Выращивая любые виды цитрусовых растений, неопытные владельцы могут столкнуться с рядом проблем. Большинство из них связаны с неправильным микроклиматом и неполноценным корневым питанием, что в результате приводит не только к ухудшению внешнего вида деревца, но и скудному плодоношению или полному отсутствию такового.
Чтобы избежать этих негативных моментов, необходимо разобраться в вопросе – так ли хороша подкормка цитрусовых растений древесной золой и сколько использовать этого вещества, чтобы добиться обеспечения нужных условий для выращивания цитрусового.
Какие полезные элементы для цитрусовых растений содержит древесная зола
Зола для комнатных растений используется достаточно часто. Обусловлено это содержанием в ней большого количества микро и макроэлементов, которые являются необходимыми в процессе выращивания, в том числе и цитрусовых.
Вот какие вещества входят в древесную золу:

- Карбонат, сульфат, хлорид, ортофосфат и силикат кальция.
- Карбонат, силикат, сульфат магния.
- А также хлорид и ортофосфат натрия.
- Помимо этого в нее входят сера, бор и железо.
Данные компоненты участвуют в образовании углеводов в почве, нормализуют водный баланс растений, помогают усваивать витамины и улучшают обменные процессы. В результате растение, в том числе и цитрусовое, демонстрирует полноценный рост, здоровый внешний вид и устойчивость к распространению болезней. Также при достаточном количестве перечисленных компонентов, цитрусовые будут лучше переносить неблагоприятные микроклиматические условия. И при этом давать полноценный урожай, как с точки зрения количества плодов, так и их вкусовых и внешних качеств.
Другие полезные свойства древесной золы:
- Это вещество балансирует PH почвы.
- Разрыхляет ее, делая более легкой и хорошо проницаемой по отношению к воде и воздуху.
- Создает отличные условия для повышения урожайности.
- Негативно воздействует на размножение некоторых вредителей, а также снижает риск возникновения ряда заболеваний растений.
Исходя из всего вышеописанного, зола для цитрусовых растений является отличной подкормкой. Поэтому ее желательно использовать в разные стадии роста растения – ориентируясь на его состояние, а также общие потребности лимонов, мандаринов, грейпфрутов, клементинов и прочих сортов.
Но при этом важно, чтобы подкормка цитрусовых растений золой соответствовала установленным нормам. Ведь избыток микро и макроэлементов может быть вреден и нанести ущерб растению не меньший, чем их нехватка.
Итак, далее более детально проанализируем, как может быть использована древесная зола для лимона, грейпфрута, мандарина или других видов цитрусовых.
Способы подкормки цитрусовых растений золой, нормы и концентрация
Начнем с того, какая древесная зола, как удобрение для цитрусовых растений, является наиболее оптимальной. Так, профессионалы рекомендуют применять:
- Зола из травянистых растений. Наиболее оптимальной является подсолнечниковая и гречишная.
- Из такого древесного материала, как береза.
- Торфяная.
Но, несмотря на пользу, которую можно обеспечить растению во время роста и плодоношения, зола все же имеет и ряд специфических моментов, которые так же должны быть приняты во внимание. Например, нельзя:
- Допускать непосредственного контакта с одревесневшей частью ствола и корневой системой. Чтобы избежать этого, ее смешивают с почвой и только потом вносят под растения.
- Соединять данный компонент с органикой или любимый азотистым препаратом.
- Ни в коем случае нельзя брать печную золу, так как в ней однозначно присутствуют ядовитые компоненты, которые попадают сюда из бытовых отходов, пластмассы, типографской краски после сжигания газет.
Помимо этого, крайне важно знать показатель pH почвы в кадке с цитрусовым растением, чтобы вносить адекватную дозу золы или вообще исключить ее применение. Обратите внимание, зола ощелачивает излишне кислые грунты, поэтому ее используют для таких почв, как:
- Супесчаники.
- Древесно-подзолистых.
- Песчаниках.
- Болотных.
Чтобы разобраться, каким способом зола для цитрусовых растений может быть использована и как приготовить разные составы на ее основе, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:

- Измерить сначала кислотность почвы. Для этого можно взять обычные полоски индикаторные бумаги. Желательно, чтобы уровень реакции показывал кислотность с показателем pH в интервале 5,5-7,5. Только в этом случае большинство полезных веществ из золы будут усвоенные растением.
- Если тест-полоска дает более низкий уровень кислотности, чем 7,5 – необходимо предварительно подкислить марганцевокислым калием.
- Если же почва излишне кислая (показатель pH ниже 5,5), стоит ощелочить грунт толченым мелом.
- Далее необходимо приготовить настой золы для комнатного лимона или другого вида цитрусового. Для этого необходимо взять 200 мл подготовленной воды и размешать в ней 1 столовую ложку золы. Желательно настоять на протяжении нескольких суток. Использовать полученный состав для обычного полива. Такого количества воды будет достаточно для среднего по размеру растения.
Настой золы для подкормки цитрусовых растений
Второй вопрос, который возникает у неопытного любителя цитрусовых – когда использовать настой золы для подкормки растений. Вот правила, которых следует придерживаться:
- В первую очередь необходимо ориентироваться на период активного роста. Как правило, домашние лимоны, мандарины, грейпфруты и другие разновидности в период с начала весны до окончания первой половины осени достаточно обильно дают новые побеги. Крона увеличивается, в этот период происходит цветение, что требует определенной заботы о деревце. Поэтому в этот период можно осуществить такой полив лимона золой.
- Частота – не более, чем 3 таких полива за 1 календарный месяц. А еще лучше ограничиться двумя подкормками за этот же период. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить почву всем необходимым питанием для цитрусовых.
Оценивая способ внесения древесной золы, как комплексной подкормки для цитрусовых, стоит выделить ее достаточно высокую эффективность. К тому же, она доступна и безопасна, что является ключевыми факторами с точки зрения популярности ее использования. Регулярно применяя эти настои можно добиться здорового роста деревца и формирования качественных плодов с отличными вкусовыми и внешними характеристиками.
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ