Новости и статьи

Искусственная подсветка для домашних растений

Чтобы растение себя комфортно чувствовало в домашних условиях, ему необходимо создать условия близкие к тем, в которых оно обитает в естественной природе.

Одним из ключевых факторов, влияющих на развитие растений, является свет. Он поглощается хлорофиллом в листьях и с помощью этой энергии идет построение органических соединений в растении из неорганических веществ, добытых корневой системой. Самый естественный источник света для растений – это Солнце.

Дерево лимона на солнце

В природе растения получают энергию для развития от Солнца

Следует иметь в виду, что домашние растения взяты из разных климатических полос, где длительность светового дня и интенсивность свечения Солнца отличается от той, которую Вы обеспечиваете им дома. Особенно это может сказываться на их здоровье и самочувствии в осенний и зимний периоды. Вот тут и возникает вопрос дополнительного освещения для растений.

Мы выращиваем Павловские лимоны и Павловские мандарины, поэтому рассмотрим организацию искусственного освещения для цитрусовых растений. Свет, время и спектр освещения, делаем фитолампы своими руками.

Естественные условия освещения для лимонов

Родина лимонов и мандаринов – это тропики. В этой широте световой день составляет 10 – 14 часов в зависимости от времени года. Соответственно именно такой световой день является оптимальным для цитрусовых культур.

В средней полосе России световой день колеблется от 7 до 17 часов. Плюс осенью и зимой большое количество пасмурных дней. Лимонам, как светолюбивым растениям явно не хватает света.

Недостаток света у лимона

Памятка по признакам недостатка света

Признаки недостатка света можно заметить по молодым листьям, их цвет становится более бледным, уменьшается размер, вытягивается стебель.

Можно на осенне-зимний период отправить растение на отдых, обеспечивая ему температуру в 10 градусов Цельсия, тогда ему не будет нужно большое количество света. Но в стандартных условиях квартиры обеспечить это сложно.

Чтобы добиться роста и хорошего развития домашних лимонов и мандаринов осенью и зимой желательно досвечивать их по 12 часов в день, создавая условия близкие к тем, в которых они находятся в естественных условиях.

Необходимая освещенность для цитрусовых

Кроме продолжительности освещения нужно еще учитывать мощность ламп, которыми мы осуществляем подсветку растений. Недостаточная мощность ламп не приведет к оптимальной освещенности, излишняя мощность лампы также приведет к замедлению роста и развития кроны лимонов и мандаринов.

Для цитрусовых растений необходима освещенность на листьях в 6000 – 7800 люкс – это мощность светового излучения, (световой поток) по отношению к освещаемой площади. То есть характеризует тот свет, который реально достиг листьев растений. Величину интенсивности мы можем приблизительно измерить, установив на свой телефон приложение Luxmeter или подобное и сделать вывод достаточно ли света лимону.

Сам световой поток измеряется в Люменах и характеризует интенсивность свечения самой лампы. Это характеристика света, который излучает выбранная лампа. Он зависит от выбора лампы и указывается в ее характеристиках.

Для того чтобы лампа светила к ней подводится электрическая энергия, потребление лампой этой энергии измеряется в Ваттах (Вт). Это величина тоже указана на лампе.
Также очевидно, что имея лампы с одинаковой интенсивностью свечения, но расположенные на разном расстоянии от растения создают различную освещенность. Причем освещенность при удалении лампы от растения очень быстро падает – увеличиваем расстояние в 2 раза, освещенность падает в 4 раза.

Избыток света у растений

Признаки избытка света у растения – все должно быть в меру

Также если мы берем различные лампы, то потребляемая мощность в ваттах и световой поток, который лампа излучает, будет различный. Чем меньше ватт потребляет лампа, давая больший световой поток, тем выгоднее ее использовать – меньше платить за свет.
Хочу заметить, что часто свет, который нашим глазам кажется ярким, для растений может быть тусклым и совершенно недостаточным, мы с помощью наших глаз освещенность воспринимаем очень субъективно.

При северных или затененных листвой уличных деревьев окнах для хорошего развития подсветка цитрусовым растениям просто необходима. В противном случае Вы будете сталкиваться с постоянной потерей листьев лимонами и мандаринами, медленным и угнетенным ростом побегов, цитрусовое растение будет находиться на грани выживания. Вероятность цветения и плодоношения лимонов сильно уменьшится, а если все они все же зацветут, то это будет очень сильная нагрузка на них.

Спектр света для растений

Очень важной характеристикой света для комнатных растений является спектр. В природе для растений источником света является Солнце. Свет, который от него падает, мы воспринимаем как белый. Свет, который мы видим в помещении, излучаемый различными домашними лампами тоже белый, но другого оттенка. Это определяется тем, из чего он состоит.

Белый свет - это смесь всех цветов

Белый свет – это смесь всех цветов

Свет, воспринимаемый нами как белый, на самом деле состоит из смеси всех цветов радуги. Наш мозг не умеет воспринимать свет отдельно по цветам, из которых он состоит и всегда выдает усредненное значение, и количество каждого из цветов определяет оттенок белого, который мы видим. На лампах часто указывается световая температура, чем выше ее значение, тем визуально более голубым будет казаться излучаемый свет, а чем ниже, тем более желтым.

На самом деле естественный для растений солнечный свет в разложении по всем цветам и интенсивности выглядит вот так:

Спектральная характеристика солнечного света

Спектр солнечного света

Но если пойти дальше и посмотреть, как листья растения воспринимают свет в зависимости от его цвета, но можно заметить, что растения очень хорошо поглощают красный и синий цвета и почти не поглощают зеленый. Об этом можно было легко догадаться, так как мы видим цвет листьев зеленым и это значит, что он почти весь от них отражается.
Какой из этого вывод? – та энергия, которая затрачивается лампой на создание зеленого спектра, затрачивается совершенно впустую и почти не используется растениями. Соответственно для подсветки домашних лимонов нам нужны лампы, в которых будет хорошее излучение на синем и красном спектре и почти его не будет на зелёном.

Если пойти еще дальше и вспомнить, что свет это волна и каждому цвету соответствует своя длинна волны и провести более точные измерения, то мы увидим, что пики восприятия растениями света находятся на длинах волн 445 Нм и 660 Нм. Это соответствует темно-красному и сине-фиолетовому цвету.

Поглощение света листьями лимона - график

Поглощение света листьями растений в зависимости от длинны волны

Красный участок спектра оказывает влияние на цветение растения и созревание плодов, является основным источником энергии для фотосинтеза, если его в избытке, то растения слишком быстро вытягиваются.

Синий цвет стимулирует деление клеток растения, под его воздействием стебель утолщается. Он является для растения сигналом, в какую сторону поворачивать лист и направлять рост стебля.

Ученые умы давно заметили сей факт, и сконструировали лампы с узкой специализацией – подсветка растений для их эффективного роста.

Типы фитоламп для подсветки цитрусовых растений

Для домашнего использования наиболее подходящими лампами являются лампы дневного света – люминесцентные лампы и светодиодные лампы. Мы у себя используем оба типа фитоламп для выращивания лимонов и мандаринов и расскажем о своем опыте. Их можно также использовать как лампы для рассады. Лампы накаливания мы даже не рассматриваем, за их низкий КПД и сильный нагрев.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы в нашем случае можно поделить на две вида: бытовые лампы и специализированные лампы для растений. Разницу можно понять по маркировке самой лампы и визуально по свечению лампы.

Бытовые лампы сделаны для того, чтобы освещать помещение светом, максимально комфортным для человеческого глаза. Их свечение будет в зависимости от световой температуры белым или с легкой желтизной.

Спектр ламп дневного света

Спектр бытовых ламп дневного света

По графику спектра можно увидеть, что бытовые лампы в красной полосе спектра излучают недостаточно света. Их можно применить, но как дополнительный источник света для растений. Ими излучается много света в зеленом спектре, который почти не используется растениями, поэтому их нельзя назвать эффективными и экономичными.

Специализированные люминесцентные лампы для растений излучают больше света в усваиваемой растениями синей и красной зоне спектра, имея провал в зеленой. Их свет нашему глазу кажется не ярким, фиолетово-розовым и неприятным, но для растений это как раз самое то!

Спектр лампы для растений

Спектр люминесцентной лампы для растений

Частично у себя мы применяем именно такие лампы. Используем модель лампы Camelion FT8-36W/BIO, они потребляют мощность 36 Вт, давая световой поток 1400 Лм. Имеют лучшую характеристику из известных нам ламп по соотношению цена/качество. Спектр близкий к тому, который нужен нашим лимонам и мандаринам. Если Вы знаете лучше и дешевле, то, пожалуйста, нам напишите в комментариях, попробуем их.

Лампа для растений

Люминесцентная фитолампа для растений

Чтобы получить от этих ламп необходимую освещенность для цитрусовых в 6000-7800 Люкс, мы устанавливаем 2 лампы на высоте 20 см над растениями на площадке 1,2 метра на 0,6 метра. Растения зимой чувствуют себя отлично и дают хороший прирост.

Светодиодные лампы

Другой класс светильников для растений, которые мы у себя используем для подсветки лимонов – это светодиодные лампы. Их можно поделить на две группы:

  1. Лампы из групп отдельных светодиодов различного узкого спектра;
  2. Лампы, собранные из одинаковых специализированных для растений светодиодов с широким спектром.

Лампы для растений из светодиодов узкого спектра

Классический светодиод, в отличие от люминесцентных ламп имеет узкий спектр излучения. Идея для биоламп из таких светодиодов состоит в том, что мы в нее помещаем набор светодиодов, которые излучают только на тех частотах спектра, которые максимально эффективны для растений. Это, как мы писали выше, пики на длинах волн 445 Нм и 660 Нм, соответственно темно-красный и сине-фиолетовый и иногда подмешивают другие цвета.

Спектр лампы из синих и красных светодиодов, подходящих для растений

Спектр лампы из синих и красных светодиодов, подходящих для растений

Вроде бы идеальная ситуация – пики поглощения света растениями накладываются на узкие пики излучения светодиодов. Казалось бы, идиллия, лимоны и мандарины должны хорошо расти и благоденствовать… Но! Пики очень узкие и если светодиоды хотя бы немного другого спектра, то их излучение не будет хорошо усваиваться растениями.

А тут, как назло два фактора: первый – светодиоды именно с этим спектром изготовить сложнее и дороже, чем светодиоды со спектром который очень близко, но не тот, который подходит для растений. Их цвет тоже синий и красный, на глаз разницу не определишь, и стоят дешевле. Второй фактор, что производители очень любят экономить и часто ставят именно эти, практически бесполезные для растений светодиоды. Светят, а толку нет.

Фитолампа из светодиодов

Фиолампа для растений из светодиодов узкого спектра

Если резюмировать, то хороший способ подсветки растений и экономичный, если у Вас под рукой есть спектрометр, которым можно точно измерить спектр ламп при покупке.

Светодиоды с широким спектром для растений

Другой класс светодиодов, в нем возможности светодиода расширены за счет добавления люминофора, который расширяет спектр светодиода. На одном светодиоде можно получить весь нужный для растений спектр света.

Спектh светодиода полного спектра для растений

Характеристика светодиода для растений с полным спектром излучения

Такие светильники на светодиодах с широким спектром мы применяем у себя для подсветки саженцев лимонов и мандаринов. Его недостатком является высокая стоимость, но мы вышли из положения, собирая их своими руками из отдельных комплектующих, заказанных в Китае. Получается существенно дешевле.

Светодиод для растений

Светодиод полного спектра для растений 3W

Отдельно заказываем из Китая на сайте Алиэкспресс 3W светодиоды для растений полного спектра (по факту они дают 2W), драйвер для них (блок питания) на 10 светодиодов, а также в хозяйственном магазине покупаем алюминиевую балку как теплоотвод и термоклей. Монтируем все это на балку, и получается недорогой высокоэффективный и экономичный светильник для лимонов и рассады.

Фитоламра из светодиодов своими руками

Лампа из светодиодов полного спектра для растений своими руками

Если вернуться к характеристикам, то при потребляемой мощности в 20 ватт, он обеспечивает освещенность растений, как люминесцентная лампа в 36 ватт на нужном растениям спектре. Сейчас мы зимой часть лимонов подсвечиваем светодиодными лампами, часть люминесцентными, и под теми и под другими светильниками растения чувствуют себя хорошо, разница не заметна.

Установка реле времени

В подсветке растений есть еще одна хитрость – это использование реле времени. Продается в электротоварах и в магазинах для акварюмистов. Мы устанавливаем недельный график подсветки: дни, время включения и выключения. Не нужно помнить, во сколько включать и выключать. Очень удобная штука – один раз поставил и забыл.

Реле времени

Автоматический тайме сам включит и выключит свет в нужное время

Поведение саженцев вначале подсветки

Также из личного наблюдения: если Ваши лимоны ранее получали недостаточно света, а потом Вы сразу установили мощную подсветку, то у некоторых растений могут появиться листы, крупнее стандартных. Это не страшно, следующий прирост уже даст нормальные листья. Если есть возможность, то увеличивать освещенность нужно постепенно, но если этого не сделать, то ничего страшного.

Резюме по теме искусственная подсветка для домашних растений

Павловские лимоны, как светолюбивые растения в осенне-зимний период нуждаются в дополнительной подсветке, особенно если они живут на серверных или затененных окнах. Самым экономичным по энергопотреблению и эффективным в домашних условиях методом досвечивание комнатных лимонов и мандаринов будет использование специализированных люминесцентных ламп для растений, имеющих маркировку Био, Флора или подобные. Также подойдут для подсветки фитолампы из светодиодов, если Вы уверены, что их спектр соответствует потребностям растений. Такие лампы имеют высокую стоимость, лучший вариант собрать их самим. Ну и чтобы автоматизировать процессы включения и выключения ламп используйте реле времени.

Лимонное дерево

Правильная подсветка обеспечит растение всем необходимым для развития созревания плодов

Причиной медленного развития растения может быть и не правильный уход, убедитесь, что Вы все делаете правильно, прочитав нашу статью уход за Павловским лимоном и удачи Вам!

We will make Павловские Лимоны great again!

Популярные растения в нашем каталоге
Популярные растения в нашем каталоге

Мандарин Уншиу 4 года

Первоначальная цена составляла 7,400₽.Текущая цена: 6,400₽.

Павловский лимон саженец 3 года

Первоначальная цена составляла 3,900₽.Текущая цена: 3,400₽.

Дарим подарки

Дарим подарки

Авторская брошюра по уходу за цитрусовыми растениями при заказе от 3 000 ₽
Набор для подкормки при заказе от 5 000 ₽


Саженец павловского лимона при заказе
от 7 000 ₽


Авторская брошюра по уходу за цитрусовыми растениями при заказе от 3 000 ₽
Набор для подкормки при заказе от 5 000 ₽


Саженец павловского лимона при заказе
от 7 000 ₽


Авторская брошюра по уходу за цитрусовыми растениями при заказе от 3 000 ₽
подарок1
Набор для подкормки при заказе от 5 000 ₽
подарок2
Саженец павловского лимона при заказе от 7 000 ₽
подарок3

Остались вопросы?

Задайте их нашему
менеджеру


Он расскажет Вам все подробности о питомнике, подберет растение, научит правильно ухаживать и оформит доставку до вашей двери

Остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру

Он расскажет Вам все подробности о
питомнике, подберет растение, научит
правильно ухаживать и оформит доставку до
вашей двери

Корзина
Магазин
Блог
0 Избранное
Мой аккаунт
Добавить в корзину