Эфирные масла – это маслоподобные вещества с характерным сильным запахом. Они извлекаются из растений.
Эфирные масла образуются во всех частях растения, но у различных растений содержание масел в этих частях неодинаково. В основном, они накапливаются в листьях, цветках, плодах, почках и корнях растений. В растениях эти вещества выполняют следующие функции:
- привлечение насекомых, которые опыляют растения;
- препятствие образованию различных патогенных грибков и бактерий, а также защита растения от съедения животными;
- защита от перегрева или переохлаждения;
- участие в процессах метаболизма растения;
Эфирные масла получают свое название по растению, из которого они были получены – мятное, коричное, лимонное и другие.
Получают масла различными методами: дистилляцией, перегонкой, методом холодного прессования, мацерацией и экстракцией растворителей.
Применение
В настоящее время эфирные масла применяются в различных областях: парфюмерии, ароматерапии, косметологии, медицине и пищевой промышленности.
Они часто используются для ароматизации различных продуктов, напитков, бытовой химии, средств гигиены. За ряд полезных свойств этих веществ (антимикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, седативное) их часто используют при приготовлении различных лекарственных препаратов.
При использовании масел важно соблюдать некоторые меры безопасности. Эфирные масла – это достаточно мощные вещества, поэтому нельзя наносить их на кожу в чистом виде, только в разбавленном каким-либо базовым маслом. Также следует избегать попадания масел в глаза, вдыхания их паров и употребления внутрь.
Из цитрусовых также получают эфирные масла. Самые распространенные из них – это масла лимона и апельсина, в промышленности их производят в очень больших объемах.
Масла в цитрусовых находятся в листьях и плодах, наибольшее их содержание – в цедре.
Вернуться на главную справочника