Цитрусовые растения достаточно привередливы, и как все прочие растения, иногда подвергаются различным болезням.
Болезни цитрусовых могут быть вызваны патогенными микроорганизмами, грибками или вирусами.
Рак цитрусовых
Это очень опасное заболевание, вызываемое бактериями. На листьях и плодах растений появляются коричневые пятна. Далее отмирают листья и другие части растения. Рак цитрусовых не лечится и поскольку это заболевание очень заразное, больное растение рекомендуется уничтожить.
Антракноз
Заболевание, вызываемое грибком, считается одним из самых распространенных. Грибок поражает все части растения — листья, ветви, плоды. Листья и цветки больного растения опадают, отмирают ветви, а на плодах появляются пятна красноватого цвета.
Бороться с антракнозом нужно с помощью фунгицидных препаратов. Также нужно удалить все пораженные части растения.
Парша (бородавчатость цитрусовых)
Еще одна грибковая инфекция. Грибок поражает листья, плоды и молодые побеги цитрусов. На листьях образуются мелкие желтоватые пятна, которые впоследствии становятся бородавками. Постепенно эти бородавки начинают появляться и на побегах, они сливаются и образуют большие наросты. На плодах растений образуются крупные оранжевые пятна.
Чтобы вылечить растения от этой болезни, нужно обрезать пораженные части растения и обработать растение раствором бордосской жидкости.
Мельсекко
Данное заболевание вызывается инфекцией. У пораженных растений усыхают побеги, листья постепенно желтеют и опадают, причем черешки остаются на ветках.
Полностью вылечить эту болезнь нельзя.
Гоммоз
При данном заболевании на стволе цитрусовых появляются буро-красные пятна, на местах этих пятен кора отмирает, а из пораженных участков начинает вытекать золотистая жидкость — камедь.
Причины возникновения болезни: слишком глубокая посадка деревца, механические повреждения или плохой дренаж.
Чтобы вылечить растение, нужно аккуратно зачистить поврежденное место, затем обработать его раствором медного купороса, а в конце замазать повреждение садовым варом.
Фитофтороз
Достаточно опасное грибковое заболевание цитрусовых. Его симптомы похожи на симптомы другого заболевания — гоммоза. После заражения на стволиках саженцев возникает масляное коричневое кольцо.
Это заболевание очень трудно вылечить. Пораженное место зачищается и обрабатывается медным купоросом, также рекомендуется выкопать растение и осмотреть его корни.
Чаще всего страдают деревья, привитые на апельсин.
Меланоз
Еще одна грибковая инфекция цитрусовых, чаще всего ей болеют грейпфруты. Поражаются плоды и древесина растений. Но плоды с пораженной кожурой всего лишь непривлекательны на вид, их свойства при этом не портятся.
Чтобы вылечить растение, нужно произвести обрезку зараженных частей растения.
Микосфереллез
Грибковое заболевание, его главными симптомами являются появление коричневых вздутых пятен на нижней стороне листьев. С развитием болезни пятна преобразуются в масляные пузыри. Пораженные листья со временем опадают. Также грибок поражает плоды цитрусовых. Чаще всего страдают от этого заболевания грейпфруты.
Чтобы избежать заражения, нужно уничтожать все опавшие листья, так как на них могут быть споры грибка.
Корневая гниль
Другое название этой болезни – «черная ножка», вызывается она грибком фитофторой. Симптомы корневой гнили — темные пятна на коре растения, обычно из них выделяется жидкость. Далее кора в пораженных местах трескается и отмирает. Листва у больного деревца опадает, плоды темнеют и разлагаются.
Тристеза
Это вирусное заболевание, при заражении тристезой у цитрусовых отмирает кора ствола. К другим симптомам относят пожелтение и побеление жилок листьев.
Существуют сорта, устойчивые к данному заболеванию, у таких растений вирус находится в покоящемся состоянии и никак не проявляется.
Чтобы избежать заражения тристезой, рекомендуют размножать цитрусы черенками.
Вернуться на главную справочника