Лимоны практически полностью состоят из воды. Сухое вещество в них составляет лишь около 10% от всей массы.
Этот фрукт содержит в своем составе множество различных веществ. В соке, мякоти и кожице плода находится множество витаминов – А, E, D, Р, витамины группы В, много в нем также витамина С (аскорбиновая кислоты). Также там содержатся нужные организму минеральные вещества — железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор и другие. Кислый вкус обуславливается большим содержанием лимонной кислоты, её доля в лимонном соке около 8%.
Также, в составе лимона присутствуют — флавоноиды, фитонциды и гликозиды. Пектин в составе плода выводит токсины, способствует похудению и очищению организма, а клетчатка помогает кишечнику нормально функционировать и оставаться здоровым.
Эфирные масла в кожице фрукта придают ему характерный запах.
Наиболее полезной частью фрукта является цедра, а не мякоть. В ней концентрируется большинство витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность лимона
В 100 граммах мякоти этого фрукта содержится:
0,9 грамм белка
3 грамма углеводов
0,1 грамм жиров
Калорийность — 34 кКал
В соке одного лимона содержится 33% суточной нормы витамина С.
Вернуться на главную справочника