно оставлять под лампой на пять часов в дополнение с солнечным светом.

Так как это растение очень любит тепло, температура в помещении должна быть не менее двадцати пяти градусов. Растение не переносит сквозняков или резких перепадов температуры. Из-за этого деревце может скинуть листву или заболеть. Павловский шишкан очень любит влажность, поэтому его нужно тщательно опрыскивать и поливать. Почва же не должна быть через чур влажной, но и не сухой. Поливать цитрон следует в меру и рационно, чтобы вода хорошо поглощалась землёй. Летом его требуется поливать дважды в неделю, зимой будет достаточно одного. Полив следует проводить когда почва сверху станет сухой.

Также нужно следить чтобы воздух в помещении был хорошо увлажнён, особенно в холодное время года, когда помещение отапливается. Из-за этого воздух становится сухим, и растению нужно больше влаги. В этот период рекомендуется использовать специализированные увлажнители воздуха. Также дважды в день стоит обрызгивать цедрат водой из пульверизатора. Она должна быть комнатной температуры.

Цитрон шишкан

Как  любое растение, Павловский Шишкан требует подкормки. Для этого можно воспользоваться специализированными удобрениями для цитрусовых. Найти их можно в специальных садоводческих магазинах. Подкармливать деревце нужно в период его роста, с начала весны до начала осени.

Также цитрон следует вовремя пересаживать. Пока кустарнику не исполнится три года, пересаживать его нужно каждую весну. Большой цитрон требует пересадки раз в два-три года. С каждой пересадкой горшок следует выбирать чуть-чуть побольше предшествующего. Лучшим вариантом будут глиняные горшки, в них корни получают воздух гораздо лучше. Для пересадки нужно использовать специализированную почву для цитрусовых. Нельзя пересаживать деревце когда оно цветёт или плодоносит.

Крона Шишкана требует формирования после каждого свежего прироста. Тогда она выглядит очень аккуратненько и изящно. Также требуется наблюдать за появлением засохших и ослабленных веток. Их следует обрезать.

“Павловский Шишкан” очень красивое декоративное растение, не требующее особого ухода.

Добавить комментарий