Недавно ко мне обратилась очаровательная девушка-журналист из нашей Павловской районной газеты “Павел Перевозчик” Лидия Кострова и попросила меня рассказать о Питомнике Павловских лимонов и как история этого сорта пересекается с историей моей семьи и лично со мной – Прохоровым Сергеем. Естественно я с удовольствием дал интервью и рассказал о нашем Павловском питомнике лимонов и о своей бабушке Антонине Прохоровой (Казаковой), с которой началась его история. Размещаю его в виде текста, так как с фотографии не очень удобно читать.
Дело, которое греет
Старая песня на новый лад
Деревянный домик, ситцевые занавесочки на окнах, скромная герань и холеные павловские лимоны на подоконниках… Умиротворяющая картина, так радующая наш измученный городскими пейзажами взор, к великому сожалению, постепенно уходит в лету. Стоит ли горевать по этому поводу? Полагаю, не стоит. Ведь в нашем городе есть молодые люди, бережно хранящие традиции предков. Те, кто стремится не только сберечь прошлое, но и придать ему новое, современное и оптимистичное звучание!
Надо сказать, что у Сергея Прохорова, речь о котором пойдет в нашей статье, немало увлечений: он ведет здоровый образ жизни, занимается йогой и велоспортом, много читает и путешествует. Кроме того, Сергей обучается в аспирантуре Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и изучает Павловские лимоны, особенности их разведения и ухода. О том, как дело его семьи превратилось в главное дело его собственной жизни, молодой человек с удовольствием рассказывает читателям.
Дом у пристани
Павловские лимоны начала разводить еще моя бабушка Антонина Прохорова (Казакова) около 70-ти лет назад, будучи молодой девушкой. Сколько себя помню, в доме всегда стояли эти чудесные растения. Когда был совсем маленьким, мне нравилось отрывать у лимона листья и растирать их в руках. Они так приятно пахли! Бабушка ругалась…
Дом ее располагался недалеко от пристани, на улице Кирова. Тогда это место еще по привычке называли Дубровка. К пристани постоянно причаливали теплоходы с туристами и гостями города. У бабушки Тони была своя коллекция Павловских лимонов. Она делала череночки и выходила с ними на пристань. Сарафанное радио сыграло свою роль: потом уже сами туристы находили дом Антонины Прохоровой, приобретали саженцы, вместе с ними везли славу о Павловских лимонах по городам.
По известной каждому горожанину легенде, Павловскому лимону 150 лет. Появился он в Павлове следующим образом: во время одной из своих сделок купец Карачистов побывал в Турции. Там он и попробовал сочные заморские лимоны. В те времена фрукт это был экзотичный и редкий. В Россию лимон уже завезли и даже выращивали кое-где. Но происходило это в специальных оранжереях, владеть которыми могли себе позволить лишь единицы, принадлежащие к элите.
А что же наш купец? Он не только смог выторговать саженцы лимонов (или они достались ему в подарок, это уже доподлинно неизвестно), но и довезти их до Родины. Сейчас из Нижегородской области до Турции можно долететь прямым рейсом на самолете за несколько часов. Тогда дорога растягивалась на недели и месяцы – часть пути по реке, часть по пустыне, где жара и нет влаги. Вопреки всему, купцу удалось довезти саженцы в целости и сохранности.
В Павлове они были определены в хорошие руки. Лимоны зацвели и дали плоды. Получилось их размножить, укоренив черенки. Эти черенки и стали переходить из дома в дом.
Моя семья разводит Павловские лимоны почти половину от срока жизни самого сорта. Стоит ли говорить о том, что получались они из тех самых растений-родоначальников? Обладая таким богатством, мы с родителями просто не смогли удержаться – построили рядом с домом зимнюю оранжерею и теплицы. –Это стало новым витком в развитии нашего семейного питомника Павловских лимонов.
Любовь заложена в генах
Павловские лимоны прошли через годы. Сорт не уничтожила ни война, ни тяжелое послевоенное время. Если можно так выразиться, я чувствую определенную генетическую тягу к этому занятию. Только вдумайтесь, сколько всего произошло за эти полтора века! А Павловские лимоны сохранились. Мне кажется, это уже часть нас – павловчан. Такое же незыблемое, как, например, для французов сыр или для голландцев тюльпаны.
А еще, всегда приятно приносить людям радость. Смотреть фотоотчеты довольных клиентов. Думаю, в современной напряженной жизни обязательно нужно делать что-то не в погоне за средствами, а вот так – для души. Люди теряют свою сопричастность с природой, особенно в крупных городах. Не знают, что такое выйти в огород и, например, сорвать свежий и хрустящий огурчик прямо с грядки. Лимонное дерево, за которым можно ухаживать и заботиться, приносит в дом атмосферу уюта. Его аромат наполняет силами. А потом, выращивать это растение далеко не так сложно, как кажется.
Голь на выдумку хитра. Советы по разведению
В центре нашего города стоит памятник Павловскому лимону – как символ народной смекалки и предприимчивости. 150 лет назад наши земляки не имели ни специального образования, ни оборудования, ни химических препаратов. Только с помощью интуиции и подручных средств им удалось заставить расти лимоны в несвойственной для них местности, вывести сорт, по вкусу и свойствам превосходящий многие южные. С момента появления выживали только самые выносливые растения, остальные погибали от низкой влажности воздуха, недостатка света и других факторов. В результате такой спонтанной народной селекции и естественно отбора привезенные цитрусовые приобрели высокую устойчивость к неблагоприятным условиям (этими свойствами и славится сорт Павловского лимона).
А у павловчан скопилось множество действенных рекомендаций для тех, кто решился завести у себя этот экзотический фрукт.
Раньше у моей бабушки был такой лайфхак, как его бы сейчас назвали: на окне всегда вместе с лимонами стояла герань. За счёт своей «пахучести» она хорошо отпугивала всевозможных вредителей.
А для укоренения саженцев бабушка пользовались золой – опускала туда срез черенка, перед тем как поставить в парник. И вы знаете – это работало!
Сейчас мы используем регулярную обработку для профилактики появления вредителей акарицидами и инсектицидами. Есть и современные химические средства, существенно повышающие процент укоренения черенков. Разумеется, тогда ничего этого не было, а сохранить растение хотелось. Вот и искали…
Хотя, во многом мы по-прежнему следуем традициям: например, растим лимоны в горшках, не высаживая в грунт. Это так называемая кадочная культура. Малейшие мутации мы сразу же изымаем, чтобы сохранить чистоту и неизменность сорта…
Пару лет назад я написал книгу-инструкцию под названием “У меня появился Павловский лимон” про уход за комнатными цитрусовыми. Она уже разошлась по России тиражом около 1000 штук. Очень хочется, чтобы мой опыт, опыт моей семьи был кому-то полезен.
Настоящее счастье может принести только то, что делает мир лучше
Для содержания питомника лимонов требуются ресурсы. Естественно, помогают почти все друзья, да и просто знакомые. Причем иногда весьма масштабно. Например, один мой друг подарил мне тонну древесной золы– он дровами цех топит. Это прекрасное натуральное удобрение. Другой – отдал мне четыре КАмазА конского навоза. Это 60 тонн! Пришлось даже искать специальную площадку для хранения, у дома не свалишь. Вообще, я заметил: если начинаешь заниматься действительно полезным делом, то тебе вся вселенная идет на встречу!
Не так давно я принимал участие в роли эксперта в передаче Елены Малышевой «Жить Здорово» на Первом канале, рассказывал там про Павловские лимоны. Все больше людей узнают про наш сорт и его историю. Это повышает внимание к городу Павлово с точки зрения туристической привлекательности.
Но особенно хочется делиться своим опытом с молодежью. Периодически меня приглашают в НИУ «Высшая школа экономики» рассказать о своем деле и поучаствовать экспертом в оценке проектов студентов. (Свой первый бизнес-проект я начал строить еще на третьем курсе, то есть в их возрасте, не имея на тот момент практически никаких ресурсов…) Ребятам я рассказываю про то, как начать свой бизнес и каких ошибок важно не совершить в процессе. Но самое главное о том, как важна любовь к делу, которым занимаешься. Ведь это действительно важно, иначе, зачем оно, это дело? Удовольствие от полученных денег – короткое. Настоящее счастье может принести только то, что делает мир лучше. Тогда не только ты подогреваешь дело, но и твое дело подогревает тебя.
Про преемственность
Лично для меня преемственность поколений ощущается в ответственности за сохранение сорта Павловского лимона. Сейчас нет государственного хозяйства, которое бы это делало. Наш семейный Питомник павловских лимонов взял на себя эту важную функцию.
У меня есть сайт pavlovolimon.ru, где я рассказываю об уходе за цитрусовыми растениями, пишу статьи про сорта и их свойства. Также был создан сайт онлайн-клуба цитрусоводов ПавловскийЛимон.рф. Туда каждый желающий может прислать статью, поделиться своим опытом. Очень хочется, чтобы чудесный сорт лимонов сохранился, чтобы о нем знали во всей стране, да и в мире тоже.
Видео с Павловским лимоном: черенки, цветение, плодоношение – Павловский питомник
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ