Защищенный грунт

Фото оранжереи

Получение стабильных урожаев обеспечивают не только научно обоснованные агротехнические приемы, сбалансированный состав удобрений и своевременный полив, но и надежная защита от негативных воздействий окружающей среды.

Виды защищенного грунта

Защищенный грунт представляет собой способ нейтрализации климатических воздействий на сельскохозяйственные культуры, использование которого дает возможность выращивать растения в благоприятном для них микроклимате.

Назначение защищенного грунта:

  • выращивание растений, приспособленных к другому климату;
  • внесезонное выращивание товарной овощной продукции;
  • выращивание рассады для культур открытого грунта;
  • защита растений от суточных перепадов температуры или от экстремальных погодных условий (заморозков, сильного ветра, ливней, града).

Для защиты грунта используются:

  • специализированные капитальные здания (оранжереи);
  • облегченные конструкции (теплицы);
  • временные (сезонные) сооружения и приспособления (парники, утепленный грунт).

Выбор способа защиты определяется параметрами условий, достаточных для компенсации негативных температурных изменений (сезонных, суточных или экстремальных), и комплексом агротехнических приемов, обеспечивающих необходимый уход за растениями для получения стабильного урожая.

Оранжереи

Капитальные строения с замкнутым контуром теплоизоляции и необходимым оборудованием для создания искусственного микроклимата (отопление, воздухообмен, освещение).

Фото оранжереи

Пример как может выглядеть оранжерея

Назначение: выращивание экзотических растений в естественных для них условиях, воссозданных при помощи специального оборудования. Практически не применяются для товарного производства из-за значительных капиталовложений, увеличивающих стоимость продукции.

Теплицы

Сооружения на капитальном фундаменте с максимальной степенью светопроницаемости, в которых возможно регулирование всех факторов, определяющих жизнедеятельность растений для получения максимального урожая.

Наличие необходимых коммуникаций (электроснабжение, водоснабжение, отопление) позволяет оптимизировать все агротехнические процессы.

Главным конструктивным элементом теплицы является стационарная тепличная рама, которая предназначена для ограждения культивируемых растений от климатических воздействий. Рамная конструкция сооружается так, чтобы препятствия для проникновения света внутрь теплицы были минимальными. На раму монтируется светопрозрачный материала. Рама герметизируется. Дополнительно используются различные технологии утепления и теплосбережения при сохранении светопроницаемости (двойной слой светопроницаемого материала, утепленные и теплоизолированные стыки).

Фото теплицы

Пример как может выглядеть теплица

Назначение: внесезонное выращивание овощей, получение рассады для открытого грунта.

Парники

Сезонные сооружения и приспособления, ограждающие от сильных климатических воздействий, но без возможности поддержания микроклимата.

Главная конструктивная особенность – наличие светопрозрачного покрытия без изоляции. Покрытие может легко демонтироваться (например, в конце сезона для безопасного хранения). Иногда для компенсации низких температур используют техническое отопление , но только до значений, при которых происходит промерзание почвы вне парника. По конструкции подразделяются на два основных вида:

  • стационарные, которые предполагают использование остекления и, комбинацию солнечного и биологического обогрева, а также возможный технический обогрев (наличие отопительных коммуникаций);
  • монтируемые (переносные), которые представляют собой легкую светопрозрачную конструкцию, монтируемую там, где это необходимо в данном сезоне, и использующую солнечный обогрев или комбинацию солнечного и биологического обогрева.
Фото парников

Пример как может выглядеть парник

Назначение: выращивание ранних овощей, защита рассады при ранней высадке в грунт.

Распространенная конструкция: русский углубленный парник.

Эффективность конструкции основана на сочетании защиты растений при помощи остекления и биологического обогрева защищенного пространства.

Стандартные элементы:

Котлован — углубление в земле, выкопанное под габариты запланированного парника, в которое укладывается биологический материал, служащий биотопливом при переработке почвенной микрофлорой. Сверху укладывается слой питательного грунта.

Рамная конструкция, которая монтируется над котлованом и служит основанием под светопрозрачный материал.

Светопрозрачная конструкция (остекление, поликарбонатные листы или пленочные рулонные материалы).

Утепленный грунт

Комплекс агротехнических методов, способствующих улучшению теплового режима в почве и приземном слое воздуха.

Применяется в следующих вариантах:

  • обогреваемый утепленный грунт на техническом обогреве (с прокладкой обогревающих коммуникаций) с пленочным покрытием или без него;
  • обогреваемый утепленный на биологическом обогреве с пленочным покрытием или без него;
  • необогреваемый (пленочные укрытия для защиты от потери тепла в ночное время).

Пленочные покрытия применяются в каркасном или бескаркасном (настельном) вариантах. Каркасы используются облегченного типа, с минимальными прочностными характеристиками.

Популярный вариант утепленного грунта: теплая грядка.

Фото теплой грядки

Как может выглядеть теплая грядка

Представляет собой деревянный каркас, выполненный в габаритах стандартной грядки. Высота в разных вариантах от 0,4 до 1 м. Каркас заполняется биологическими остатками, пригодными для функции биотоплива, материалом для перегноя, питательным грунтом. Заполнение выполняется с учетом вентилирования почвенного слоя. По внутренним стенкам выполняется гидроизоляция. Для заполнения используется безопасный материал (без признаков болезней).

Минимальная защита культурных растений, выращиваемых в открытом грунте — противоградовая сетка, защищающая завязи и цветы плодовых деревьев от побития градом.

Назначение: защита растений от внезапных заморозков в весенний и осенний периоды, создание комфортных и безопасных условий для рассады, увеличение урожайности, выращивание скороспелых или холодостойких культур.

Добавить комментарий