Время спелости лимона – зима. Поэтому, чтобы попасть к нам на стол, он преодолевает не одну тысячу километров. Как бы там ни было, но эти плоды ежедневно присутствуют в нашем рационе. Лимон можно использовать как в виде кулинарного украшения, так и в качестве ингредиента, иногда незаменимого, в разных блюдах или напитках.
Лимон – немного истории
Был период, когда употребление этих плодов свидетельствовало о достатке человека. И лишь в наше время вкус лимона стал известен почти всем. В середине XIX столетия лимон уже стал настолько популярен, что его начали выращивать прямо на подоконниках. Многие и сегодня увлечены этим агрономическим экспериментом.

Лимон ассоциируется с богатством
О лимоне, как о «чемпионе»
Кстати, когда-то лимон стал популярен лишь благодаря своим целебным свойствам. Сегодня этот факт не вызывает удивления ни у кого: растение лидирует по количеству в нем витаминов. Причем среди овощей он является настоящим чемпионом по содержанию витамина C. Однодневная доза для человека (взрослого) – от 0,6 и до 1 г. Если масса среднего лимона – 80 грамм, то такой плод полностью восполнит суточную норму витамина C. Лимоны можно употреблять без каких-либо ограничений – что нельзя сказать о мандаринах или апельсинах – они не вызывают аллергию.
Лимон в современной кулинарии
Сперва лимон применяли лишь для усиления вкусовых качеств блюд или для увеличения срока хранения еды. Ведь в этом плоде полезно все: и кожа, и мякоть. С мякоти готовили заправки, разные соуса и настойки, мармелады и конфитюры, ликеры и наливки. Например, в измельченную мякоть лимона добавляли чеснок и петрушку – это была холодная закуска, причем очень популярная в большинстве стран Средиземноморья.
Сок плода
Сок лимона предотвращает потемнение фруктов и овощей при готовке (авокадо, яблок, листового салата, сельдерея). Причем он нейтрализует разные запахи. Вот почему лимон незаменим при готовке рыбных блюд или блюд из морепродуктов. Так, креветки можно брать руками – правила этикета это не запрещают. Ведь к ним всегда подают миску, куда наливают холодную воду и добавляют кусочки лимона. Прежде чем вытереть руки, их сначала споласкивают в этой подкисленной воде.
Цедра
Лимонная цедра незаменима при готовке маринадов, напитков или кондитерских изделий.
Лимон моют под холодной проточной водой, ошпаривают кипятком, а потом только срезают цедру. Делают это острым ножом, так как кожица срезается по спирали. Чтобы срезать кожицу очень тонким слоем, нужно пользоваться специальным кондитерским инструментом – зестером. Помните, в цедре нет лимонной кислоты, которая имеется в мякоти. Вот почему цедра лимона – это всего лишь компонент к блюдам, который придает им лимонного привкуса.
Цукаты
С лимонной кожицы можно приготовить и разные «вкусняшки», например, цукаты. Цукатами называются целые плоды, а также их кусочки, которые провариваются в концентрированном сахарном сиропе, подсушиваются, после чего покрываются сахарной кожицей и осыпаются сахарной пудрой.
Сначала килограмм цедры замачивают в охлажденной воде и выдерживают два дня. После такой процедуры ее нужно вытащить с воды, подсушить и сварить в концентрированном сахарном сиропе. Вынимают, сушат, окунают в сладкий сироп – так делают три или четыре раза. И лишь после всего этого цукаты готовы к сушке. Их раскладывают на противень тонким слоем, посыпают сахаром и ставят в чуть разогретую духовку. Такую процедуру нужно провести 3–4 раза. Когда цукаты уже приготовятся, их можно сложить в банки и закрыть плотными крышками.
Помните, что семена лимона никогда не используются в кулинарии – они слишком горькие.
Лимонные приправы
Простой Рецепт
Чтобы лимонная приправа стала еще вкуснее, делают так:
1. Лимон надрезают на 4 части – плод должен максимально сохранить свою форму.
2. В его середину всыпается столовая ложка обыкновенной соли. Дольки плода соединяют, ставят на 10–12 часов в холодильник.
3. Вытрушивают соль и укладывают лимон в банку.
4. Добавляют к нему душистый перец, семена горчицы, заливают растительным маслом и добавляют лимонный сок.
Приправа будет готова лишь через три — четыре дня. Сохраняют ее в холодильнике.
Совсем Простой Рецепт
Это очень простой способ. Помытые лимоны укладываются в банку и заливаются соляным концентрированным раствором (стакан соли на 3 стакана воды). Банки ставятся в холодильник, где «доходят до готовности» на протяжении недели.
Лимон настолько полезен, что его используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд или при готовке кулинарных шедевров, но и для приготовления косметических средств. Благодаря высокой концентрации полезных элементов, сделанные из него маски, крема или лосьоны помогут нашей коже стать свежей, чистой и молодой.
А максимальную пользу можно получить от фруктов, только тогда, когда они собраны свежими, прямо с куста. В этом отношении очень повезло тем у кого в комнате есть свой плодоносящий домашний лимон.
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ