Выпечка «Лимонка»

Выпекать изделия из песочного теста с лимоном одно удовольствие — оно пластичное и позволяет создавать различные формы. Особенно популярны рецепты тортов, когда с помощью теста оформляют «тарелочку с высоким бортом» и заливают крем либо суфле. Вот один из таких рецептов.
Для песочного теста понадобится:
- 250 г. мука
- 100 г. сливочное масло
- 1/2 ч. ложки разрыхлитель
- 2 ст. ложки вода
- 1 на кончике ножа соль
Для крема:
- 4 шт. куриное яйцо
- 3 шт. Павловский лимон
- 250 г. сахар
- 2 ст.ложки кукурузный крахмал
- 3 ст.ложки сахарная пудра
- Для теста муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить воду и растопленное сливочное масло, можно использовать маргарин. Сделать пластичное тесто, обернуть его в пищевую пленку и оставить на час в холодильнике.
- После того, как тесто немного затвердело, превращаем его в тонкий пласт, оформляя невысокие борты (2-3 см достаточно для торта среднего размера). Температуру в духовке необходимо довести до 190-200 градусов и запекать заготовку для лимонника в течение 20 мин. Корж должен немного стать румяным, поэтому времени может потребоваться чуть больше.
- Пока заготовка выпекается, стоит заняться кремом. Сначала отделяем белки от желтков. Потом на водяной бане необходимо тщательно растирать желтки с сахаром до пышной структуры, ввести в смесь цедру лимона (лучше оставить немного для украшения) и крахмал. Кстати, можно использовать и картофельный крахмал.
- Смесь быстро взбиваем все на той же паровой бане, пока не получится кремообразная консистенция. Белки взбиваем с сахарной пудрой. На выпеченный корж распределяем сначала смесь из желтков, потом белковую массу и допекаем в духовке 10 мин.
Готовый торт украшаем цедрой лимона, а также можно оформить взбитыми сливками.