Сорта домашних мандаринов

Фото сорта мандаринов цитрофортунелла каламондин

С каким главным праздником у вас ассоциируются мандарины? Конечно же с Новым годом, даже народная мудрость гласит:”В связи с Наступлением Нового года, в стране происходит всеобщая мандаринизация” Этот фрукт летом нигде не купить, а если и найдете, то по заоблачным ценам. Поэтому мы и привыкли наедаться цитрусовыми зимой. В этой статье речь пойдет о сортах мандаринов, которые можно вырастить в домашних условиях.

Мандариновая историческая справка

Мандарин культивировался в Китае на протяжении тысяч лет. Первое упоминание датируется XII веком н. э. Его культивация распространилась на северо-востоке Индии и юго-востоке Китая.

Мандарины поступают в Европу в девятнадцатом веке, особенно в 1805 году, когда сэр Абрахам Хьюм экспортирует их в Англию. Оттуда этот фрукт отправился на Мальту и распространился по всему Средиземноморью. В 1870 году полковник Джордж л. Дэнси увез мандарин во Флориду и распространил его по всей Америке.

В настоящее время крупнейшими странами-производителями являются Китай, Япония, Израиль, Италия, Алжир, Испания, Аргентина, Колумбия и Уругвай.

Почему этот фрукт называется “Мандарин”?

Слово мандарин относится к оранжевому цвету костюма, который носят мандарины, чиновники императорского Китая. На разных языках мандарин известен как:

  • Испанский и французский языки: mandarina и mandarin;
  • Итальянский Язык: mandarin;
  • Немецкий язык: mandarine;
  • Португальский язык: tangerina.

Польза

Наряду с приданием вашей коже молодого сияния, мощные свойства мандаринов и антиоксиданты замедляют процесс старения, стимулируя выработку коллагена и эластина.

Состав на 100 граммов:

Углеводы Белки Жиры Энергетическая ценность
7,5 г 0,8 г 0,2 г 33 ккал

Популярные сорта, выращиваемых в домашних условиях

Цитрофортунелла каламондин

Фото сорта мандаринов цитрофортунелла каламондин

Сорт Цитрофортунелла каламондин

Дерево является результатом гибрида между видами в семействе цитрусовых. Гибриды между родами и видами цитрусовых культивировались так долго, что происхождение большинства из них остается неясным. Каламондин иногда описывается как гибрид “родной” для Филиппин.

Каждый плод содержит от 8 до 12 семян. Плод каламондина  обычно составляет 25-35мм в диаметре, но иногда доходит и до больших размеров. Центральная мякоть и сок имеют оранжевый цвет. Кожура очень тонкая.

Особенности выращивания:

Растение предпочитает легкие (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. В тени оно расти не будет. Требуется позиция на полном солнце в плодородной хорошо дренированной, но не сухой почве. Предпочитает умеренно тяжелый суглинок с щедрым количеством добавленного компоста и песка. При выращивании растений в горшках, компост, содержащий равное количество суглинка и немного древесного угля, должен давать хорошие результаты. Поливайте только тогда, когда компост почти высох, но не позволяйте ему стать полностью сухим.

Семена лучше всего высевать в теплицу, как только они созреют после тщательного промывания. Сеют хранящиеся семена в марте. Прорастание обычно происходит в течение 2-3 недель при температуре 13 градусов. Всходы подвержены высыханию, поэтому их необходимо тщательно поливать и хорошо вентилировать. Высаживайте рассаду летом и дайте ей некоторую защиту от холода в течение их первых нескольких зим на открытом воздухе.

Уншиу

Фото сорта мандаринов Уншиу

Сорт Уншиу

Мандарин Unshiu (Satsuma) – самый ранний на рынке. Это мандарины, которые вы, вероятно, покупаете каждый год в октябре и ноябре. Они, как правило, без косточек, шелушатся очень легко, а вкус сладкий, но и слегка кисловатый.

Характерными для плодов являются:

  • Сильный аромат;
  • Сочные и с высоким содержанием сахара;
  • Умеренная кислотность;
  • Очень тонкая кожура;
  •  От 8 до 12 сегментов;
  • Очень рано, созревают в октябре-ноябре;
  • Бессемянный.

Помимо своих ценных качеств, Мандарин Unshiu (Satsuma) является одним из самых холодостойких съедобных цитрусов после каламондина и кумквата. При прививке он выдержит короткое похолодание до -9С, а при некотором повреждении на листьях и молодых ветвях деревьев выдержит -12 С.

Особенности выращивание:

Как и все другие цитрусовые растения, апельсин чувствителен к чешуе и паутинным клещам. Нуждается в опрыскивании два раза в год.
Зимой ему понадобится прохладное место с температурой 0-10 градусов по Цельсию. Если температура выше, то листья обычно опадают. Летом он должен быть на улице, необходимо обильное поливание.

Сорт Нова

Фото сорта мандаринов Нова

Сорт Нова

Нова является гибридом Клементины  и Орландо Танжело. Дерево растет энергично и может быть колючим. Плоды среднего размера и имеют тонкую красновато-оранжевую кожуру, которая легко очищается. Мякоть темно-оранжевая, мелко текстурированная, сочная со сладким, насыщенным вкусом. Нова созревает в начале зимы и хорошо держится на дереве.

Плод среднего размера, сплюснутый, основание слегка округлое, верхушка почти плоская. Кожура тонкая, кожистая, умеренно адгезивная, но легко отделяемая; поверхность слегка галечная; цвет темно-желтовато-оранжевый в зрелом возрасте (глубже Орландо). Сегменты около 11, легко отделяемые; Цвет мякоти глубокий оранжевый; Семена многочисленны в смешанных насаждениях, со светло-зелеными семядолями. Цветет и созревает очень рано (значительно опережая Орландо).

В выращивании сорт неприхотлив, но небольшие тонкости все же имеются:

Сорт относится к ранним. Периодически нуждается в обрезке слабых плодов, иначе в следующем году урожай будет хуже. Кожура у плодов очищается плохо, а сами плоды очень сочные и сладкие. Созревание происходит в декабре. Урожай необходимо снимать сразу, иначе качество ухудшиться.

Добавить комментарий