С каким главным праздником у вас ассоциируются мандарины? Конечно же с Новым годом, даже народная мудрость гласит:”В связи с Наступлением Нового года, в стране происходит всеобщая мандаринизация” Этот фрукт летом нигде не купить, а если и найдете, то по заоблачным ценам. Поэтому мы и привыкли наедаться цитрусовыми зимой. В этой статье речь пойдет о сортах мандаринов, которые можно вырастить в домашних условиях.
Мандариновая историческая справка
Мандарин культивировался в Китае на протяжении тысяч лет. Первое упоминание датируется XII веком н. э. Его культивация распространилась на северо-востоке Индии и юго-востоке Китая.
Мандарины поступают в Европу в девятнадцатом веке, особенно в 1805 году, когда сэр Абрахам Хьюм экспортирует их в Англию. Оттуда этот фрукт отправился на Мальту и распространился по всему Средиземноморью. В 1870 году полковник Джордж л. Дэнси увез мандарин во Флориду и распространил его по всей Америке.
В настоящее время крупнейшими странами-производителями являются Китай, Япония, Израиль, Италия, Алжир, Испания, Аргентина, Колумбия и Уругвай.
Почему этот фрукт называется “Мандарин”?
Слово мандарин относится к оранжевому цвету костюма, который носят мандарины, чиновники императорского Китая. На разных языках мандарин известен как:
- Испанский и французский языки: mandarina и mandarin;
- Итальянский Язык: mandarin;
- Немецкий язык: mandarine;
- Португальский язык: tangerina.
Польза
Наряду с приданием вашей коже молодого сияния, мощные свойства мандаринов и антиоксиданты замедляют процесс старения, стимулируя выработку коллагена и эластина.
Состав на 100 граммов:
Углеводы | Белки | Жиры | Энергетическая ценность |
---|---|---|---|
7,5 г | 0,8 г | 0,2 г | 33 ккал |
Популярные сорта, выращиваемых в домашних условиях
Цитрофортунелла каламондин
Дерево является результатом гибрида между видами в семействе цитрусовых. Гибриды между родами и видами цитрусовых культивировались так долго, что происхождение большинства из них остается неясным. Каламондин иногда описывается как гибрид “родной” для Филиппин.
Каждый плод содержит от 8 до 12 семян. Плод каламондина обычно составляет 25-35мм в диаметре, но иногда доходит и до больших размеров. Центральная мякоть и сок имеют оранжевый цвет. Кожура очень тонкая.
Особенности выращивания:
Растение предпочитает легкие (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. В тени оно расти не будет. Требуется позиция на полном солнце в плодородной хорошо дренированной, но не сухой почве. Предпочитает умеренно тяжелый суглинок с щедрым количеством добавленного компоста и песка. При выращивании растений в горшках, компост, содержащий равное количество суглинка и немного древесного угля, должен давать хорошие результаты. Поливайте только тогда, когда компост почти высох, но не позволяйте ему стать полностью сухим.
Семена лучше всего высевать в теплицу, как только они созреют после тщательного промывания. Сеют хранящиеся семена в марте. Прорастание обычно происходит в течение 2-3 недель при температуре 13 градусов. Всходы подвержены высыханию, поэтому их необходимо тщательно поливать и хорошо вентилировать. Высаживайте рассаду летом и дайте ей некоторую защиту от холода в течение их первых нескольких зим на открытом воздухе.
Уншиу
Мандарин Unshiu (Satsuma) – самый ранний на рынке. Это мандарины, которые вы, вероятно, покупаете каждый год в октябре и ноябре. Они, как правило, без косточек, шелушатся очень легко, а вкус сладкий, но и слегка кисловатый.
Характерными для плодов являются:
- Сильный аромат;
- Сочные и с высоким содержанием сахара;
- Умеренная кислотность;
- Очень тонкая кожура;
- От 8 до 12 сегментов;
- Очень рано, созревают в октябре-ноябре;
- Бессемянный.
Помимо своих ценных качеств, Мандарин Unshiu (Satsuma) является одним из самых холодостойких съедобных цитрусов после каламондина и кумквата. При прививке он выдержит короткое похолодание до -9С, а при некотором повреждении на листьях и молодых ветвях деревьев выдержит -12 С.
Особенности выращивание:
Как и все другие цитрусовые растения, апельсин чувствителен к чешуе и паутинным клещам. Нуждается в опрыскивании два раза в год.
Зимой ему понадобится прохладное место с температурой 0-10 градусов по Цельсию. Если температура выше, то листья обычно опадают. Летом он должен быть на улице, необходимо обильное поливание.
Сорт Нова
Нова является гибридом Клементины и Орландо Танжело. Дерево растет энергично и может быть колючим. Плоды среднего размера и имеют тонкую красновато-оранжевую кожуру, которая легко очищается. Мякоть темно-оранжевая, мелко текстурированная, сочная со сладким, насыщенным вкусом. Нова созревает в начале зимы и хорошо держится на дереве.
Плод среднего размера, сплюснутый, основание слегка округлое, верхушка почти плоская. Кожура тонкая, кожистая, умеренно адгезивная, но легко отделяемая; поверхность слегка галечная; цвет темно-желтовато-оранжевый в зрелом возрасте (глубже Орландо). Сегменты около 11, легко отделяемые; Цвет мякоти глубокий оранжевый; Семена многочисленны в смешанных насаждениях, со светло-зелеными семядолями. Цветет и созревает очень рано (значительно опережая Орландо).
В выращивании сорт неприхотлив, но небольшие тонкости все же имеются:
Сорт относится к ранним. Периодически нуждается в обрезке слабых плодов, иначе в следующем году урожай будет хуже. Кожура у плодов очищается плохо, а сами плоды очень сочные и сладкие. Созревание происходит в декабре. Урожай необходимо снимать сразу, иначе качество ухудшиться.
Вернуться на главную справочника