Плод лимона

Плод лимона и его строение

Плод лимона имеет овальную или яйцевидную вытянутую форму, с небольшим соском на конце верхушки. Длина его колеблется от 5 до 10 см, диаметр – от 4 до 7 см. Цвет спелого лимона – от светло-жёлтого до насыщенного, в зависимости от сорта.

Мякоть составляет до 60% от общей массы фрукта, остальное приходится на корку. Изнутри мякоть разделена на несколько гнезд, семена вытянутые, белые или зеленоватые. В разрезе семя имеет зеленый цвет.

Плод лимона и его строение

Кожура ямчатая или бугристая, тяжело очищается, имеет на своей поверхности крошечные железы с эфирным маслом.

Химический состав

На 100 г лимона приходится 0,3 г жиров, 1,1 г белка, 9,3 г углеводов, клетчатки – до 3 г. Калорийность 100 г – 30 Ккал.

Мякоть лимона в 100 г содержит витамин C – 53 мг, E – 0,15 мг, тиамин – 0,04 мг, рибофлавин – 0,02 мг, пиридоксин – 0,08 мг, никотиновую кислоту – 0,1 мг, пантотеновую кислоту – 0,19 мг., фолиевую кислоту 11-12 мг, также 138 мг калия и 2 мг натрия (в составе солей).

Из фитонутриентов в плодах можно встретить альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин-зеаксантин. Все вещества участвуют в химической реализации зрительного процесса.

Макро-и микроэлементы в плодах лимона – железо, кальций, магний, цинк, медь, марганец.

Созревание

Плоды лимонов появляются примерно через 3-5 лет после посадки деревца, обычно в зимний сезон – начиная от конца ноября и до 15 января. Происходит это через четыре месяца от начала цветения.

Спелый плод лимона

Для хорошего вызревания плодов необходимо, чтобы корневая система дерева была хорошо развита. Если саженец не окреп, лимоны высохнут и опадут. После конца января лимоны собирают, даже если они не созрели полностью, иначе в следующем году урожай будет слабым.

Спелый плод лимона должен быть желтым, иметь глянцевую и твердую корку. На дереве средних размеров спелый лимон в комнатных условиях достигает 5-7 см. На перезревшем лимоне кожура сморщивается.

Обычно зрелость плода определяется на вкус. Если выбранный фрукт оказался недостаточно спелым (сладким), то следует подождать еще полмесяца и повторить пробу. Также спелость можно проверить при помощи рефрактометра, выдавив каплю сока на его ручку. У зрелых плодов уровень Брикса от 6-8 до 12 процентов либо в соке присутствует сахароза.

Применение

В условиях плантации с одного дерева получают до 270 кг плодов.

Плод лимона употребляют в пищу, используют широко в пищевой промышленности для создания сухого концентрата лимонного сока, при изготовлении напитков, в том числе и алкогольной направленности, добавляют в салаты, мясные, рыбные и иные блюда в качестве пряности. Также из лимонов изготавливают джемы, варенья, соусы, сиропы. Дольки добавляют в кондитерские изделия, кусочки плодов кладут в чай.

Из плодов лимона получают лимонную кислоту, которую применяют как регулятор кислотности и консервант.

Плод лимона употребляют и как лечебно-профилактическое средство при многих болезнях: гиповитаминозах, обменных нарушениях, респираторных простудных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью.

Из свежей корки плодов добывают лимонное масло и лимонный сок. Их применяют в фармацевтической промышленности для улучшения вкусовых свойств препаратов.

Наружный слой кожуры лимона используют для изготовления лимонной цедры.

Мякоть и сок плодов – частый компонент в рецептах народной медицины и домашней косметологии. В официальной косметологии вытяжки и масла добавляют в отбеливающие скрабы и маски, шампуни и бальзамы для волос, лосьоны и заживляющие средства.

Добавить комментарий