Польза лимона

Польза лимона

Лимон – рекордсмен среди цитрусовых по количеству полезных веществ. Польза лимона – это факт. Поэтому он активно используется для лечения различных заболеваний, в парфюмерии, косметологии, кулинарии, и даже домашнем хозяйстве.

Химический состав домашних лимонов

Полезные свойства лимона обусловлены его химическим составом. Из плодов получают эфирное масло, состоящее из цетраль альдегида (дающего лимонный аромат) и на 90% из терпен лимонена (обладающего дезинфицирующим, отбеливающим и антиоксидантным свойствами). Так же в химическом составе лимона присутствуют витамины:

аскорбиновая кислота (C), E, ретинол (A), никотиновая кислота (PP), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и др. Макроэлементы: сера (S), калий (K), натрий (Na), кальций (Ca), хлор (Cl), фосфор (P). Микроэлементы: магний (Mg), марганец (Mn), бор (B), цинк (Zn), железо (Fe), медь (Cu), и др.

При этом он обладает крайне низкой калорийностью – порядка 30 кКал, и ускоряет процесс пищеварения, что делает лимон популярным компонентов различных диет.

Применение лимона с пользой

Применение нашли все части лимона – мякоть, цедра,  даже листья и кора.

Польза лимонного сока

В медицине лимонный сок давно используют как противовирусный и иммуномодулирующий препарат, создающий мощный иммунный барьер. Польза лимона тут ни у кого не вызывает сомнений. Этот цитрус обладает потогонным и мочегонным действием, что обусловливает его жаропонижающие свойства. Его так же применяют как местный противомикробный препарат при ангинах, тонзилитах и ОРВИ. Необходим при бронхите, тк имеет отхаркивающие свойства. Из всех цитрусовых он наиболее эффективен при лечении гипо- и авитовитаминозов. Обладает антисептическим действием.

В зависимости от компонентов, с которыми его сочетают, лимон может тонизировать и успокаивать нервную систему.

Этот фрукт так же может применяться как местное раздражающее средство для лечения растяжений и травм.

Он повышает работоспособность организма и помогает  почистить печень, улучшает эластичность сосудов крови.

Однако чрезмерное употребление лимонов и их производных может повлечь за собой серьезный вред для организма, так как существует ряд медицинских противопоказаний: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные образования ротовой полости, аллергические реакции и др.

Польза лимона

В кулинарии лимон так же нашел широкое применение как неотъемлемая часть соусов, выпечки, приправ и салатных заправок. Незаменим лимон как ингредиент для приготовления напитков, и как украшение готовых блюд.

В косметологии этот фрукт так же широко используется для отбеливающих и обезжиривающих процедур и польза лимона проявляется и тут. Из него производят маски для волос, лица и тела, средства для удаления прыщей и пигментных пятен.

Парфюмерная промышленность тоже активно использует производные лимона. Эфирные масла, получаемое из цитруса, идет на изготовление отдушек, парфюмерных композиций и продукции для ароматерапии.

Данный фрукт используется так же в домашнем хозяйстве. С его помощью удаляют накипь с кафельной плитки, нагревательных элементов стиральных машин и электрочайников. Лимонный сок – отличный отбеливатель и пятновыводитель.