Свойства лимона

Полезные свойства лимона

Полезные свойства лимона определяются богатым содержанием определенных веществ.

Состав

В мякоти лимонов содержатся сахара (около 3,5%), пектины, органические кислоты (яблочная и лимонная, около 8%), фитонциды, каротин (больше всего каротина в кожуре фрукта). Плод лимона богат на щелочные элементы, азотистые основания, витамины и минералы. В числе последних – витамины A, B, C, P, тиамин и рибофлавин, медь, соли калия и магния. Витамин P разрушается при заморозке фруктов. Также в состав лимона входят терпены, кумарины, флавоноиды, эридиктиол.

Полезные свойства лимона

Лимонная кожура содержит эфирное масло в большом количестве, базовыми компонентами которого являются альфа-лимонен, цитраль, терпены и геранилацетат.

Лимонный сок богат аскорбиновой кислотой, однако под воздействие воздуха она быстро окисляется и разрушается.

Целебные свойства лимона

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты лимон употребляют при гиповитаминозах и авитаминозах C, особенно при таких проявлениях, как цинга. При обменных нарушениях это свойство лимона помогает восстановить реакции с участием витамина C. К таким заболеваниям относятся подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь. При заболеваниях сердца и сосудов (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) лимонный сок помогает восстанавливать поврежденные стенки сосудов.

Лечебные свойства лимона проявляются в способности плода и его производных быстро закислять среду, в которую они попадают. Поэтому лимон полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, гастритах с пониженной кислотностью.

Лимонный сок хорош при температуре, как средство, быстро утоляющее жажду, и источник аскорбиновой кислоты.

Свойства лимона в кулинарии

В современной медицине эфирные вытяжки лимона, получаемые из свежей кожицы, используют для улучшения качества препаратов. Внедрению в фармацевтическое производство способствовало такое свойство лимона, как яркий специфический вкус и выраженный аромат. Синтетический цитраль, созданный на основе лимонного цитраля, широко применяют в офтальмологии и кардиологии.

Соли магния, содержащиеся в мякоти лимона, способствуют расслаблению гладкой мышечной стенки в сосудах, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, лимонный сок снижает выработку ангиотензина – гормона, который в человеческом организме отвечает за сосудистый спазм и повышение давления.

Лимонин, компонент лимонных косточек, включен в состав противогельминтных средств и имеется среди элементов БАДов, призванных стимулировать работу кишечника.

Лимонный сок также обладает слабыми противогрибковыми свойствами и используется в народной медицине при грибковых и экзематозных поражениях кожи.

В кулинарии

Яркий аромат и запах лимона позволяют активно использовать его в качестве отдельной пряности, для приготовления кондитерских изделий (в виде отдельных долек), для изготовления джемов, соусов. Засушенные кусочки мякоти плодов и кожуры добавляют в пакетированные и рассыпные чаи.

Лимонная кислота выступает в роли регулятора кислотности в фабричном производстве многих продуктов. Пищевые добавки E330-E333 – консерванты и усилители вкуса – это лимонная кислота и её соли-цитраты. Помимо твердых продуктов, они применяются для изготовления самых разнообразных напитков, особенно лимонадов.

Косметические свойства

Лимонная вода – водный раствор лимонного сока – хорошо отбеливает и смягчает кожу, поэтому с её помощью избавляются от распространенных пигментных пятен и веснушек. Ранозаживляющие свойства лимона нашли свое применение в косметологии – эфирные масла, добавляемые в крема, маски, бальзамы и шампуни, позволяют уменьшить ломкость волос и ногтей, заживить трещины на коже.

Масло лимона (не эфирное), получаемое прессованием цитруса и дальнейшим отстаиванием при невысоких температурах, в косметологии добавляют в помады, гигиенические средства, зубные порошки, одеколоны.

Опасные свойства лимона

Способность снижать артериальное давление благодаря солям магния и другим веществам, содержащимся в соке лимона, может привести к острому гипотензивному состоянию. Это касается только гипотоников! Гипертоники, наоборот, при большом количестве съеденных лимонов или выпитого чая с лимоном, могут спровоцировать у себя подъем давления.

Повышенная кислотность лимона – повод к запрету на употребление этого фрукта при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью – язве желудка, гастрите, изжоге.

Любые состояния, сопровождающиеся нарушением буферного равновесия в организме, закислением крови – противопоказание к употреблению лимонов. По этой причине исключают лимон из диеты пациентов, страдающих гепатитами, нефритами, холециститами, гастроэнтероколитами и любыми острыми болезни.

Хорошо известны аллергенные свойства фрукта, поэтому он запрещен к употреблению кормящим женщинам и детям до достижения трехлетнего возраста; в большом количестве не рекомендуется и беременным.

Лимонная кислота сильно разрушает зубную эмаль. В то же время незначительное добавление её в зубной порошок снижает кровоточивость десен.

Добавить комментарий